У многих возникает справедливый вопрос, раз американцы побывали на Луне, почему они до последнего времени покупали российские ракетные двигатели РД-180. Неужели такая могучая нация не смогла создать что-то свое, чтобы быть независимой в космической сфере? Давайте разберемся, что имеется в арсенале янки.
F-1 — жидкостный ракетный двигатель образца конца 1950-х. Разработка Rocketdyne эксплуатировалась с 1967 по 1973 на ракете-носителе Сатурн V. Этот ЖРД до 2009 года оставался самым мощным однокамерным двигателем. Керосино-кислородный двигатель помог американцам реализовать программу “Аполлон”.
Технология не утрачена и чертежи F-1 никто не терял, и наработки использованы для создания сверхтяжелой ракеты Space Launch System (SLS), предназначенной для межпланетных полетов.
Водородно-кислородный ракетный двигатель J-2 разрабатывался Rocketdyne параллельно с F-1 и входит в программу “Аполлон”. Пять двигателей устанавливались на вторую ступень, один — на третью. J-2 доказал свою надежность, поэтому рассматривался как один из лучших вариантов для реализации марсианской программы НАСА. Двигатель многократно модернизировался до 2010 года, а наработки использовались в программе SLS.
Водородно-кислородный двигатель RS-25 — еще одно детище Rocketdyne, который стал в строй в 1981 году в качестве основы для программы “Спейс шаттл”. После закрытия программы в 2011 году его планировали использовать для грузовиков “Арес-1” и “Арес-5”. Однако все было против этой затеи — RS-25 нужно было переделывать, потом проводить огневые испытание, а самое главное — это слишком дорогое удовольствие для одноразового использования. В итоге решили, что он станет основным двигателем NASA SLS и будет использован для полета на Марс.
ЖРД RS-27A от Rocketdyne используется на ракетах “Дельта-2” и “Дельта-3” с 1989 года. С его помощью были отправлены на Марс зонд Mars Odyssey в 2001 году, марсоход Spirit в 2003 году, марсоход Opportunity в 2003 году и посадочный модуль Phoenix в 2007 году. У этого двигателя внушительный послужной список — 158 стартов, но в 2018 году его эксплуатация была прекращена.
ЖРД RS-68 — современный ЖРД, разработанный Rocketdyne. В 2002 году он использовался на “Дельта-4” и по настоящее время выполняет заказы Пентагона. Планируется, что эксплуатация двигателя продолжится минимум до 2023 года, хотя последний старт датируется 2019 годом.
В настоящее время ведутся разработки ракетного двигателя ВЕ-4, на который НАСА возлагает большие надежды, особенно в нынешних реалиях. Созданием этого ЖРД занимается компания Blue Origin. Планируется, что она будет использоваться на ракете-носителе Vulcan (разработчик United Launch Alliance), который станет заменой старым Антаресам. Пока история создания ВЕ-4 не сильно афишируется, но, как обычно, у американцев звучат победные реляции.
О частных проектах читайте в ближайших публикациях.