Друзья, снова рад приветствовать Вас у себя на канале! Сегодня у нас на обсуждении не менее интересная тема, связанная со стрелковым оружием в период древнерусского государства. Стоит отметить, что в разное время и для разных случаев типов наконечников для стрел, сделанных людьми, существовало колоссальное множество. А с учетом того, что никаких стандартов ни у кого не было, каждый мастер изготавливал их по своему, отсюда выходят разнообразные варианты исполнения. Можно ли определить к какому веку относится тот или иной наконечник стрелы? Здесь мы постараемся найти ответ на этот вопрос, а также ознакомиться с их видами и узнать их предназначение. Будет интересно! Поехали!😉
- Оружие дистанционного боя в Древней Руси
Основным оружием дистанционного боя у Восточных славян были лук и стрелы. Данный вид вооружения имел первостепенную по важности роль для ведения результативных и успешных боев. Лук и стрелы использовались, как боевое и охотничье оружие. В умелых руках данное вооружение имело множество существенных преимуществ:
- Мобильность
- Скорострельность
- Доступность
- Легкий вес
Древние луки делятся на две группы: простые и составные.
Простой лук является, по сути, палкой с креплением для тетивы. Естественно, что палка прошло специальную обработку и изготовлена из особых пород дерева. Но с конструктивной точки зрения простой лук остается специально обработанной (выпрямленной и высушенной) прямой палкой, которую перед стрельбой сгибают и натягивают тетиву. Для увеличения мощности таких луков, а следовательно дальности стрельбы и пробивной способности, приходилось увеличивать их линейные размеры.
Простой лук.
Сложный лук на территории Восточной Европы появился вместе со Скифами в I тысячелетии до н.э. К VIII веку н.э он распространился по всей территории расселения Восточных славян. В конструкцию лука входили: деревянная основа, сухожилия и костяные накладки. Деревянная основа склеивалась из двух планок разных пород дерева. Рукоять и концы лука усиливались костяными накладками. На спинку (сторона, обращенная в направлении выстрела) лука наслаивались сухожилия, которые брали со спины крупных животных (олень, бык, лось и другие). Это связано с тем, что сухожилия обладают большой упругостью при растяжении. Склейка различных частей лука осуществлялась с помощью эластичного рыбьего клея. Размеры древнерусского лука без тетивы составляли 160 - 170 см. С натянутой тетивой около 130 см.
Сложный лук.
- Особенности и характеристики наконечников стрел
Стрелы изготавливались из распространенных пород дерева с относительно прямым стволом. Длина составляла 75 - 90 см (иногда до 105 см.) при диаметре 7 - 10 мм. С одной стороны наклеивали оперение (стабилизаторы из перьев птиц). Лучшими перьями считались из семейства ястребиных, соколиных и морских птиц. С другого торца стрелы насаживался наконечник.
Наконечники стрел изготавливались из имевшихся тогда природных материалов, таких как: камень, рога животных, кости. Уже позднее наконечники стали изготавливаться из металла. В основном, после X века наконечники стали изготавливать из железа или бронзы. Стрелы с такими наконечниками обладали повышенной точностью, бронебойностью, устойчивостью к коррозии и могли храниться долгое время без потери характеристик.
Наконечники стрел из кости.
Крепление к древку осуществлялось двумя способами:
- В первом случае, в торце древка высверливалось отверстие, в которое забился длинный шип наконечника (черешок), после чего место крепления усиливалось с помощью обмотки нитью на клею.
- Во втором случае наконечник насаживался на торец древка аналогично наконечнику копья. Соответственно наконечники назывались черешковые и втульчатые. На территории Древней Руси преобладали черешковые наконечники.
Черешковые и втульчатые наконечники стрел.
Для получения высоких результатов по баллистике и дальности полета немаловажным фактором была и форма наконечников. Основной формой при изготовлении были различные четырехгранные вариации. Главные критерии создания специальной формы наконечника обуславливались его предназначением, поскольку для пробивания защиты солдат и воинов тех времен были необходимы разные виды наконечников. Для преодоления кольчужной защиты лучше подходили наконечники имевшие несколько расширенное острие возле основания. Для пробивания пластинчатых доспехов, применялись только узкие удлиненные наконечники.
- Наконечники для стрел “Срезень”
Тип наконечников с наименованием “Срезень” применялся не для пробивания брони, а предназначался для нанесения глубоких ранений, приводящих к серьезной кровопотери воина или лошади. Со своей задачей “Срезень” хорошо справлялся, имея длинную и тонкую режущую кромку, в виде плоского наконечника с двумя заточенными сторонами.
Наконечник стрелы "Срезень".
- Долотовидные наконечники для стрел
Во времена многочисленных сражений VIII - XII веков были распространенными долотовидные наконечники. Они имели наиболее расширенное основание острия, чем другие виды наконечников. Идеально подходили для раскалывания и результативного пробития деревянные щитов, а иногда использовались для пробития шлемов у воинов.
Долотовидные наконечники для стрел.
- Бронебойные наконечники для стрел
Бронебойные наконечники предназначались для точного поражения воина, пробивания кольчуги или пластинчатых доспехов. Они изготавливались в виде длинного, но в тоже время массивного металлического острия, имевшего очень острые стороны. Такие наконечники позволяли серьезно ранить воина, даже облаченного в броню, но не могли пробивать деревянные щиты. Наконечники бронебойного типа практически полностью вытеснили наконечники “Срезни”, поскольку усовершенствования брони (при помощи пластинчатых доспехов, кольчуги и т.д.) не позволяло существенно ранить воина. Именно поэтому бронебойные наконечники стали основными в бою для лучников.
Бронебойные наконечники для стрел.
- Двурогий наконечник для стрел
Данный тип наконечников имеет второе название “Двурогий срезень”. Такие наконечники предназначались для нанесения обширных кровоточащих ран коннице противника, а на охоте крупным диким животным. Также существуют версии, что они применялись для стрельбы по водоплавающей птицы. В основном применялись на охоте.
Двурогий наконечник для стрел.
Судя по находкам в воинских погребениях IX - X вв. такое вооружение как лук и стрелы было чрезвычайно распространено на территории Древней Руси. История наконечников для стрел охватывает достаточно большой период времени на Руси, во время которого было немало изменений, как в технических свойствах оружия, так и в средствах защиты. Это подталкивало тогдашних специалистов к созданию соответствующих элементов, способных успешно справляться со своими целями и задачами.
- Классификация наконечников для стрел по дате изготовления
Ниже будут приведены изображения наконечников для стрел с VI - XV вв. из книги А.Ф. Медведева “Ручное метательное оружие” “Луки и стрелы”.
P.S. Друзья спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь было интересно! Стоит отметить, что каменные и костяные наконечники для стрел применялись вплоть до XIV века, но серьезное применения в боевых условиях они вряд ли находили. Спасибо и удачи!👍
#поиск с металлоискателем #забытое #домонгол #древнерусское оружие #наконечники стрел #история древней руси #лук и стрелы #древнее оружие #история славян