Найти тему

Всеобъемлюще и многогранно | Анна Лепорская в Русском музее

Тихо, немноголюдно, просторно, вдохновляюще – именно такими были мои первые впечатления на выставке "Анна Лепорская. Живопись. Графика. Фарфор" в Михайловском замке 29 декабря 2021 года, когда я под Новый год оказалась в Петербурге буквально на пару дней. В этот момент захотелось рассматривать, поглощать и впитывать все, что находилось в помещении.

Анна Александровна Лепорская (1900-1982). 
Фото: собственность автора
Анна Александровна Лепорская (1900-1982). Фото: собственность автора

Как известно, летом 2017 года в коллекцию Русского музея поступили в дар материалы, получившие название "Архив Лепорской". Это событие произошло по воле дочери Николая Михайловича Суетина, Нины Николаевны, которую фактически вырастила художница в качестве мачехи (кто упустил сей факт – вторым супругом А.А. Лепорской стал Н.М. Суетин). Архив включает свыше 600 произведений самой А.А. Лепорской: 512 рисунков, акварелей, гуашей, 10 живописных работ и более 100 изделий из фарфора.

Также благодаря этому невероятному подарку отдел рукописей Русского музея получил документы, связанные с жизнью и деятельностью некоторых известных представителей авангарда и прежде всего – исторического ГИНХУКа. Первая выставка по этим материалам прошла в 2018 году под названием «Неожиданный Малевич», эта же - стала второй. На очереди третья выставка, которая будет посвящена "Николаю Суетину и Илье Чашнику", ну что ж, ждем-с.

«Этот архив — бесценный дар, который мы получили от душеприказчицы Нины Суетиной, ее близкой подруги Раисы Стримайтис, — рассказывает Наталья Козырева, искусствовед, заведующая отделом рисунка и акварели Русского музея. — Мы сразу выделили из всего массива документов и произведений все связанное с Малевичем. Остальные документы, рукописи, фотографии, рисунки продолжаем разбирать. <…> Мы получили архив в совершенно перепутанном состоянии, — сетует Наталья Козырева. — Он до сих пор окончательно не изучен, не исследован, и нам, увы, известно, что действительно некоторые люди, которых Анна Александровна и Нина Суетина допускали до этого архива, не всегда возвращали документы и другие вещи. Но в целом архив — чрезвычайно важный источник для дальнейшей работы».
Цитата: https://www.theartnewspaper.ru/posts/20220127-ssgu/
А.А. Лепорская на персональной выставке в Ленинградском союзе художников (ЛОСХ). Ноябрь-декабрь 1978 года. 
Фото: собственность автора
А.А. Лепорская на персональной выставке в Ленинградском союзе художников (ЛОСХ). Ноябрь-декабрь 1978 года. Фото: собственность автора

Благодаря этому событию теперь у нас появилась возможность лицезреть впервые представленные публике живописные и графические работы А.А. Лепорской, но в первую для меня очередь – многочисленные эскизы и зарисовки ее фарфоровых изделий, ибо она вошла в историю русского искусства прежде всего как мастер по художественному фарфору.

А.А. Лепорская была зачислена в штат Ленинградского фарфорового завода в 1948 году – с этого момента именно фарфор стал главным материалом в ее жизни, полной экспериментов и бесконечных поисков.

«В работе над формой в фарфоре ясно, что ни функциональность предмета, ни технология не должны разрушать основного закона — гармонии делаемой вещи», - говорила Анна Александровна Лепорская.
Цитата: https://www.theartnewspaper.ru/posts/20220127-ssgu/

К сожалению, любители искусства в широком смысле не так часто обращают внимание на выставки прикладного характера, однако в середине января во всех СМИ прогремела новость о том, что один "необразованный человек" (будем выражаться мягко) повредил картину Анны Лепорской "Три фигуры", которая экспонировалась в Ельцин-центре в Екатеринбурге – всего лишь дорисовал глазки, уж очень неправдоподобно смотрелись люди. То, что уголовное дело сначала не собирались заводить и искать "виновника торжества" я даже обсуждать не буду – без комментариев. Но, как говорится, – плохой пиар = самый лучший пиар. Я почти уверена, что потом в Русском музее явно прибыло. Нда…

Портрет той самой Нины Николаевны Суетиной руки Анны Александровны Лепорской, середины 1970-х годов. Бумага, акварель, графитный карандаш. Изумительно!
Портрет той самой Нины Николаевны Суетиной руки Анны Александровны Лепорской, середины 1970-х годов. Бумага, акварель, графитный карандаш. Изумительно!

Онлайн-лекция, посвященная выставке и ее главной героине. Лектор - Людмила Новомировна Вострецова, старший научный сотрудник отдела рисунка Русского музея. Советую к просмотру!

Справочная информация:

> Даты: 15 декабря 2021 – 4 апреля 2022 (продлили)

> Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Садовая, 2

> Выставка на сайте

#декоративно-прикладное искусство #советскийфарфор #фарфорссср #выставки #надглазурныйкомиссар #сервизнаизнанку

__________________________

Если Вам понравилось, ставьте лайк 👍🏼 и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ 🔔, чтобы не пропустить новые публикации, а также не забывайте оставлять комментарии - для меня это очень важно!

Вместе с этим приглашаю Вас в свой одноименный Телеграм-канал за самыми актуальным новостями!