На семейном обучении у каждого ребёнка свой индивидуальный образовательный маршрут. И скорость освоения программы - разная. Чтобы достичь результата необходимо понять, какой ритм и какая программа комфортны именно вашему ученику. Своим опытом делится практик Семейного обучения - Ольга Федотова.
Можно ли, двигаясь как улитка, достичь цели быстрее, чем загнанная лошадь? Как это ни парадоксально, я порой с уверенностью могу ответить на этот вопрос утвердительно. Так, на семейном обучении я не стремлюсь впихнуть в детей как можно больше информации за короткий период времени лишь бы сдать тест или написать контрольную. Ведь знания, полученные таким путем, выветриваются очень быстро, не закрепляются в долгосрочной памяти.
Мы в основном просто рассуждаем, читаем, говорим, рисуем, сочиняем. Так, читая сказку «Золотой орел», мы с дочкой задумались над выражением «Столяр зарделся от гордости». После того, как я объяснила значение слова «зарделся» как «покраснел», мы всей семьей обсуждали, от чего еще можно зардеться: от смущения, удовольствия, благодарности, жалости и т. д. А ведь можно глагол «зардеть» применить к неодушевленным существительным: «Цветок зардел», «Закат зардел». Вопрос дочки вылился в небольшое лингвистическое исследование. Мы нашли информацию о том, что слово «рдеть» раньше означало также «спеть, зреть» (Плоды рдеют на солнце), а в первоначальном значении «покраснеть» этот глагол является родственным со словом «ржавчина». После такого неторопливого разбора слово останется в памяти, а дочка научится мыслить, интересоваться значением слов, грамотно составлять словосочетания и предложения.
А с моей соседкой неспешность ребенка сыграла злую шутку, к сожалению. Ребенок учится в школе, и весь урок он тщательнейшим образом проверял диктант. В результате он получил две оценки — пять за текст диктанта и два за невыполненные задания. Но второклассник просто не успел к ним приступить! После этого ребенок ужасно расстроился, решил, что в следующий раз вообще не будет тратить время на проверку работы. Гонка, сравнение успехов своего ребенка с другими детьми не приведут к хорошим результатам. На мой взгляд, акцент нужно сделать не на оценке, а на качестве выполненной работы, на самом процессе обучения, а не на контроле. Контроль, кстати, в школах зашкаливает на всех уровнях. Дети не успевают толком вникнуть в новую тему, как уже проверочная работа, а потом следующая тема. В итоге — каша в голове.
Мы, например, коснулись фонетики только в четвертом классе. Я не торопилась с этой темой в целях профилактики орфографической зоркости, то есть грамотного письма. Из разговоров со знакомыми и соседями я узнала, что во 2-3 классе, как правило, над этими разборами корпит чуть ли не каждая семья. Если от первоклассника или второклассника, только научившегося писать, потребовать «ёжика» превратить в [йожыка], то он воспримет это как подвох: на самом деле писать так, как слышится, нельзя, потому что это чревато огромным количеством ошибок. Ребёнку нелегко переключаться между буквенным и звуковым режимом. А вот мой десятилетний ребенок с легкостью понял эту тему, и на это ушло совсем немного времени.
Обучая детей дома, я поняла, что движение в собственном темпе, комфортном для ребенка, — основа успешного обучения. Также я очень ценю возможность отсечения ненужной информации, фокусирование на главном, а не второстепенном. Чем раньше мы научим детей отличать действительно важное от шелухи, тем легче им будет учиться. Именно это умение в старших классах позволит систематизировать информацию, мыслить схематично и освоить множество предметов.
А мы ползём в своем темпе медленной, но довольной улитки… Удивительно, но к цели мы при этом продвигаемся ровно, неуклонно и даже довольно быстро!
Автор: Ольга Федотова
Редактор: Наталия Антонова
Опубликовано: https://www.hss.center/
ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Благодарим вас за Ваши "Спасибо".
Подписывайтесь на наш канал. Будьте в курсе событий!
Берегите себя! Желаем Вам Успехов, Добра и Радости))