Каждое обновление вещи - это целая история. Как она сделана, из чего. Почему мастер использовал такое соединение, а не другое. Для меня - это прямо интереснейшее исследование.
Красное дерево?
Так было и с тумбочкой, изготовленной в советское время. Зачастую мебель ко мне попадает без этикеток. И всегда интересно узнать, где их изготавливали. Так было и с отличной тумбочкой из "красного дерева". Она все лето простояла на улице, но не рассохлась, только лаковое покрытие не мешало бы обновить. И надо было сделать ее более светлой. Потому что в интерьер она не вписывалась.
При этом сделана она из бука. Внутри нет никаких конфирмантов или шурупов, она на шип-пазовых соединениях. Причем, сделана таким образом: у каждого щита собрана рама из бука, а внутри - ДСП, то есть древесно-стружечная плита просто заполняет пространство. И все это оклеено с двух сторон фанеровкой из шпона. Ножки полностью сделаны из бука. Повторюсь, ни одного шурупа нет!
Лак я сняла способом, который мне подсказала читательница - утюгом! Метод этот работает даже лучше, чем строительный фен. Потому что утюг стразу нагревает бOльшое пространство, и его можно переставлять в то время, когда очищаешь уже нагретый участок. Если восстановление проходит дома, а не в мастерской, это хороший способ.
Почему она такая пестрая?
Но вот дальше дело пошло не так отлично. В домашних условиях я зачистила поверхность тумбочки с помощью мультитула , но поскольку древесина была покрыта морилкой, которая глубоко проникла в волокна, легкая шлифовка лишь немного счистила этот слой. В результате акриловый лак ложился не очень хорошо, а ножки и верхнюю столешницу пришлось покрывать укрывистой краской. К тому же выяснилось, что боковины и фасад ящиков почему-то все разных оттенков. Посмотрите на верхнем фото. Аналогичная проблема. Почему-то две тумбы из одного гарнитура выглядят немного странно.
Смотрела я на свою переделку и поняла, что недовольна. Кто-то из читателей даже написал мне — "что-то она как светофор". Согласилась, и решила сделать все основательно.
Отнесла ее в мастерскую и зачистила уже как следует. Тогда уже совсем убедилась, что шпон на боковинах, верхней столешнице и фасадов ящиков разный. Не просто оттенок, а древесина разных деревьев. Разные поры, волокна, рельеф. На ящиках явно орех. Кстати, шпоном ореха покрывали мебель в 60-70-х годах чаще всего. Да и сейчас на его долю приходится 26% шпонированной мебели.
Верх столешницы походил на орех, но явно слишком тонкий слой. Не исключено, что это какая-нибудь гевея. Такой обычно оклеивают низ столешниц и какие-то изнанки. А боковины были третьей разновидностью. Все это было покрыто морилкой под красное дерево. Кстати, еще одна популярная отделка для мебели периода СССР. Слишком модны были гарнитуры из красного дерева.
Я решила, что зачищеную тумбочку покрою прозрачным акриловым лаком. И только столешницу я заново оклеила шпоном ореха, потому что слишком она диссонировала с остальным частями.
И вот когда все было готово, я обнаружила разгадку — почему столь различный шпон был на этой тумбе. Случайно в одной статье нашла такой фрагмент:
В советские времена наша промышленность принимала в больших количества африканский дешевый шпон очень низкого качества. Породы были смешаны в одной коробке.
Ольга Ракитова, к. э.н., НП «Конфедерация ЛПК Северо-Запада»
Вполне верю, что столешница была оклеена этим низкокачественным "африканским шпоном". Хотя, кажется, тумба изготавливалась где-то в соцстранах. Но вероятно и туда тоже отправляли коробки с дешевым шпоном. К тому же размеры тумбочки — небольшие, и явно можно было отделать разными фрагментами. Правда, у боковинки оказался довольно красивый шпон. Прежде мне такой не попадался. Тут явно затесалось что-то весьма благородное.
Кстати, я так до сих пор и не узнала в какой гарнитур входила эта тумба. Надеюсь, когда-нибудь и этот узелок развяжется.