Найти в Дзене

Малый калибр "в погонах": .22LR на службе армии

У меня давно чесались, честно говоря, руки написать цикл статей о том, как в начале ХХ века на армейскую службу вставал малокалиберный патрон .22LR, тем более что хоть и косвенно, но этой темы касался не раз. А тут попался мне на глаза декабрьский номер журнала Guns Magazine от 1969 года (кстати, очень сам по себе интересный - там, например, конгрессмен Джон Сейлор на нескольких страницах объясняет, почему приснопамятный Gun Control Act неработоспособен и должен быть отменен - увы, с высоты прошедших лет прекрасно видно, что это было еще только началом ограничения прав владельцев оружия в "самой свободной стране мира" при прямом нарушении буквы той самой Второй поправки). Ну, а статья Джорджа Нонте оказалась буквально рядом и победила-таки мою лень. Так что этот материал, касающийся конкретно истории США, заодно и сделаю вводным - тем более что, похоже, многие факты из оригинальной статьи в Рунете вообще не освещались.

-2

В принципе, начинает Нонте с того же самого момента, на который указывал и я каждый раз - момента финансового. Но, если я всегда с инерцией мышления человека, родившегося в конце XX века, упирал больше на износ матчасти (ибо оружие, спроектированное под значительно более мощные патроны, при конверсии на .22LR становится практически вечным, в то же время как валовые армейские патроны давно обходятся в копейки по себестоимости), то Нонте приводит более рациональный, на самом деле, довод.

Действительно, начало XX века - это только самая заря не то что внедрения бездымных порохов (которые в тех же Штатах компания DuPont "довела до ума" примерно к 1930-м только), но и время, когда массовостью выпуска патронов особо не пахло по нынешним меркам. Это уже в странах, прошедших горнило двух мировых войн, на полную мощность заработали роторные линии, способные при минимальных издержках "клепать" однотипные патроны миллиардами.

В Советском Союзе внедрение роторных линий началось в 1940 году в Ульяновске под руководством академика Л.Н.Кошкина - в итоге уже в 1944 году заводы могли выпускать более 7 миллиардов (!) патронов в год
В Советском Союзе внедрение роторных линий началось в 1940 году в Ульяновске под руководством академика Л.Н.Кошкина - в итоге уже в 1944 году заводы могли выпускать более 7 миллиардов (!) патронов в год
Например, возьмем отечественные станки, участвующие в технологическом цикле выпуска старого доброго патрона 7,62х39: линия 4Л5 выпускает не менее 9000 оболочек пули в час, с ней синхронизирована производительность линии вытяжки гильзы М-ЛГ-2, линии мехобработки гильзы М-ЛМОГ и так далее. Итого одна полноцикловая линия за 8-часовую смену выпускает 72 тысячи готовых патронов - 360 тысяч за пятидневную рабочую неделю, почти полтора миллиона за месяц. Производительность нескольких линий, тем более переведенных на "условия военного времени", сами можете представить, даже с учетом издержек на ремонт и обслуживание.

Так вот, "вернемся к нашим баранам": ничего этого в начале века не было. Плюс наложились и чисто технические проблемы - переход с револьверных рантовых патронов на дымном порохе к пистолетным безрантовым на бездымном, аналогичный переход на безрантовые гильзы (.30-06, 7.92mm Mauser) и неотработанные по технологии и составу бездымные пороха в винтовочных патронах, внедрение оболочечных остроконечных пуль... Проще говоря, для "армий мирного времени", которые еще не знали, что скоро будут брошены в пекло Первой мировой, использование штатных патронов для тренировочной стрельбы было банально слишком дорогим.

В таких условиях предельно дешевый для того времени патрон кольцевого воспламенения, изначально созданный в тех же США компанией Stevens Arms, не мог не заинтересовать и армию (которой, к тому же, современные бюджеты финансирования даже не снились). Началось все еще в 1900 году, когда Гарри Поуп начал выпускать "конверсионные" стволы для стоявшей тогда на вооружении винтовки Крага-Йоргенсена М1898.

-4

Комплект для доработки, поступивший изначально на испытания "куда не жалко" - в части Национальной Гвардии Пенсильвании и Нью-Джерси, был достаточно примитивен и состоял только из вкладного ствола с эксцентричным сверлением канала и патронника (с плавным переходом в концентричный канал ствольного лейнера), позволявшего без модификаций винтовки накалывать закраину патрона .22LR ударником, рассчитанным на патрон центрального боя. Однако, естественно, винтовка при этом становилась сугубо однозарядной, требуя вручную вкладывать патрон и извлекать стреляную гильзу также вручную. Производство таких вкладных стволов было развернуто на той самой фабрике Стивенса, где и был придуман сам патрон .22LR.

К 1905 году армия, оценив экономию на боеприпасах, но вдоволь "насладившись" недостатками однозарядной конверсии, официально затребовала выпуск тренировочных малокалиберных винтовок. В результате уже на базе "Спрингфилда" Джеем Хоффером и Джоном Томпсоном (тем самым создателем "томми-гана", кстати) была разработана винтовка под еще более дешевый патрон .22 Short, принятая на вооружение как U.S. Gallery practice rifle, Cal. .22, Model of 1903.

