Найти тему
РИА Новости Крым

Астрономия вне политики

Международный астрономический союз (IAU) продолжит сотрудничество с Россией, в частности,на базе основных международных проектов Astronomy for Development , Astronomy Outreach, Astronomy for Education. Об этом в беседе с корреспондентом РИА Новости Крым рассказал экс-вице-президент IAU, член-корреспондент РАН Борис Шустов.

Ранее Международный астрономический союз отклонил петицию от Украины о прекращении сотрудничества с российскими учеными. Президент IAU Дебра Элмегрин выступила за приоритет свободного обмена научными знаниями над политическими интересами конкретных стран.

"Организация приняла решение оставаться вне политики и в это непростое время. Когда НАТО бомбила Югославию в 1999 году, в союз стали поступать многие требования об исключении Сербии из организации, но ответ тоже был отрицательным. Сейчас многие научные сообщества идут на поводу у политической повестки, потому особенно важно, что остаются и такие, которые не изменяют своим принципам. Международная астрономия не станет делить небо из-за политики", - подчеркнул Шустов.

Он отметил, что Международный астрономический союз не финансируется конкретными государствами, а содержится за счет взносов своих членов и международных программ. При этом роль российских специалистов в развитии организации на современном этапе остается далеко не последней.

"Россия занимает лидирующие позиции в проекте по созданию Общего каталога переменных звезд и Международной виртуальной обсерватории. Наши исследователи представлены в управляющем комитете, являются руководителями оргкомитетов различных направлений союза. В частности страна широко представлена в основных проектах: Astronomy for Development , Astronomy Outreach, Astronomy for Education", - продолжил Шустов.

Он дополнил, что в 2022 году планируется генассамблея IAU в Южной Корее и российские астрономы, как и положено, подают заявки на участие. В Российской Федерации на данный момент 420 членов организации, подытожил академик.

Международный союз астрономов был основан в 1919 году в Бельгии сразу после Первой мировой войны, чтобы объединить ученых для восстановления науки. Организация включает 82 государства общим количеством в 13 650 членов. С 1991 по 1994 годы союзом руководил выдающийся российский астроном Александр Боярчук, а в период 2015-2021 вице-президентом IAU был Борис Шустов.

Как сообщал сайт РИА Новости Крым, по словам руководителя читать далее...

Наука
7 млн интересуются