Найти в Дзене
Молитвы души

Кто не признается рабом Божиим? - Объяснил Преподобный Авва Исайя

Новички в православной вере всегда поражаются всему, что узнают. Им интересно слушать проповеди священников. Они с удовольствием вникают в каждое слово, запоминают смысл текста.

Если же возникают вопросы, то задают их на исповеди или в простой беседе с батюшкой. Такой интерес им полезен. Ведь без него сложно сохранять истинное стремление стать учеником Господа.

В Евангелии также не раз звучит фраза, что все люди "дети Бога" или "Божьи рабы". Тогда у человека, лишь начинающего познавать православную веру, возникает в голове путаница. При слове "раб" он представляет себе слугу у богатого господина. Отношение к нему оставляет желать лучшего.

Рабов били, унижали, продавали, а иногда и убивали. Как же все люди могут быть рабами Бога? И как можно соединить их с детьми? Ведь дети — это самое дорогое, что есть в этом мире. Их безгранично любят и оберегают.

-2

На самом деле, слово "раб" произошло от слова "работать". Тот человек, который производит духовный труд, обязательно наследует Царствие Небесное. Священник Димитрий Смирнов говорил людям о том, что детьми Бога в Евангелии названы первые апостолы.

Они отдали свою жизнь за Спасителя. А до этого продолжали Его миссию и призывали народ к покаянию. За веру им пришлось сильно пострадать и многое претерпеть. Сейчас же таких людей практически нет. А прихожане в храме лишь находятся на пути к духовной жизни. Они трудятся и поэтому причтены к рабам Божьим.

И среди верующих есть свои группы. Одни исполняют больше, другие меньше. Кто-то считает, что достаточно лишь не сквернословить. А для кого-то важно читать молитвы, поститься, ходить на службы. У каждого свой уровень. И каждый человек сам решает, насколько далёк он от Бога. Ведь можно провести вечер с фильмом о вампирах, а можно и почитать жития святых.

-3

Люди, которые испытывают истинную любовь к Господу, считают, что недостойны даже рабами Его называться. Они определяют этот статус высоким. Его необходимо заслужить.

А человек гордый и эгоистичный обижается на то, что его приравнивают к слуге. Он считает, что это унижение достоинства. А значит, далека от православной веры его душа. И если он не хочет быть рабом Бога, то вольно или невольно станет рабом дьявола.

Ведь нельзя служить обоим. Об этом говорил народу Иисус Христос. Он напоминал, что царство, разделившееся само в себе, не сможет устоять. А значит нельзя служить сразу и Создателю, и сатане. Необходимо выбрать что-то одно.

-4

Жизнь с Господом сложна, но прекрасна. А выбор дьявола к хорошему не приведёт. Хотя человеку может казаться, что так намного проще. Ведь не нужно зацикливаться на грехах. Можно жить в своё удовольствие и не думать о будущем.

Детьми же Бога мечтают стать все люди. Но данный путь невероятно сложный. Пройти его смогли лишь единицы. Но для человека нет ничего невозможного. Главное, искренне любить Создателя и уповать на Его волю.

Преподобный Авва Исайя объяснил людям, кого нельзя признавать рабами Божьими. Его ответ прост, но об этом стоит помнить каждому христианину.

Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас
Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас