Найти тему
Волшебная музыка

Древнерусские певческие школы

В 1557 году, согласно постановлению Московского Стоглавого собора, духовенство Московского государства было обязано организовывать у себя на дому певческие школы, чтобы обучать в них детей. Наряду с этим, Иван Грозный учредил высшую школу певческого искусства.

Стоглавый собор
Стоглавый собор

При церковном дворе организовали хор, который потом стали называть хор московского Патриархата. Этому примеру подражало не только высшее духовенство, а также монастыри, устраивая на своей территории отдельные хоры, которые выполняли не только исполнительскую миссию, но и просветительскую.

Певческие школы
Певческие школы

Выдающиеся русские мастера пения создали свою самобытную национальную музыкальную культуру, отличающуюся от Византийской и Западноевропейской.

Византийская музыкальная культура
Византийская музыкальная культура

Если в основе Византийской и Западноевропейской музыкальной теории лежала система октавных ладов, то русские мастера пения использовали единый звукоряд, состоящий из 12 звуков. Звукоряд делился на 4 равные группы звуков, называемые согласиями.

-4

Каждое согласие носило название: простое, мрачное, светлое и тресветлое. В каждое согласие входило 3 звука, называемые степенями одного тона. Согласия отделялись одно от другого полутоном.

Развитие и обогащение Богослужебного пения способствовало усовершенствованию певческих азбук для чтения нотаций.

В 16 в. Новгородский мастер Иван Шайдуров теоретически разработал систему русских церковных ладов - согласий и на этой основе ввел киноварные (красные) пометы, т.е. знаки, которые указывали точную высоту того или иного знамени.

Шайдуров берет три согласия больших терций: мрачное, светлое, тресветлое и перестраивает звукоряд по согласиям кварт.

Взяв за основу построения согласий тон - Соль, он от него строит чистую кварту вниз, это даёт Ре, и чистую кварту вверх - это даёт До.

Эти три тона Шайдуров считает основным в звукоряде. Далее он строит кварты вниз и вверх от Фа и получает внизу До, а вверху - Си-бемоль, и от Ля получает Ми и Ре.

Построенные таким образом 6 кварт в пределах звукоряда, Шайдуров считал созвучными.
Построенные таким образом 6 кварт в пределах звукоряда, Шайдуров считал созвучными.

Девятиступенный звукоряд от До малой до Ре первой октавы составляет сплошное созвучие терций и чистых кварт.

В певческих пособиях это изображалось в виде одного большого квадрата, разделенного на девятых малых квадратов.

Нижний ряд большого квадрата по горизонтали даёт мрачное согласие, средний ряд - светлое согласие, верхний ряд - тресветлое согласия.

По вертикали левый ряд кварты

До-Фа и Фа-Си-бемоль.

Средний ряд - кварты Ре-Соль и Соль- До и правый ряд - кварты Ми-Ля и Ля-Ре.

Выходить вверх за пределы заключительного в квадрат звукоряда не разрешалось. В случаях необходимости разрешалось выходить за пределы кварты вниз, в область "простого согласия", в составе звуков большой октавы Соль-Ля-Си.

Это согласие образует такое же терцово-квартовое соотношение.

Таким образом, весь звукоряд представлял собой следующее: распространив понятие "согласие" с терцией на чистые кварты, и, указав расположение и тех, и других в звукоряде, Шайдуров тем самым теоретически обосновал всю древнерусскую музыкальную систему, построенную на терцовых и квартовых ладах, как стройное, строго последовательное и совершенное явление.

В трудах Шайдурова древнерусский звукоряд получил вид стройной и завершенной музыкальной системы. Это обстоятельство способствовало успешному переходы от знаменной нотации к пятилинейной. Без этого теоретического обоснования древнерусской музыкальной системы усвоение пятилинейной нотации во второй половине 17 веке было бы намного труднее.

На этом сегодня всё. Благодарю за внимание.

Подписывайтесь на канал 😉

Пение
3339 интересуются