Прочитаем текст из Евангелия от Луки: «Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем». Лк. 3:14.
Мы видим, что на Иордан в пустыню по служебным обязанностям пришли воины центурионы, которые всегда следили за большим скоплением народа и когда многие подходили и спрашивали Иоанна Крестителя о чём-то, они тоже решили подойти и задать вопрос. Это были наёмники и поэтому Иоанн говорит им – довольствуйтесь свои жалованьем. В те времена все воины были наёмники.
Но перед этим он говорит им, чтобы они никого не обижали и не клеветали. Что это значит? Откроем послание к Римлянам 13 глава: «ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести. Для сего вы и подати платите, ибо они — Божии служители, сим самым постоянно занятые. Итак, отдавайте всякому должное: кому подать — подать; кому оброк — оброк; кому страх — страх; кому честь — честь». Рим 13:4-7.
Воин это тот, кто носит оружие, а оружие для того, чтобы наказывать делающих злое. Римский историк Тацит писал: «во истину быть воином занятие суровое и неблагодарное. Тело и душа твои покупаются за 2.5 цистерция в день. И на это ты должен приобретать одежду, оружие и платить взятки командирам этой жестокой компании, если хочешь избежать хозяйственных работ».
Как толкует это место Феофилакт Болгарский: «Иоанн вразумляет три разряда пришедших к нему: простой класс народа, мытарей и воинов. Простой класс народа он убеждает прилежать к милостыне, повелевая, чтобы имеющий «две одежды» уделял неимущему; мытарей убеждает не взыскивать, то есть не требовать ничего лишнего; воинов убеждает не похищать, но довольствоваться оброками, то есть жалованьем, какое обыкновенно дается от царя. Смотри, как Иоанн простой класс народа (как незлобивых) убеждает делать нечто доброе, то есть уделять другим, а мытарей и воинов – удерживаться от зла. Ибо сии не были еще способны, не могли совершать что-нибудь доброе, а им достаточно было не делать зла».
То есть за войнами того времени было известно, что они похищали чужое и даже могли человека украсть для выкупа. И их Иоанн убеждал хотя бы воздерживаться от зла и никого не обижать. Кстати в Христовой церкви воздерживаться от зла мало, надо ещё творить добро. Почему? Открываем послание Иакова 4 глава 17 стих: «Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех».
И в текстах Евангелия мы видим воинов, которые усовершенствовали себя – это римский сотник, вера которого удивила Иисуса. Так и сказано -удивила. И мы видим Корнилия Сотника. Таким образом Иоанн Креститель, который вразумлял всех, кто к нему приходил, он поэтому и потерял свою жизнь. Он потом начал вразумлять Ирода. А в Писании сказано, что если вразумляешь глупца, то наживёшь себе врага. Так оно и получилось.