Найти тему
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

Первая гонка на Кубке России по биатлону, и сразу громкие выводы о неготовности спортсменов. Но все не так однозначно

Мы ждали этого так долго, и вот вновь биатлон вернулся на наши телеэкраны. Такое ощущение, что Олимпиада была в какой-то далекой прошлой жизни, хотя на самом деле прошло чуть меньше месяца с момента ее окончания. Столько всего случилось за это время, что лишний раз и вспоминать не хочется. Но как итог, для российских и белорусских биатлонистов международный сезон оборвался раньше планируемого, и теперь они участвую в открытом Кубке России.

И вот вчера прошли две гонки: женский и мужской спринты, которые умудрились порадовать зрителей яркой борьбой и даже неожиданностью результатов. И самым интересным сюрпризом для российских болельщиков стало слабое выступление всей мужской сборной, которая проиграла два первых места белорусам: Антону Смольскому и Дмитрию Лазовскому. Причем самым обидным стало катастрофическое отставание ногами, где лучший из наших Александр Логинов проиграл в районе 50 секунд на финише, имея столько же промахов.

Дмитрий Губерниев, как всегда бессменно комментирующий все биатлонные гонки (такое ощущение, что он это будет делать до скончания веков), сразу объявил, что мужская сборная разобрана. Правда, как он делает такие громкие выводы по одной гонке, понять сложно. В циклических видах спорта, где многое зависит не только от формы спортсмена, но еще и от других факторов, включая состояние лыж, вообще не стоит давать оценки на основании одного старта.

Да, сегодня белорусы выглядели на голову выше, но о чем это может говорить? О том, что они хорошо готовы, а сервисеры поработали с их инвентарем на славу. Но это, на самом деле, совершенно логично. Вместе с ними приехала команда с Кубка мира, которая является лучшей в стране. А что у россиян? Лыжи им мажут регионы, местные команды, у которых мало того, что может быть нехватка хороших специалистов, так еще и денег нет на дорогие материалы.

И это, кстати, серьезная проблема современного российского биатлона. Особенно ярко она открывается зрителям во время отборочных стартов. Так, уже не раз было, что достаточно сильный биатлонист из бедного региона не попадал в основу из-за слабого выступления, обусловленного плохой работой сервисеров. Конечно, это сильно влияет на здоровую конкуренцию, обостряя и без того всем известные проблемы с отбором в команду.

Поэтому относительно мужчин я все же предлагаю сделать выводы в целом по всему этапу, тем более есть надежда на решение "смазочного вопроса", ведь к женской гонке специалисты уже исправили недочеты первого старта дня. Девушки уже реально смотрелись на своем скоростном уровне.

Вновь лучшая по скорости - Кристина Резцова. Если бы не промах, то она выиграла бы с приличным преимуществом. Но вот все ей не хватает меткости на рубеже. Впрочем, она сама это знает, и еще на Олимпиаде открыто говорила, что летом будет искать специалиста по стрельбе и работать над этим компонентом. Кстати, ровно такие же проблемы и у нынешней победительницы Ирины Казакевич, однако в этот раз она смогла совладать с собой и отработала чисто.

Вспоминая, как год назад Казакевич демонстрировала высокую скорость, сейчас видно, что ногами она сдала. Не знаю, что могло стать причиной замедления спортсменки, но хотелось бы возвращения ее былой прыти. С приличной стрельбой Ирина стала бы лидером сборной. Вообще, все шансы на успех есть, а молодость говорит в пользу девушки. Лишь бы специалист достойный нашелся. Шашилову я все никак не могу начать доверять.

Наверно, лично для меня самым тревожным звоночком прошедших гонок стала стрельба Латыпова. Он все еще выглядит разбитым после Олимпиады. Понятное дело, что тот шквал ненависти, который на него обрушился, не мог пройти бесследно. Но парня надо спасть! Эдуард - сильный спортсмен, такими нельзя разбрасываться. Ему обязательно нужно помочь и вытащить из разобранного состояния, потому что иначе его карьера просто пойдет под откос. Человеку, который, пропустив половину сезона, все равно находится очень высоко в Общем зачете Кубка мира, нельзя бросать начатое дело. И мне кажется, что своего слова Латыпов еще не сказал, и у него есть шанс завоевать много медалей.

А пока ждем понедельника и смотрим, как покажут себя спортсмены в преследовании. Борьба должна быть жаркой. И да, я бы очень хотела увидеть новые имена, ведь здоровая конкуренция - это двигатель прогресса.

Если вам понравилась статья, то вы можете помочь моему каналу и сделать репост в своих социальных сетях. В нынешнее трудное время это единственная возможность для авторов расширять свою аудиторию.

Спасибо!