Найти в Дзене
KETOZZO

Осознанность... Или почему я перешла на кето.

То ли наследственность повлияла, то ли беременность, не знаю, но во время второй беременности мне поставили диагноз ГСД - гестационный сахарный диабет. Врач предупредил что после родов нужно будет контролировать сахар, следить за питанием и т.д. В третью беременность ситуация повторилась. И каждые роды заканчивались + 7-8 кг к изначальному весу, которые не хотели уходить... А может я и сама не старалась от них избавиться, лукавить не буду. Я та ещё сладкоежка.  Отражение в зеркале мне нравилось все меньше и фотографироваться я не любила.

Но тут мне на руки попалась книга Дж. Меркола "Кетодиета". Она произвела на меня сильное впечатление. Будучи химиком я и ранее интересовалась процессами и реакциями происходящими в нашем организме, но Меркола полностью захватил мое внимание и дал толчок к более глубокому пониманию процессов происходящих в нас и я решилась на эксперимент над собой. Вот уже 2 месяца я на кетопитании. На весах - 7,5 кг и минус 2 размера одежды! Результат меня радует и я решила делиться своими знаниями и с другими людьми.

В изучении кето я не остановилась только на книге Дж. Меркола, читаю и смотрю других авторов, а также учебники по биохимии, чтобы глубже понять всю ситуацию.

Я ни в коем случае не призываю вас резко менять образ жизни, все, о чем я пишу, не является медицинской рекомендацией и если вы, так же как и я, решите перейти на кетодиету, проконсультируйтесь со специалистом. А теперь о том, почему кето работает так эффективно. 

Когда мы готовились к экзаменам, нам говорили: "Съешь шоколадку, голова будет лучше соображать" и мы следовали этому совету, не вдаваясь в подробности, а что же происходит такого, что голова лучше работает от шоколада. Действительно, сахар, глюкоза из шоколада источник энергии, но оказывается есть и более эффективная замена сладостям. И это жиры! Да-да! Именно жиры, я не оговорилась! 

Если посмотрим энергитическую ценность макронутриентов увидим: 1г углевода и 1г белка дают по 4 калорий, а 1г жира аж 9 калорий. 

Ещё из школьного курса биологии мы знаем что энергия в нашем организме вырабатывается в митохондриях клеток. Каждая клетка нашего тела имеет до 300 тысяч(!) таких маленьких, но очень важных фабрик, где происходит преобразование питательных веществ в полезную энергию с использованием кислорода который мы вдыхаем. Именно в митохондриях синтезируется АТФ- вещество, которое является источником энергии. Оказывается АТФ самое часто встречаемое вещество в нашем организме: ежедневно наш организм синтезирует около 40 кг АТФ, а в каждый момент времени в организме присутствует примерно 250г этого вещества. Синтез и расход АТФ происходит настолько интенсивно, что одна молекула живёт не более одной минуты и в течение суток происходит до 3000 циклов ресинтеза АТФ.

Наши митохондрии могут синтезировать АТФ как из углеводов, так и из жиров.  

Поскольку все эти процессы очень сложные в понимании и проходят в несколько этапов будет сложно объяснять их неподготовленному читателю, поэтому я буду приводить лишь упрощённые выводы.

Все углеводы которые мы едим в пищеварительном тракте расщепляются до глюкозы. Использование глюкозы, как питательное вещество, энергетически очень выгодно для организма. Во-первых, выделяется вдвое больше энергии чем тратится на переработку глюкозы, во-вторых, глюкоза(углеводы в общем) весьма доступны, в-третьих, наш организм может не только запасать глюкозу в виде гликогена в печени и мышцах, но и сам синтезировать при необходимости. 

Однако, несмотря на доступность глюкозы не все наши клетки могут использовать его в чистом виде. Для транспорта глюкозы во внутрь клеток нашего организма нужен гормон - инсулин. Только красные кровяные тела - эритроциты, мозг и клетки печени могут использовать глюкозу без посредника. Инсулин как бы открывает ворота клеток и глюкоза проходит через мембраны клеток до митохондрий, где происходит дальнейшее её окисление. Также инсулин стримулирует образование жиров из глюкозы. То есть, вся не израсходованная глюкоза "оседает на боках". 

 Природой так устроено, что в сытые времена мы запасаем жиры на "черный день", если организм начинает голодать, то есть не поступают легкодоступные углеводы, он переходит на альтернативные источники энергии. Митохондрии начинают сжигать жиры, перерабатывать их в кетоны и получать энергию из них. Энергетически сжигание жиров ещё более выгодно, чем сжигание глюкозы: на окисление одной молекулы жирной кислоты тратится 2 молекулы АТФ, а в результате из образующихся кетонов синтезируется 106 молекул АТФ. При этом кетоны являются доступным источником энергии для всех органов и тканей, кроме печени. А глюкозу необходимую для себя и мозга печень может синтезировать сама из аминокислот, лактата, который образуется в мышцах при физических нагрузках и глицерина, который образуется при разложении жиров.

Но это не означает, что для того чтобы похудеть нужно голодать! Для того чтобы научить организм сжигать кетоны, как основной источник топлива, необходимо увеличить потребление здоровых жиров и сократить долю потребляемых углеводов, тем самым снизив уровень глюкозы в крови. По другому процесс сжигания жиров с образованием кетонов называется кетоз. Этот процесс естественен для организма и полезен. Кроме того, что жиры дают много энергии, при их сжигании не образуется на 40% меньше активных форм кислорода, приводящих к образованию свободных радикалов. Именно свободные радикалы образующиеся в наших клетках и являются причиной многих болезней. Поэтому учёные называют жиры более чистым топливом для организма, чем углеводы. 

Вам может показаться, что все, что я изложила, идёт вразрез с теорией ПП, которую сейчас активно продвигают диетологи, нутрициологи. Однако, понимание всего внутреннего мира наших клеток говорит об обратном. В следующих постах я подробнее расскажу о кетозе и о том как я переходила на него. 

#кето #кетодиета #сахар это зло #стройность #сахарныйдиабет

кетоз #кетоз 

Наука
7 млн интересуются