Относительно недавно я закончила свой коричневый свитер с круглой кокеткой. Обожаю его, ношу достаточно часто, а пряжи осталось много. Полный коричневый моток и почти полный цветной. Плюс ещё разные огрызки от других мотков.
По толщине она подошла бы для моего пледа из остатков, но почему-то очень жалко пускать туда так много. А ещё мне хочется более толстые и более тёплые носки, чтобы сидеть в них вечером на крыльце. Так почему бы и не попробовать использовать для них полюбившуюся пряжу?
Это Alpacana Fine и Fine Print от Lanoso. В 100 граммах 220 метров. В составе 40% акрила, 35% шерсти и 25% альпаки. Спицы рекомендованы 5-5,5.
Свитер я вязала на 4, носки будут на 3. Хочу их поплотнее.
Таблицы с плотностью у меня в этот раз нет, попробую просто связать. Авось, что и получится.
Мысок будет мой любимый, как обычно. Набрала для него 20 петель и прибавляла по 4 через ряд по бокам до 56.
Теперь хеликс. Техника сама по себе не сложная, шары на ёлку я так уже вязала, примерно представляю, что делать.
Петли распределены на 4 спицы. Нужно провязать первые 3 коричневым, потом не в конце третьей спицы, а в начале первой присоединить цветную нитку и дальше чередовать их по 2. Условие простое - новая нитка должна останавливаться перед спицей, на которой закончилась предыдущая. Ну и желательно бы, конечно, не перекрутить всё это дело так, чтобы стало не распутать.
Дальше по 6 прибавок через ряд для клина подъёма и самая обычная пятка. Хочу в этот раз классическую. Не знаю, почему. Наверное, грубоватый вид располагает к этому.
Теоретически, ничего сложного. Но то ли я совсем не выспалась в тот день, когда вязала эту часть, то ли просто заклинило, только до меня очень долго не могло дойти, что в этом случае делать с петлями клина.
28 центральных петель нижней части делю как 9-10-9, вяжу 17 рядов, чтобы потом набрать всё обратно. Потом вяжу только центральные 10, убирая боковые, набираю петли снова до 28 и так же ими сокращаю петли клиньев.
Сейчас смотрю на то, что получилось, думаю, почему не сделала нормально и зачем вообще убрала петли клина из начала. Но зачем-то убрала. Ладно уже, с ними смотрелось бы не так фрагментарно, но вязать заново не хочу.
После пятки я собиралась связать 3 цветных полоски хеликса, потом 5 коричневых рядов, узор от свитера, который был по рукавам, снова 5 коричневых рядов, 3 хеликса и резинку.
Попробовала, получалось симпатично. Не знаю, что меня дёрнуло примерить, но очень хорошо, что дёрнуло. Узор так стянул полотно, что носок просто не надевался.
Огорчилась, распустила и отложила всё это дело на некоторое время.
Потом поняла, что других идей всё равно нет, провязала хеликс до резинки, сделала её короткую, всего 10 рядов, и закрыла петли с накидами.
Теперь второй. Для него даже не стала отматывать нитку под полоски. Взяла свободный конец.
Всё же надо как-то учиться вязать носки парами. Второй идёт скучно и тяжело.
Уже и так знаю, что пряжа стирается в машинке на бережном режиме без проблем, только распушается всё сильнее.
Коричневой пряжи осталось немного, всего 39 граммов. Думала, что может хватить и на вторую пару, но теперь сильно в этом сомневаюсь. Разве что мысок, пятку и резинку сделать коричневыми, а под всё остальное размотать на 2 части цветные остатки, но не хочу. Это всё уже пойдёт в мой плед.
Пока я очень довольна тем, что получилось. Из всех носков, что вязала для себя, у этих лучшее попадание в размер.
А ещё не даёт покоя мысль о том, что можно взять Alpacana не Fine, а Super fine. Метраж там почти носочный, 375 метров, только вместо полиамида акрил. Посмотрим. Если буду снова заказывать пряжу там, где есть и эта, куплю и попробую.
Возможность вечерних посиделок теперь стремится к нулю, но носки такие приятные и уютные, что имеют хорошие шансы стать моими любимыми. Очень надеюсь, что смогу поносить их хотя бы немного.
В теории знаю, что акрил не работает так, как обычные носочные добавки, но и ходить в этих носках не планирую, только сидеть, а в таком режиме и куда более нежная пряжа протянула почти год.
Nixe