Найти в Дзене
Записки розовода-любителя

О выращивании роз. По заявкам читателей. Часть 3. Посадка

Добрый день, дорогие читатели и любимые подписчики моего канала!!!

(Хотя, благодаря новым правилам площадки, пожалуй, только любимые подписчики. Но, вдруг, и кто-то новенький забредет ко мне на канал, буду рада)

Prosperity/Просперити, мускусный гибрид, здесь и далее - фото автора. (Все эти фотографии вы уже видели, но у меня глючит ноутбук, не могу выбрать для вас новенькие, памяти не хватает, картинки не показывает, только плашки, выбираю практически вслепую)
Prosperity/Просперити, мускусный гибрид, здесь и далее - фото автора. (Все эти фотографии вы уже видели, но у меня глючит ноутбук, не могу выбрать для вас новенькие, памяти не хватает, картинки не показывает, только плашки, выбираю практически вслепую)

Продолжаю серию статей о выращивании роз. Планирую делиться с вами своим опытом, а также рассказывать о находках и неудачах.

Мои розы растут на востоке Подмосковья, на улучшенной песчаной почве. Участок граничит с лесом с севера и востока и открыт с юга и запада. Розы размещены преимущественно на местах, открытых солнцу и ветрам. Всего у меня растут 105 роз, около 80 сортов, преимущественно привитые и в основном оригинальные.

В первых публикациях цикла "О выращивании роз" я рассказала о выборе роз и места для посадки.

А также о том, как выбрать и сохранить купленные зимой и ранней весной розы.

Итак, место выбрали, розарий спланировали, розочек накупили. И даже смогли сохранить их до момента высадки в грунт.

A Shropshire Lad/Э Шропшир Лад, остинка и Apricot Clementine/Априкот Клементин, патио-роза
A Shropshire Lad/Э Шропшир Лад, остинка и Apricot Clementine/Априкот Клементин, патио-роза

Теперь, собственно, о посадке. В принципе, уже много раз писала, как я это делаю. Но можно и повторить. Лишним не будет. Тем более, что мне самой предстоит в этом году посадить десяток новых роз. Когда начнется посадка, сделаю практическое занятие, а пока теория.

Когда это лучше сделать? Если ваши розы сохранились в неизменном состоянии и почки ещё небольшие (около 0,5 см), то, в принципе, можно высаживать их в открытый грунт как только почва оттает и будет свободно копаться на необходимую глубину.
Если вы высадили розы в контейнеры и у них уже развернулись листочки и, возможно, даже уже появились бутоны, то я рекомендую подождать до того момента, когда почва достаточно прогреется. Я ориентируюсь на березу - как только листочки с двухкопеечную монетку, всё, можно сажать.
Barock/Барок, клаймер
Barock/Барок, клаймер

Этап 1. Подготовка саженца к посадке.

Для начала снимем с саженца воск. Я это делаю всегда. Был отрицательный опыт, когда роза с оставленным на побегах воском погибла летом. Под ним могут развиваться болезни, побег может загнить, а мы этого не заметим. Поэтому лучше снять, это не так уж долго и сложно. Перед снятием воска я помещаю саженец на несколько часов в холодильник, а затем снимаю потихоньку, поддевая его его остреньким кончиком. Если снимается не идеально, ничего страшного, главное кору не повредить, а оставшиеся небольшие кусочки воска уже не опасны.

Дальше распакуем саженец, стряхнем субстрат с корней, расправим их и внимательно осмотрим. Всё, что подгнило или почернело нужно подрезать. Если сомневаетесь в состоянии корня, отрежьте от него небольшой кусочек и посмотрите. Если корень внутри светлый, всё хорошо, если коричневый/черный, обрежьте до здоровой ткани. Если корни слишком длинные, их можно подрезать. Мне ни разу не попадались такие, чтобы не уместились в посадочную яму (у меня она на 2 штыка лопаты вглубь). Особой надобности сохранять белые всасывающие корешки нет, они потом нарастут. Но если получится, то это тоже неплохо. Я стараюсь сохранять по мере возможности.

Очищенные от воска побеги тоже нужно осмотреть и удалить всё сломанное, сухое и почерневшее.

Есть мнение, что корни и побеги при посадке должны быть примерно одинаковой длины. Также я читала рекомендации обрезать при посадке побеги, оставив 3 - 4 почки от прививки. Я, если честно, на это не обращаю внимания и оставляю все, как есть. Если роза будет плохо развиваться, пониже обрежу её на следующий год.

Я никогда не замачивала розы перед высадкой в стимуляторах или растворах фунгицидов. И сейчас понимаю, что зря. Когда у меня было небольшое количество роз и они росли отдельно друг от друга, болезней практически не было. К тому же, я покупала их в первое время в одном месту (в Мире Увлечений). С ростом количества кустов и расширением источников приобретения, в саду стали появляться болезни. Сейчас без профилактики и даже лечения не обходится ни один сезон. К тому же всё чаще стали появляться сообщения, что из некоторых питомников приходят зараженные розы.

Поэтому в этом сезоне я планирую подходить к предпосадочной подготовке роз более тщательно. Думаю, что замочу в растворе Циркона и Фитоспорина. Хотя, вот насчет Фитоспорина не уверена. Может, посоветуете что-то более эффективное/подходящее для предпосадочной обработки из фунгицидов?

розы
розы

Саженец подготовлен. Переходим к этапу 2. Подготовка посадочной ямы.

У меня песчаная почва. На всю глубину посадок и даже глубже. Рыжий песок без каких-либо включений. И это ужас, а не почва! Поэтому яму я готовлю так: копаю её диаметром 50 см и глубиной на 2 штыка лопаты (примерно 60 см), выбираю весь грунт. В яму насыпаю ведро привозной плодородной земли, 1/2 ведра вынутого песка, горсть комплексных удобрений и горсть золы, всё хорошо перемешиваю, наливаю 1-2 ведра воды (сколько потребуется) и делаю жидкую грязь. В эту грязь я и буду сажать розу.

Morden Centennial/Морден Сентенниал, роза канадской селекции
Morden Centennial/Морден Сентенниал, роза канадской селекции

Этап 3. Посадка

Подготовленный саженец погружаю в жидкую грязь, расправляя корни. Размещаю его таким образом, чтобы прививка была на 3 - 5 см ниже уровня земли. Жду, когда вода впитается и подсыпаю плодородной земли с небольшим добавлением песка. Придерживая саженец, обминаю почву ногами как можно плотнее, чтобы убрать пустоты от корней и хорошо закрепить розу в посадочной яме. Затем обильно поливаю и, когда вода впитается, насыпаю сверху еще ведро плодородного грунта (без добавок) таким образом, чтобы нижняя часть розы была прикрыта. Посаженную розу я притеняю укрывным материалом (достаточно одного слоя, если еще прохладно и есть угроза заморозков, то можно в два слоя). Делаю это и при весенней посадке и при летних пересадках. Даже если на розе ещё нет листьев. Весеннее солнце и ветра могут иссушить стебли, пока еще не заработали корни.

Westerland/Вестерланд, шраб
Westerland/Вестерланд, шраб

Этап 4. Уход после посадки

Через неделю после посадки я проливаю розы корневином. А еще через неделю снимаю укрывной материал (опять же, если еще довольно прохладно и весенние заморозки не отступают, можно снять попозже). После снятия притеняющего укрывного материала я подрезаю всё, что подвяло или подсохло. Также разгребаю насыпанную на куст при посадке землю, освобождая нижнюю часть побегов (почти до уровня земли в розарии).

Kerio+/Керио+, чайно-гибридная роза
Kerio+/Керио+, чайно-гибридная роза

С розами, которые я для сохранения зимой или ранней весной посадила в контейнеры, я поступаю точно также. Стрясаю с корней землю, осматриваю и т.п.

Если у вас контейнеры достаточно большие и розы там посажены по всем правилам, корни у них расправлены, то можно просто перевалить в яму с комом земли (вынув из контейнера или разрезав его), засыпать и притенить на недельку. Этого должно быть достаточно.

У меня же, как правило, в контейнерах корни не умещаются, роза может быть посажена наискосок, поэтому я и прохожу с ними все описанные выше этапы.

Midsummer/Мидсаммер, флорибунда
Midsummer/Мидсаммер, флорибунда

Дальше за розами ухаживаю, как обычно, только пропускаю подкормки азотными удобрениями в начале сезона.

Если у моих роз к моменту высадки в грунт уже появились бутоны, я их не удаляю. Пока роза приживается, она сбросит всё, что ей мешает это сделать. Я не видела большой разницы в развитии роз, у которых я оставила бутон, и тех, у которых они были удалены перед посадкой в грунт, поэтому оставляю всё как есть и даю розе цвести столько, сколько ей нравится и в первый год.

Вот, собственно и всё.

Arabia/Арабия, шраб
Arabia/Арабия, шраб

Если резюмировать всё вышесказанное:

1. Готовим саженец к посадке: удаляем воск, внимательно осматриваем корни и стебли, подрезаем всё сухое, почерневшее и сломанное. Если вам пришли подсохшие саженцы, можно замочить их на сутки в воде.

2. Замачиваем саженцы в стимуляторе и фунгициде.

3. Копаем подходящую по размеру яму, заправляем её удобрением и золой.

4. Размещаем саженец таким образом, чтобы место прививки было на 3 - 5 см ниже уровня земли, хорошо обминаем землю вокруг саженца, чтобы он сидел плотно и не оставалось пустот вокруг корней. Обильно поливаем.

5. Притеняем саженец на одну-две недели.

Дальше ухаживаем как обычно (кроме внесения в начале сезона азотных удобрений).

A Shropshire Lad/Э Шропшир Лэд, шраб селекции Дэвида Остина
A Shropshire Lad/Э Шропшир Лэд, шраб селекции Дэвида Остина

Дорогие коллеги - розоводы, дополните чем-то? Приглашаю всех делиться своим опытом посадки в комментариях.

Всем отличного дня и хорошего настроения! Хотя зима и не хочет отступать, чередуя снег и дождик, не так уж много осталось до лета - всего-навсего 12 понедельников!

#розы #розы для сада и дачи #уход за розами #посадка роз #выращивание роз #записки розовода-любителя