Очередная, правда уже не совсем новая книга по военно-морской истории и боевым кораблям, но довольно интересная. Напомню, меня не связывают "деловые" отношения с авторами (кроме знакомства с некоторыми), с продавцами и издательствами. Все книги приобретены за личные средства, для личного использования. Делюсь собственным мнением о тех книгах, которые купил для своей библиотеки. Не рекламирую книги и не продаю их, ваше дело покупать их или нет, кто то вообще книги не читает, и ему хорошо,)).
Мои обзоры - это не рецензии "официального оппонента"(исторического или военного), признанные раскрыть сущность и научные достоинства того или иного издания, глубину раскрытия темы и наличие ошибок. Я делюсь субъективным мнением о книгах в той предметной области, которая мне близка и хорошо знакома. Мое мнение может отличаться от мнения других читателей, и это нормально!
Продолжаю представлять книги, купленные пару лет назад, но до которых только сейчас "дошли" руки. Да книжка по году издания не подходит под "новинку", и я это признаю, однако если отметить предметную область, то отнести к новинкам ее можно. Согласитесь, книг о действиях в Голландской Ост-Индии не так уж и много, как и о действии голландского флота во Второй мировой войне. Но если кто не согласен - путь не считает эту книгу новинкой, )))
Книга принадлежит к серии "Война на море", причем издательство "Яуза-пресс", а не "ЭКСМО: Яуза" - не знаю какая здесь разница, но это так. Книга была приобретена в 2019 году все в том же Интернет-магазине (с названием на букву "Л"). В магазине она предлагалась по цене 1020 рубля в то время, но с моей максимальной скидкой (40%) она обошлась мне примерно за 620 рублей, вполне приемлемая цена за книгу. Сколько будет стоить сейчас эта книга сложно сказать - ее нет в продаже в этом магазине, видимо весь тираж в 1000 экземпляров уже разобрали. Думаю сыграла свою роль новизна и малоизученность темы.
Итак, книга имеет следующие выходные данные - Муленко Б.В. Сражение в Яванском море. Падение Голландской Отс-Индии / Б.Муленко - Москва: Яуза-пресс, 2019. - 96 с.
Автор мне знаком, но его книг я не встречал. Была в 2017 году статья в Морской Кампании (вместе с С.Патяниным) о крейсерах "Ява" и "Суматра". Видимо решил продолжить тему, и вот "накопал" на целую книгу. Книга интересна в первую очередь тем, что изданная в серии, где чаще всего пишут про конкретные корабли или типы кораблей, в ней раскрывается тема не конкретного корабля, пусть и голландского, а представлена картина сражения. В связи с этим план книги (содержание) отличается от привычных нам "проектирование-постройка-боевой путь". Это содержание представлено на фото и можно сразу отметить, что автор не стал сужать рамки книги, а постарался представить более- менее полную картину происходящего.
Кому то покажется, что вступление коротковато, но это не так. Автор не стал уходить в глубь веков и вспоминать каким образом в Индонезии оказались голландцы, а начал с 30-х годов ХХ века, что на мой взгляд вполне приемлемо. Конечно, можно было развернуться и подробно расписать чего и как, но тогда получилась бы книга "под другое" название.
А так автор вполне обоснованно рисует картину будущего ТВД и условия противодействия сторон. Сразу следует отметить- автор не боится большого количества текста, и его книга - настоящая книга, а не фотоальбом с текстовыми пояснениями, как иногда бывает. Текста довольно много, фотографий вполне достаточно, но надо быть готовым именно к крупным текстовым блокам, где автор раскрывает картину происходящего.
В книге много фотографий, в том числе, довольно редких, которые в русских изданиях еще не встречались. Есть специально подготовленные схемы, в том числе и специально подготовленная цветная схема сражения. Следует отметить, что некоторые фотографии увидел впервые, их как то не печатали в других изданиях. Так что автор молодец. Вообще, судя по количеству текста, автору было что сказать, и он не стремился к большому объему книги за счет увеличения иллюстративного материала.
Правда некоторые фотографии небольшого размера, некоторые не высокого качества, но это можно списать на "новизну" темы, а фотографии невысокого качества - на условия съемки.
Здесь надо отметить, что если автор не стал раскрывать подробности предвоенных событий и историй, как и особенностей участников боевых действий, например, кораблей союзников, то непосредственно боевым столкновения уделено достаточно времени и места. Более того, описанию боев, по объему, уделено почти половина страниц из их небольшого количества: более 40 страниц из 96.
Исходя из названия, может сложиться ошибочное впечатление, что книга описывает события только одного боя - 27 февраля 1942 года, в котором японцам удалось уничтожить 2 крейсера и 4 эсминца из эскадры союзников. Это ошибочное представление. Автор достаточно подробно описывает бои и схватки и до этого ключевого момента, и после него, когда "осколки эскадры", оставшиеся корабли союзников предпринимали попытки вырваться в океан. Это очень интересно, все в одном месте и довольно подробно. Автор хорошо поработал.
Ход сражения 27 февраля 1942 года весьма подробно описан, как и другие схватки, использованы британские, американские, голландские книги 70-х - 80-х годов прошлого века, воспоминания отдельных офицеров. Не обошлось, конечно, без использования мемуаров Т. Хара. Интересно, что отдельной библиографии (списков источников) в книге нет. Имеются только постраничные ссылки, по которым и можно определить источник предоставляемой информации. Мне это показалось не совсем удобно, как мне кажется, если бы цитаты по тексту имели постраничные ссылки, а в конце был бы полный список источников - было бы гораздо лучше. Кстати, ссылки в большинстве своем даются на иностранные (непереводные) издания и мемуары. Автор сам переводил эти книги? Примите уважение.
Показательно, что судя по словам благодарности в начале книги, автор консультировался и с нашими специалистами в области военно-морской истории, так и с иностранными, в том числе и голландцами, американцами, японцами, англичанами. Уверен, это нашло отражение в книге.
Автор не стал подробно описывать боевые характеристики и возможности боевых кораблей противоборствующих сторон, но в приложении сделал краткую справку, чтобы читателе, которые не в полном объеме владеют этой информацией могли представить о каких кораблях идет речь. В целом получилось довольно наглядно и информативно, не нужно подключать другие источники, чтобы разобраться кто есть кто.
Представленный материал читается довольно легко, увлекательно. Историческая картина раскрывается достаточно четкая и понятная.
Оформление как всегда на высоте, издательство не снижает уровень. Качество подачи текстового материала и иллюстраций высокое. Переплет яркий цветной, серийная обложка, хорошая четкая и плотная печать, плотная мелованная бумага. Все это доставляет удовольствие при работе с книгой. В целом книга мне понравилась, хотя, можно было добавить и фотографий и схем.
Традиционно не даю рекомендаций "купить/не купить". Решать вам, дорогие друзья.
Друзья, кто из Вас уже купил эту книгу? Какое ваше впечатление о ней? Делитесь в комментариях, ваше мнение интересно, может я что-то и упустил в обзоре, или был слишком предвзятым. Не пропустите следующие обзоры.Продолжаю ориентироваться на то, что уже есть у меня, буду готовить обзоры, но если у вас есть пожелания о том, какую из книг данной серии представить здесь - пишите в комментариях или ЛС.
Если понравилось - ставьте лайки, подписывайтесь, будет еще интереснее, делитесь комментариями, кто желает - может поддержать проект: