Всем привет! Очень много идей цветников у меня накопилось, пока правда на бумаге. Хочу поделиться с вами схемой одного из них. Этот цветник я разрабатывала для парадной части сада. Может кому-то эта идея цветника тоже пригодится.
Передо мной стояла задача сделать цветник, который будет декоративен с ранней весны до поздней осени, так как при входе на участок наш взгляд сразу же обращен на него.
На заднем плане цветника расположен дом. Слева - парковка для машины, окруженная древесно-кустарниковой композицией (её покажу в следующих статьях).
В составе цветника простые и неприхотливые растения, такие как вероникаструм, пион, лилейник, солидастер, котовник и манжетка. Основную цветовую гамму цветника составляет контрастное сочетание сиренево-жёлтых тонов.
Для весеннего цветения по всей части композиции распределены луковичные. В виде луковичных я выбрала крокус весенний, смесь сортов с фиолетовой и жёлтой окраской лепестков.
В центральной части цветника расположен пион ИТО-гибрид "Бартзелла". В средней полосе России он зацветаёт в июне месяце. Это один из красивейших пионов, отличающийся огромными, жёлтыми с красными мазками, махровыми цветками, обладающими приятным ароматом с нотками лимона.
В июне также начинают цвести вероникаструм виргинский, лилейник гибридный и котовник Фассена.
Вертикальные соцветия вероникаструма виргинского сорта "Фасцинейшн" возвышаются над другими растениями, так как он может достигать высоты 150-180 см, в зависимости от условий. Растение высажено группами, чтобы создать красивое "пятно" в цветнике. Особого ухода не требует, лишь в жару обеспечьте ему полив. Этого ему будет достаточно.
Свечки вероникаструма "повторяют" соцветия котовника Фассена. Это невысокое растение до 40-50 см высотой, цветёт очень продолжительное время - с июня и до самых заморозков. Нужно будет лишь срезать увядшие соцветия.
В данном цветнике я использовала два сорта лилейника гибридного: "Стелла де Оро" и "Бонанза".
Обрамляет цветник компактный лилейник сорта "Стелла де Оро", который имеет высоту до 40-50 см и красивые цветоносы, обладающие приятным ароматом. Самое интересное, что цветёт данный сорт в течение всего вегетационного периода. Цветоносы до самой поздней осени украшают растение.
У лилейника гибридного сорта "Бонанза" цветущий период немного короче, но может повторно зацвести в августе.
Приятным дополнением к вышеперечисленному ассортименту растений является солидастер жёлтый "Леморе". Зацветает он немного позже других растений, в июле месяце, но восхищает своим ажурным желтым облаком из цветов. Его ещё называют "бисерная астра", так как он представляет собой гибрид астры птармиковидной и солидаго.
И завершающей ноткой в композиции является обрамление ажурными соцветиями и красивыми листьями манжетки мягкой. Это очень неприхотливое растение, которое в большинстве садов растёт как сорняк, но если заметить его красоту, то оно станет прекрасным дополнением к цветнику.
Спасибо, что подписываетесь на мой канал!
Если понравилась статья и была вам полезна, поставьте ей лайк!
Сохраняйте себе статью. Делитесь ей с друзьями в соцсетях, может быть им тоже пригодится.
Подписывайтесь на мой канал, впереди много всего интересного и полезного про дизайн в саду и цветы!
Советую почитать:
Схема древесно-кустарниковой композиции с пузыреплодником
Туя западная в дизайне сада
Как подобрать растения по цвету. Цветовой круг
Как обрезать и сформировать куст дерена белого
Интересные и красивые сорта барбариса Тунберга