Вопрос повышения плодородия почвы актуален для большинства дачников и владельцев частных усадеб. Существует множество различных удобрений, как синтетических, так и органических. У каждой методики есть свои плюсы и минусы. Поговорим об оригинальном способе, который используют китайцы. Недорого, без особых временных и трудовых затрат. С максимумом пользы.
Как подкормить почву
Дачники и селяне, обладатели личных приусадебных огородов используют разные методики поддержки плодородия почв. Большинство территорий России — это все же не черноземы. Земля довольно быстро истощается, нуждается в постоянной подкормке.
Да, бизнес сегодня предлагает широкий спектр готовых удобрений, и садоводы-огородники ими пользуются. В той или иной мере. Но такие средства далеко не дешевы, это раз. А второе препятствие: далеко не все готовы применять «химию». Все же у нас в стране бытует убеждение, что лучше делать выбор в пользу натуральных, органических удобрений.
Но и тут нас поджидают некоторые сложности. Даже если у вас сосед является «производителем» навоза и готов с вами поделиться, даром или по бартеру, сразу в дело его не пустишь. Этой органике нужно немалое время, чтобы перепреть, превратиться в безопасное и весьма эффективное средство. Опять же, ароматы, да и место для складирования потребуется.
Компост — вещь замечательная, и даже побочных эффектов меньше, чем у навоза. Но тоже надо набраться терпения, чтобы он вызрел. Торф, зола, прошлогодняя листва и прочие подкормки хороши как добавки, но не более того.
Восточное ноу-хау
Нет, все описанное выше используется, и приносит свои плоды. Но стоит приглядеться и к методике, что применяют находчивые китайцы. Они-то уж точно чемпионы по придумыванию лайфхаков в формате «голь на выдумку хитра».
Итак, один из восточных способов перезарядки грядок. Можно применять и для «освежения» грунта в теплице, и для огородных грядок. Алгоритм примерно таков:
1. Берем объемный бак для воды, какой есть в хозяйстве, литров на 50-100. Цвет — чем темнее, тем лучше, в идеале черный, поскольку солнышко будет припекать сильнее, процесс ферментации содержимого пойдет активнее. Соответственно, результат получим быстрее.
2. Заполняем бак водой примерно на две трети объема.
3. Остальная треть будет заполнена опилками, любой фракции. Засыпаем и перемешиваем.
4. В эту «кашицу» всыпаем кальциевую селитру, в качестве катализатора процесса. На 100 литров общего объема ее потребуется 1 кг.
5. Завершающий штрих: вливаем в микст пол-литра гумата. Снова перемешиваем и оставляем в покое на месяц.
Смесь под воздействием солнца начинает «гореть», разогревая себя уже изнутри. Селитра в этих условиях распадется на кислород и азот, а они поспособствуют быстрому разложению древесных опилок. Концентрат гумуса добавит активности процессу и сам вступит в химические реакции.
В итоге на выходе получим густую черную жижу. Весьма калорийную, питательную, полезную для почвы и наших посадок. Ведра такого удобрения вполне хватит, чтобы пролить среднего размера грядку. Останется лишь перекопать ее и высаживать семена или рассаду. И ждать богатого урожая!