Гейнер - это углеводно-белковый продукт из серии спортивного питания, для повышения углеводной части рациона и общей калорийности. Если рассматривать внимательно состав от производителя, то белок в гейнере очень низкой концентрации, либо представлен фракциями с низкой степенью всасывания.
Если я задам вам вопрос о том, зачем нужен гейнер, то получу в 80% ответ - для набора веса.
Разочарую сразу - гейнер никогда не предполагался к использованию для набора веса. К сожалению, мнение о прекрасной массонаборной функции гейнера хорошо укоренилось у людей. Большинство сайтов (в том числе Википедия) пишут одно и то же о цели применения.
Но Википедию формируют не врачи спортивной медицины и не спортивные клинические фармакологи. А производители спортивного питания прекрасно знают за что "зацепить" покупателя и продать дешевый продукт дорого.
Ни одно клиническое исследование не указывает гейнер, как продукт для набора массы. Если думать логически , то станет понятно, что так оно и есть.
Я не спорю, что при использовании гейнера можно хорошо набрать вес... только совсем не мышечный. И нарушить инсулярный аппарат поджелудочной железы с развитием инсулинорезистентности и даже СД 2 типа на такой методике тоже можно запросто.
ЗАЧЕМ НУЖЕН ГЕЙНЕР ❓
Основная роль гейнера - применение при сверхинтенсивных тренировках на выносливость и только потом на силу.
Обычно, потребность в углеводах у такого спортсмена состоит минимум 7-8 грамм на килограмм веса в сутки. Естественно, что из продуктов питания съесть столько углеводов мягко говоря "проблематично". Для этого применять гейнер с целью быстрого восполнения запасов гликогена в мышцах.
Важное уточнение! Если спортсмен "вырабатывает" углеводы на тренировке, то он может использовать гейнер. Чтобы было понимание, ежедневные тренировки длительностью свыше 2-х часов имеют дополнительную потребность в углеводах (гейнере). Согласитесь, не все желающие принимать гейнер столько тренируются?
КАКИЕ УГЛЕВОДЫ ВХОДЯТ В СОСТАВ ГЕЙНЕРА❓
Углеводы в гейнере должны давать энергию. Значит, что 95-98% углеводов в составе гейнера представлены высококалорийными инсулиностимулирующими углеводами, например, мальтодекстрином.
Мальтодекстрин производится из крахмала. Имеет гликемический индекс выше, чем сахар. Особенность мальтодекстрина в том, что постепенно расщепляясь в органах ЖКТ он надолго повышает уровень глюкозы и инсулина в крови. Сколько усваивается гейнер, столько же времени в крови будет высокая глюкоза и высокая нагрузка на поджелудочную железу.
По сути, это хорошо, что мальтодекстрин создает мощную углеводную нагрузку на организм. А иначе, как запасаться гликогеном?
Но дело в другом...
Люди с заболеваниями органов ЖКТ (гастрит, панкреатит, холецистит, ферментативная недостаточность) нарушают свой метаболизм используя гейнер в качестве массонабора.
Ну а теперь самое интересное - при проблеме набора веса у более чем 80% людей уже первично имеются заболевания органов ЖКТ🥴
Вывод... гейнер нужен только строго под цели спортсмена высокой квалификации и должен подбираться исключительно индивидуально после обследования.