Otodus megalodon или просто мегалодон, самая крупная акула, когда-либо жившая на Земле, наверняка достигала не менее 15 м (50 футов) в общей длине, судя по ее гигантским зубам. Новое исследование показывает, что особи Otodus megalodon были в среднем крупнее в более холодной воде, чем в более теплой.
Эти акулы жили со среднего миоцена до плиоцена, примерно от 15 до 2,6 миллионов лет назад.
Этот доисторический монстр был хищником высшего уровня, который питался китами и другими морскими млекопитающими.
У него был хрящевой скелет, и поэтому он плохо сохранился, за исключением зубов, но палеонтологи полагают, что он был очень похож на большую белую акулу (Carcharodon carcharias), только намного крупнее.
В научном мире общепризнано, что Otodus megalodon достигал длины не менее 15 м (50 футов) и, возможно, целых 20 м (65 футов).
В новом исследовании профессор Университета Депола Кеншу Симада и его коллеги пересмотрели опубликованные записи о географических местонахождениях зубов мегалодона Otodus вместе с их предполагаемой общей длиной тела.
“Наши результаты свидетельствуют о ранее неизвестной структуре размеров тела ископаемой акулы, в частности, в соответствии с географической экологической моделью, известной как правило Бергмана”, - сказал профессор Симада.
Введенное немецким биологом Карлом Бергманом в середине 1800-х годов, правило Бергмана представляет собой широкое обобщение, объясняющее, что более крупные животные процветают в более прохладном климате, потому что их размер помогает им более эффективно сохранять тепло по сравнению с животными поменьше.
“Ученые постоянно изучают какие-то правила жизни, которые помогают нам предсказывать природные закономерности, и, похоже, правило Бергмана применимо к Otodus megalodon”, - добавил доктор Виктор Перес, палеонтолог из Морского музея Калверта.
Некоторые географические участки ранее были определены как возможные места обитания Otodus megalodon, поскольку на там известно сравнительно небольшие акульи зубы.
Однако новое исследование показало, что ранее выявленные районы обитания древней акулы расположены вблизи экватора, где вода теплее.
“Все еще возможно, что Otodus megalodon мог использовать питомники для выращивания молодых акул”, - сказал доктор Гарри Майш, палеонтолог из Общественного колледжа Бергена и Университета Фэрли Дикинсона.
Но новое исследование показывает, что ископаемые, состоящие из небольших зубов мегалодона Otodus, вместо этого могут быть результатом того, что отдельные акулы достигли меньших общих размеров тела из-за того, что жили в более тёплых водах.
“Главный вывод этого исследования состоит в том, что не все географически разные особи Otodus megalodon одинаково выросли до гигантских размеров”, - сказал профессор Симада.
Общепринятое мнение о том, что виды достигали общей длины 18-20 м (59-65 футов), следует применять в первую очередь к популяциям, обитавшим в более прохладных условиях.
Читайте также на нашем канале
Источники информации
Советуем ознакомится
#акулы #исследования #открытия #интересные факты #учёные