-5
-6
-7

Работу механизма перезарядки здесь организовали очень просто: хотя сам канал ствола и был изначально 22-го калибра, патронник обрабатывался под патрон .30-06, а малокалиберные патроны заряжались в стальные переходники, имитировавшие винтовочный патрон и имевшие эксцентричную сверловку - таким образом, модификаций магазина и затвора не требовалось.

Для этих винтовок делались и фальшпатроны (точнее, "фальшпереходники") с подпружиненными имитаторами вставленного патрона
Для этих винтовок делались и фальшпатроны (точнее, "фальшпереходники") с подпружиненными имитаторами вставленного патрона

Этих винтовок было выпущено около 3000, после чего проект был свернут. Использование имитаторов винтовочного патрона оказалось ошибочным решением: при использовании оржавляющего капсюльного состава (а других тогда не было) стальные адаптеры, выполненные из дешевой низкоуглеродистой стали, даже при умеренных настрелах служили недолго.

В результате армия отказывается на время от идеи "максимальной имитации боевого оружия", заказывая у Winchester обычные однозарядки малого калибра, не имевшие прямого аналога на вооружении - Winchester Winder Musket. Это название они получили в честь полковника Уиндера, фактически пролоббировавшего закупки - по сути же это были обычные Winchester Model 1885 (примечательные в основном тем, что именно с этой винтовки и началось сотрудничество Джона Браунинга с "Винчестером").

-9

Винтовки же Крага-Йоргенсена было решено уже списать полностью в Национальную Гвардию - не успев толком повоевать в испано-американском конфликте 1898 года (когда этих винтовок еще не хватало настолько, что часть солдат использовала однозарядные "Спрингфилды" образца 1884 года), в начале 1900-х они были уже признаны не удовлетворяющими требованиям армии. Однако вместо заказа дополнительных "вкладышей Поупа" армия оплатила полноценную переделку в малый калибр, на Спрингфилдском арсенале для них были сделаны новые ствольные коробки, стволы и затворы.

Уже после Первой мировой, в 1919 году, армия затребовала новый образец "тренировочной" винтовки, результатом чего после проведения конкурса и цикла испытаний стало принятие на вооружение образца U.S. Rifle, Cal. 22, M1922.

-10

При внешнем "спрингфилдоподобии" это уже была вполне самостоятельная конструкция магазинной болтовой винтовки с апертурным полностью регулируемым целиком, выпускавшаяся в том числе и в "околоспортивных" исполнениях с улучшенной эргономикой - стрелковому спорту тогда в армиях мира уделяли не последнее место внимания.

Эта винтовка прослужила достаточно долго, плюс в 1932 году ее модернизировали, улучшив УСМ и сократив ход затвора. Если изначально он для "подобия" армейскому "Спрингфилду" имел тот же ход, рассчитанный под патрон .30-06, то теперь его ограничили 50 миллиметрами. К этому времени уже идея массовых тренировок солдат с малокалиберными аналогами штатного оружия постепенно сходила на нет, такие винтовки больше использовались в военно-прикладном спорте (в том числе и в том, что в итоге превратилось в современный биатлон).

Вторая мировая и некоторое время после нее - это время заморозки "малокалиберных" проектов. Однако уже после принятия на вооружение винтовки М14 армия снова выказывает интерес к "тренировочному" варианту для компактных закрытых тиров - в результате фирмой Harrington&Richardson разрабатывается винтовка M14 .22 Caliber Simulator, по эргономике и основным массогабаритным показателям соответствовавшая армейской, и при этом, как и изначальная М14, имевшая возможность ведения автоматического огня (хотя здесь, как ни крути, "тренировочного" смысла нет никакого - ибо при стрельбе очередями главный навык - это контроль отдачи, с чем были серьезные проблемы у М14, зато отдача не чувствовалась вовсе в малокалиберном варианте).

-11
Вверху - штатная винтовка М14 конца 1950-х. Внизу - экспериментальная малокалиберная версия, у которой магазин под .22LR встроен в оргиинальный. Автоматика, естественно, уже не газоотводная, а на свободном затворе.
Вверху - штатная винтовка М14 конца 1950-х. Внизу - экспериментальная малокалиберная версия, у которой магазин под .22LR встроен в оргиинальный. Автоматика, естественно, уже не газоотводная, а на свободном затворе.

Очевидно, это вскоре пришло в голову и армейскому командованию: точное число выпущенных H&R винтовок неизвестно, но не превышало нескольких сотен, официально на вооружение винтовка не ставилась.

Самый же, пожалуй, любопытный этап этой эпопеи - это использование патрона .22LR для тренировочной стрельбы и из пулеметов Браунинга образца 1917 и 1919 года (водяного и воздушного охлаждения соответственно).

-13
-14

Здесь, сами понимаете, не то что малой кровью, а и вовсе было невозможно адаптировать пулемет под малокалиберный патрон: он бы просто не обеспечил достаточный импульс для работы автоматики на коротком ходе ствола с протяжкой ленты. Поэтому стрелять приходилось одиночными, раз за разом передергивая рукоять - лента же снаряжалась "имитаторами" эксцентричной сверловки, в которые заряжались малокалиберные патроны.

-15

-----------------------------------------------------------------------

Cocked and LockedКанал обо всем стреляющем. По возможности - редком, старом или нетрадиционном.