На данный момент астероид Веста является крупнейшим (525 км) в Солнечной системе, так как Церера была отнесена к классу Карликовых планет. Благодаря высокому альбедо (0,42) поверхности (отражающей способности) Веста может быть видна даже невооруженным глазом, в августе 2022 года на юге России её можно будет попробовать увидеть на небе в созвездии Водолея (противостояние 22 числа)
Своё попятное движение по небу в период противостояния с Солнцем ярчайший астероид неба (4) Веста начнет не очень далеко от пары ярких звёзд созвездия Водолея Тау² и Тау¹, небесное тело будет смещаться в сторону звезды 41 Aqr. В начале августа 2022 года её блеск будет равен 5,9 m, а 22-23 числа он достигнет максимума в 5,63 m при расстоянии в 192,2 млн. км, а значит на тёмном небе в южной части России (карты видимости вблизи полуночи для Кисловодска см. ниже) её вполне можно будет увидеть невооруженным глазом в местах с небольшим уровнем засветки ночного неба. Жителям Средних широт можно отправиться в путешествие Краснодарский или Ставропольский край для успешных наблюдений Весты невооруженным глазом, окрестности астрономической обсерватории в Карачаево-Черкессии тоже станут отличным местом для наблюдений. При этом в центре Европейской части страны Весту лучше всего искать на небе в бинокль, так как её высота над горизонтом будет ниже относительно южных широт.
Интересно, что орбиты и Цереры и Паллады находятся дальше от Солнца чем орбита Весты - большая полуось равна 2,765 а.е. и 2,77 а.е. у них и 2,36 а.е. у Весты. Альбедо Весты составляет 0,42 как говорилось выше, оно равно 0,16 у Паллады и всего 0,09 у Цереры (меньше чем у Луны). Расположение Весты на небе 22 августа 2022 года в юго-западной части созвездия Водолея, не так далеко от созвездия Козерога. 26 июня 1989 года можно было увидеть Весту во время её Великого противостояния, её блеск достигал 5,1 m, а расстояние до нашей планеты составляло всего 171,5 млн. км. 9 июля 2029 года Веста вновь достигнет блеска в 5,1 m на небе Земли, расстояние до астероида будет чуть больше и составит 174 млн. км! Для сравнения, Марс во время противостояний бывает на расстояниях от 55,8 до 101 млн. км.
18-20 августа 2022 года астероид вблизи от максимума блеска пройдет севернее примечательной планетарной туманности "Улитка" NGC 7293 в созвездии Водолея. Правда яркая Луна сначала будет сильно мешать наблюдениям этого соединения. Ведь поверхностная яркость именно этой туманности (остатка от взрыва сверхновой звезды) не очень велика.
#путешествия #астрономия #астероиды #веста #любительская астрономия