Сдерживаюсь изо всех сил, чтобы не торопить весну. Знаю - её разгул так стремителен, что не успеешь оглянуться, как бросай всё, бери лопату и копай грядки.
А ведь я жду её вовсе не за тем, чтобы крутануть прикипевший маховик ленивого зимнего безвременья.
Хочется, как кошка Дуся, неспешно шагать по острым кольям границы между зимой и весной, чтобы растягивать удовольствие, одновременно предчувствуя долгожданное избавленье от мук.
Хочется увидеть и запомнить каждое мгновение, каждое чудо, что произойдёт с наступлением тепла в моих краях. И чтобы удержать порыв торопыжничества, листаю свои архивы, разглядывая, какие чудеса случались прошлыми вёснами, и примечая их особые приметы.
А какие чудеса моих вёсн для вас самые чудесатые?
1) Мартовский туман, осевший в низине вокруг моей деревеньки, словно сизый дым. Это речка Мотомка выдохнула в холод ночи растопленную вчерашним днём влагу.
2) А как вам зимняя белая радуга? Для меня - это истинное чудо, увиденное впервые в жизни в прошлом марте. И особая радость того утра - наст, давший возможность с разных ракурсов смотреть и убеждаться в том, что мне не грезится эта белёсая арка, раскинувшаяся над полем от пруда до речки.
3) Вот ветер, безжалостно швыряющий раскинутые ёлками лапы, тащит с севера тучи, труся над деревней невесомый пух... И глядя, как просвечивает сквозь органзу этих туч закатное солнце, невольно думаешь про грибной снег.
4) Но однажды приходит настоящая туча - от земли до макушки неба, тёмная и того самого, моего любимого, густого синего цвета. Но главное, слышны в ней раскатистые побрякивания то ли ещё зимней грозы, то ли той самой - первой весенней, которой бы ещё месяц повременить до начала мая.
5) Волшебство воды, что с нескрываемым трудолюбием подчиняется законам физики и дважды в день замерзает и тает... замерзает и тает...
И толщина ледяной корочки в чане под капелью исключительно точно определяет степень заморозка: то хрупкая коростинка на поверхности, которую легко пробивает пятая капля растаявшего на крыше инея... а то белая толща, огибающая бока посудины, и справиться с ней может разве что само солнце и то к обеду.
6) А иголки изморози утренников, способные на короткое время, пока солнце не выкатится из-за леса, превратить устоявшее под натиском зимы пожухлое прошлогодие в шедевры графики.
7) Робкие бубенчики черники, распустившиеся вдруг на ветках, случайно подобранных в лесу и поставленных в вазу для настроения. Понимаю, что ягодок не дождусь, но такая доверчивость природы вдохновляет жить.
8) Радость первой зелени на подоконниках, будь то тонконогие помидорные всходы или настырные перья жирного от сочности лука. Стоит словить солнечный свет, пропёкший почву в прозрачных посудинах, и полить воды под корешки, как пойдет по дому огородный земельный дух.
9) Реки синей масляной краски, заполонившие вдруг русло Мотомки - подходи, черпай ведром, да крась заборы! И, кажется, если перед тем, как зачерпнуть, промешать со дна эту синь, как положено, то станет она ещё ярче.
10) Последние послания зимы - заяц с морковкой, палатка на морском мысу и мшистые ковры лесов. Читай да разгадывай, не твоё ли лето на картинке?
11) Жар первого костра в оттаявшем бору...
когда озеро у его подножия ещё покрыто белыми льдами, а на полянах меж сосен разливаются белые лужи.... И обжигающе горячий чай с позабытым вкусом дымка... А если ещё и ушицу сварить или мясо зажарить... уууух!
12) Триумфальное шествие мхов и лишайников, блеснувших своей вечнозелёностью на короткое время между снегом и первыми ростками травинок. Стоят мохнатые пеньки в тёплых шубах, красуются среди неухоженных лесов, хоть домой забирай любоваться!
13) Прогулки в те края, которые распахивает перед тобой сошедший снег ровно до того, как поднимутся в пояс травы в полях. И непременно - принести домой сувенир, пусть даже прошлогодний приплод лиственницы.
14) Звуки оживающих деревенек, в которых помимо жужжания мотоблоков и пил, проникает болтовня редких в нынешнем хозяйстве животин - кур, гусей, того реже хрюшек и коз.
15) Первая зелень черёмух, в почках которых уже просматриваются спешащие к солнцу бутоны. Самая смелая она в наших краях, черёмуха-то - предвещает холода своим цветением, а сама их ничуть не боится.
16) Словно в одну ночь подёрнутся опушки свежей зеленью, оттеняя разлёгшуюся на полях линялую осень. И цвет этот ни с чем не сравним во всём летнем благоухании зелёного!
17) Абсолютнейший же апогей весны, кажется, наступает тогда, когда на клумбах появляются её вестники, первоцветы - яркие даже полупрозрачностью своей и несгибаемые перед злостью последних утренников.
И до того они крохотные от земли, что хочется прилечь на влажную холодную землю и любоваться дрожанием хрупких колокольчиков.
18) И неизменный атрибут перемен - это пышные краски закатов.
Как бы я ни устала, чем бы ни была занята дома, ни одно полымя заката не ускользнёт от меня, потому что знаю - не-по-вто-ри-мо.....
Я не так далеко заглянула в свои архивы, боясь открывать главную страницу перемен - Первомай, где от запахов, разноцветья и звуков до самого ритма жизни всё совсем по-другому, будто в шаге от лета....
К слову сказать, я и про марты-апрели вам далеко не все чудеса показала. Продолжить, пока за окошком хмурь да пасмурь?
Если нравится, то пишите в комментариях - делайте выбор сегодняшних чудес, а я пока подберу для вас новые, до того мне понравилось самой)).
А для тех, кто вяжет, вдохновение моих прошлых весенних проектов.
Поклонилась. Доброй пятницы вам!