Найти в Дзене
О пользе виски и легкости бытия
Звали его Чарльз Джон Джокин и для 33-х лет, возглавлять кондитеров на элитном лайнере - было вершиной карьеры. Когда по вине другой вершины - айсберга - команду подняли по тревоге, Чарльз, по собственному желанию, не уплыл подальше от тонущей махины, а укомплектовывал шлюпки едой, чтобы уважаемые пассажиры не проголодались по дороге к спасению. В какой то момент стало понятно, что шлюпки кончились и наш герой... просто пошел в палубный бар! Выжившие очевидцы рассказывают, что бравый кок расхаживал...
3 года назад
Представьте себе Байкал в момент, когда солнце уже зашло, но еще не окончательно стемнело. Вы только что сошли с лодки, на дне которой трепыхается свежепойманная рыба. Вас еще слегка покачивает, потому что рыбалка была долгой, но ооочень интересной и красивой. На берегу – песок, редко разбавленный круглыми небольшими камнями, чуть дальше от воды – шелестят листья деревьев, но их почти не слышно за всплеском частых волн. Скоро выйдет луна, разольет по воде свое брезжащее отражение, а это значит, что костер нужно разжигать подальше от воды – она будет прибывать… Огонь, свежий омуль жарится на рожне не потрошеным, в собственном соку, фляга, видевшая с Вами все путешествия, острый нож, не раз выручавший в приключениях… И так - правильный рецепт омуля по-байкальски: 🎣 Выловить омуля из Байкала. 🔥 Развести на берегу костер. 🐟 Омуля насадить на прут, прут воткнуть в землю, в 10-20 см от костра, слегка наклонив над огнем. 🌳 Ждат пока омуль мееедленно коптится на свежем воздухе, отмахиваясь от комаров веткой реликтового дерева, растущего на берегу. Всё. Через час-два Вы - едите невероятно вкусного омуля, комары - едят Вас, все счастливы!🔥
3 года назад
Когда ты - воин-кочевник, вокруг - зимняя степь, а голод - не тётка.
Без преувеличения, бурят-монгольская кухня родилась на войне, у бесстрашных кочевников, завоевавших, в свое время, половину Мира. Представьте себе монгольского воина, скачущего по заснеженной степи на мощном коне. За его спиной лук со стрелами, на бедре – сабля, а к седлу привязан небольшой кожаный мешок… с целым быком! Вопрос сытного провианта монголы решали просто и эргономично: полоски мяса животного монголы высушивали на ветру, а затем перетирали в порошок, который мог кормить их неделями. Для...
3 года назад
ИСТОРИЧЕСКИЙ ПЕРСОНАЖ – ПЕЛЬМЕНЬ
О происхождении вкусных мешочков с фаршем ходит множество легенд и каждое государство готово безапелляционно доказать своё первенство в их изобретении. Мы - ввязались в драку, если не за первенство в изобретении, то на правах исследователей (что гораздо выгоднее, особенно, если знаешь правду) и вот что накопали: НЕМНОГО ИСТОРИИ: Шелковый Путь, Чинхисхан и Марко Поло Потомки монгольской орды будут утверждать, что именно они принесли свои буузы всем завоеванным некогда народам. Они всегда так делают, о чем бы ни заходила речь...
3 года назад
САГААЛГАН - ВОСТОЧНЫЙ НОВЫЙ ГОД ПО-БУРЯТСКИ: КРАСИВЫЙ, ЗАГАДОЧНЫЙ, ВКУСНЫЙ
Среднестатистический гражданин России с удовольствием отмечает все доступные ему праздники, особенно календарь балует нас зимой. Начиная с католического Рождества и до православного Крещения мы нещадно испытываем собственное здоровье всеми доступными способами, от тренировки печени, до экстремального закаливания. Завершает плеяду зимних торжеств Восточный Новый год, почему-то, называемый в России «Китайским», хотя это не так. Восточный Новый Год празднуют везде, где исповедуют буддизм - в России...
3 года назад