Найти тему
Мудрая Тереза

Что такое истинный эгоизм и гордыня? - Как же точно и мудро сказал Александр Дюма

Многочисленные исследования психологов показывают, что у большинства людей в той или иной степени завышенная самооценка. В принципе, в этом нет ничего плохого – наоборот, в определенной степени это помогает людям обрести уверенность в себе и самостоятельно решать жизненные проблемы.

Однако же и аксиомой является то, что чем выше уровень самооценки у человека, тем выше уровень его эгоцентризма. А люди-эгоисты невосприимчивы к чужим страданиям и, дорвавшись до власти, могут принести много бед.

Так уж устроен свет, что человек с ранних лет, в общем-то, ведет себя эгоистично. Ребенок, поймавший бабочку в сачок, вряд ли может ощутить, какие страдания при этом испытывает бабочка. И хорошо будет, если родители разъяснят ему, как больно пойманной бабочке, и ребенок это усвоит.

Но, к сожалению, далеко не всегда родители обращают внимание на такие «мелочи», а порой и наоборот, стремятся, чтобы воспитываемые ими дети росли «с зубами», не обращая внимания на тех, кому они приносят страдания – мол, так им будет проще жить.

-2

Парадоксально, что часто такие родители сами становятся жертвами своих подросших детей, очень потом удивляясь, как это их дети могли с ними так поступить – например, отсудить семейную недвижимость, украсть деньги, применить физическое насилие к ним. Хотя вроде бы ничего удивительного нет – родителям нужно только хорошо вспомнить, кем и как воспитывались их дети.

Между тем ведущие мировые религии осуждают эгоизм и гордыню. Достаточно вспомнить «золотое правило», содержащееся в Библии: «Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними».

-3

Но, к сожалению, эгоисты не считают эту мудрость приемлемой для себя, в слепой уверенности в собственный успех и не понимая, что их жизнь может круто измениться, чему есть немало исторических примеров.

Так, знаменитый фаворит Петра Великого Александр Меньшиков в свое время добился неимоверно высокого положения при императорском дворе, при этом часто очень нагло и открыто нарушая закон.

Однако со временем он попал в немилость и был сослан со всей семьей в далекий город Березов, где и скончался. Судя по историческим свидетельствам, он много рассуждал о том, о чем ранее даже и не допускал мысли: о тщетности и суетности мира, о том, как глупы гордецы, которых легко может покарать Бог.

-4

Итак, в интересах самого эгоиста осознавать, что приносимое им зло может бумерангом ударить по нему самому. Конечно, не всегда эгоист получает от жизни по заслугам, но, как свидетельствует приведенный исторический пример, встречается достаточно часто.

Психотип эгоцентризма таков, что он уверен в собственном стопроцентном успехе, и если его жизнь осложняется многочисленными проблемами, он часто не может с этим смериться и психологически ломается.

Полностью победить эгоизм человека невозможно, о чем свидетельствуют высказывания великих людей разных эпох. Так, в своё время знаменитый французский писатель Александр Дюма сказал:

-5

Однако, изменение своего поведения - в интересах самого эгоиста, поскольку возможные жизненные напасти могут фактически сломать ему жизнь.

Мудрая Тереза - подписывайтесь на канал, становитесь мудрее