Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Как Мао Цзэдун с Хрущёвым поссорился и решил «прибрать к рукам» часть советских территорий. Чем закончился территориальный спор?

Всё началось с XX съезда КПСС, где Никита Сергеевич напрочь «разнёс» все деяния своего предшественника – Иосифа Сталина. Для компартии Китая и её руководителя Мао Цзэдуна это стало политическим шоком. Поскольку личность Сталина для них была образцом марксиста-ленинца, китайцы даже отправили к Хрущёву делегацию с намерением убедить, что не стоит настолько резко бросаться обвинениями достойному человеку. Но получили отповедь.

Хрущёв и Мао Цзэдун
Хрущёв и Мао Цзэдун

Хрущёв стал для китайских коммунистов фактическим предателем идей Ленина и Сталина. С этого времени последователи Мао Цзэдуна стали критиковать любые действия Советского Союза на международной арене. Особенно беспокоило Китай улучшение отношений СССР и Соединённых Штатов. У Пекина оставались идеи необходимости и неизбежности революции во всём мире. А Советский Союз в лице Хрущёва вдруг стал рассматривать Америку не как державу империалистов, а как политических и экономических партнёров.

В ноябре 1957 года в Москве прошёл международный съезд компартий, и Мао Цзэдун открыто сказал, что если империалисты исчезнут в ядерной войне, лучшая часть человечества создаст без них гуманный и справедливый мир.

После этого Центральный комитет компартии Китая стал в одностороннем порядке сворачивать сотрудничество с СССР. В 1958 году китайцы отказали в постройке на их территории советской базы подводных лодок с РЛС слежения. СССР отозвал специалистов, помогающих поднимать промышленность Китая и поставил вопрос о закрытии ядерного сотрудничества.

С лета 1960 года в разным частях огромной советско-китайской границы начались провокации со стороны Поднебесной. Всё больше продвигалась мысль о том, что Китаю должны принадлежать территории Амурской области, Приморья, Хабаровского края, ряд районов Алтая, Казахстана, Таджикистана и Киргизии. Всё это когда-то входило во владения древней династии Цин.

Китайцы пытаются ворваться на Даманский
Китайцы пытаются ворваться на Даманский

К 1963 году ЦК компартии Китая не просто критиковал курс советского правительства, но и требовала признать китайских коммунистов равноправной им политической силой. От советских коммунистов китайцы просили передать им технологию водородной бомбы и начать, наконец, возвращение «утраченных территорий».

С 1966 года Мао Цзэдун полностью взял власть в Китае в свои руки. Отношения между компартиями были окончательно разорваны и СССР был возведён в ранг хитрого врага (не такого примитивного, как США)

Столкновения по границе приобретали всё более ожесточённый характер, пока дело не кончилось настоящим боем на острове Даманский (принадлежащем СССР) в марте 1969 года. За две недели противостояния наши пограничники потеряли 58 человек, китайцы более 800 военных. Далее Даманский фактически стал нейтральным. Но столкновения по границе шли до октября. Не исключено, что на случай окончательной «недоговороспособности» Китая наша страна была готова нанести по Китаю ядерный удар. А может быть, это только фантазии французской газеты Le Figaro, выданные в тираж в 2010 году.

Чтобы не перевести споры в полномасштабную войну, обе стороны согласились сесть за стол переговоров. Но вопрос по статусу Даманского оставался открытым до распада СССР.

-3

В первые годы истории новой России с Китаем было подписано несколько двусторонних соглашений. Согласно им теперь острова Даманский и Тарабаров, часть Большого и западная половина Большого Уссурийского находятся в юрисдикции Китая. После этого обеими сторонами было заявлено, что территориальных споров между двумя странами больше не имеется.

Россия во все века крайне редко раздавала свои земли. К сожалению, времена слабости новой России стали неприятным исключением. С другой стороны, оставайся этот вопрос спорным сейчас, кто знает, как могла бы повернуться международная ситуация.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.