Добрый день , дорогие друзья садоводы . Сегодня поговорим о русских садах . Красивый огород по-французски это отлично . А вот в декоративном саду лучше все-таки наше , свое , родное . И из этих публикаций вы поймете , почему . Дело не столько в нашем чуток ленивом характере , но больше в растениях . Несмотря на то , что в последнее время выведено очень много сортов-гибридов растений устойчивых к климату средней полосы России , все-таки они не являются во всей своей красоте и требуют тщательного ухода . Любителям малоуходных садов в природном стиле стоит присмотреться к русскому саду .
Первые русские сады конечно были выполнены в традиционном европейском стиле . Наверное , потому что организовать их могли только высшие слои общества . А они действовали в соответствии с модой своего времени . Мода была на классические сады с элементами регулярности . Сад был творением рук человека , в отличие от буйства природы , с четкими формами . Помимо усадебных садов были сады церковные , при монастырях . Они также были исполнены в европейских традициях , в том числе с религиозной символикой , которая прослеживалась в планировке посадок и аллей.
Некоторая самобытность все таки прослеживалась в русских усадебных садах , несмотря на классические формы . Например в дворцово-парковом ансамбле Архангельское присутствовали рощи , которые были частью сада . Их сажали специально в монокультуре . Липовые , березовые , дубовые рощи для прогулок . Таких элементов не было в западной культуре садового искусства.
Эпоха правления Петра первого была отмечена вдохновлением голландскими садами . Первым голландским садом в России считается Летний сад , планировку которого делал сам Петр . Он состоял из разных не связанных между собой частей . Для них характерны строгие формы , смешанные посадки полезных и красивых растений , богатая архитектура , диковинные водные затеи .Эти идеи постепенно распространились на другие усадьбы. И достаточно долгое время подражание европейским садам было отличительной особеностью русских садов , пока Екатерина вторая в 1768 году издала указ прекратить стричь сады Царского села.
Такие указы имели практичное значение . Дело в отличиях климата Европы и России . Содержать регулярные сады в условиях средней полосы было очень затратным занятием . Среди местных растений не нашлось устойчивых к частым стрижкам . Привезенные растения часто и много болели , и не показывали себя в полную мощь . У людей , видевших воочию , например, каштаны в полном расцвете сил , наши ржавые каштановые аллеи представляли удручающее зрелище.
С этого момента русский сад стал тем садом , который мы привыкли видеть на картинах русских художников . С тенистыми аллеями , чуть заросшими прудами , немного взлохмаченным , но от этого более близким русской природе и русскому сердцу.
Продолжение следует .
Другие публикации автора :
Красивый огород.
Красивый огород . Потажэ .
Палисадник Возле дома . 2021 .
на своем канале ДЗЕН я публикую и посты, и статьи , и видео на разные темы . Если кому -то не удобен такой формат , приглашаю вас в другие свои паблики :
Группа ВК , где я публикую материалы исключительно на садовую тему , для тех кому не интересны публикации на другие темы .
Канал на Рутуб , где только видео , без текстовых публикаций.
Новостной блок в Телеграмм , где я публикую ежедневные горячие новости . (аналог сторис в Инстаграмм )
Добро пожаловать !