Найти тему
Дневник садовницы

Мне прислали розы! И что дальше...?

Я сегодня постараюсь коротко. Только факты и только по делу.

Вчера я получила долгожданную посылочку - вестницу весны, в которой были исключительно розы. Я уже рассказывала однажды, что несколько лет подряд по разным причинам постепенно избавлялась от "неблагонадёжных" роз. В результате, доизбавлялась до такой степени, что роз в саду осталось - по пальцам перечесть... В прошлом году меня неожиданно настигла розовая ностальгия, лечение которой заключалось в немедленном заказе пяти новых сортов.

Заказывала я розы через группу во ВКонтакте "Садовый рай". Заказывала, если честно, на свой страх и риск, но ни страха, ни риска не случилось. Единственная заминка произошла на почте, где моя посылочка пролежала почти неделю в месте приёма. Но даже это непредвиденное обстоятельство не испортило впечатления, да и на розы мало повлияло.

Судя по всему, розы ещё глубоко спят, а их ветви полностью залиты парафином. Правда, одна выскочка уже проснулась, но о ней и о том, что делать с парафином на ветках чуть позже.

Парафин полностью покрывает ветви роз, но это не страшно.
Парафин полностью покрывает ветви роз, но это не страшно.

Итак, сегодня мой рассказ о том, как я поступила с присланными мне розами и почему сделала именно так.

Думаю, ни для кого не секрет, что не только розы, но и все саженцы с открытой корневой системой нужно как можно быстрее сажать в сад. Желательно ещё до того момента, как почки тронутся в рост. Однако, есть целых две причины, по которым я это сделать не могу. Первая причина вполне понятна и очевидна - не май месяц на дворе. А вот вторая весьма специфична и индивидуальна, хотя, уверена, знакома многим - я понятия не имею куда буду сажать все эти розы... Ностальгия, захлестнувшая меня осенью, ничего про это не рассказывала...

Нет, ну приблизительное представление о будущем розарии у меня, конечно, есть, но чтобы воплотить намеченное в жизнь необходимо совершить ряд грандиозных пересадок. Новое место жительства должны обрести эхинацеи, ирисы, мискантус, молиния и даже гиацинты. Если с первыми всё более или менее просто, то гиацинтам нужно обязательно дать процвести, чтобы и самой вдоволь налюбоваться и луковицы не загубить. Розы к этому времени уже точно проснутся...

Значит, нужно сажать розы в горшок. И не когда-нибудь потом, а прямо сейчас, чтобы обеспечить им т.н. холодный старт с обязательным перепадом ночных и дневных температур. Говорят, что это способствует более быстрому наращиванию всасывающих корешков.

Всасывающие корешки - это такие тоненькие беленькие корешки, с которыми нужно обращаться очень бережно. Когда я освободила корни своих новых роз от грунта, в котором они хранились всю зиму, то обнаружила, что такие корешки есть не у всех.

Корни роз нужно обязательно расправить и подрезать. Во-первых, для того, чтобы они поместились в горшок и ни в коем случае не загибались вверх. А во-вторых, такая обрезка стимулирует рост корневой системы, поэтому беспокоится не о чем.

Следующий этап - замачивание роз в каком-нибудь живительном растворе или фунгициде. Замачивать желательно по уши, т.е. погрузив саженцы в раствор практически полностью, а не только опустив в него сами корешки. Я свои розы замочила в растворе гумата, с добавлением фитоспорина и хитозана (только не спрашивайте, что это такое и с чем его едят)))

В питательном растворе мои розы будут лежать до завтра, т.е. почти сутки. Правда, одну розочку я решила посадить сразу же, без всякого купания и замачивания. Дело в том, что она уже проснулась и начала расти и, как выяснилось при вскрытии, успела нарастить множество всасывающих корешков, которые я просто-напросто побоялась обломать.

Землю для посадки роз я взяла покупную, но добавила в неё немного компоста, которым благоразумно запаслась ещё осенью и пару горстей золы. Никаких других удобрений розам сейчас не нужно, да и есть их им пока нечем... Подкормлю потом.

Горшки для посадки желательно подобрать высокие и узкие, но если таковых нет, то можно обрезать какую-нибудь двухлитровую или пятилитровую бутылку. Главное, чтобы корни поместились, а вот место прививки на этом этапе вовсе не обязательно заглублять.

Вообще есть разные мнения по поводу заглубления места прививки, но большинство уважаемых розоводов настаивают на том, что при посадке розы в грунт прививку нужно опустить под землю на 5-7 см. С одной стороны это, конечно, может спровоцировать появление "дикой" поросли (проснётся подвой), но с другой стороны - лучше сбережет розу от вымерзания.

Ну и напоследок скажу пару слов про парафин, которым залиты ветви роз от иссушения во время хранения. Так ли необходимо его убирать или можно всё оставить, как есть?

Можно убрать. А можно оставить.

Как только на розах начнут набухать почки и появляться молодые побеги, парафин треснет и отвалиться сам, а потом солнце и дождик доделают всю грязную работу по очистке веток. Если же вы считаете, что розе плохо, а вам некомфортно, то помогите ей и успокойте себя - снимите парафин вручную. Почему бы и нет...?

Две мои новые розы уже высажены в горшки и вынесены в теплицу. Остальных высажу завтра.

-5

Розы, высаженные в горшки, смогут теперь не только расти, но даже цвести, а я за это время найду им место в саду, успею всех оттуда переселить, подготовить посадочные ямы и морально подготовиться сама.

Всё))