Мы придумаем тысячу обоснований, почему никак не можем найти время для физической активности, как бы ни пропагандировали всю ее пользу. Отсутствие энтузиазма и навязанные программы упражнений мало кого способны превратить в увлеченного спортсмена. Но тем не менее, мы можем добиться гораздо больших результатов в увеличении своей активности, если сосредоточимся больше на развитии своих внутренних мотивов и чувств, а не внешней системы вознаграждения за физические упражнения.
Согласно исследованиям, люди делятся на 3 группы в части отношения к физической активности.
К первой группе относятся те, кто любит тренировки, это уже стало их постоянной привычкой, и никакие препятствия их не останавливают, они просто вносят коррективы в свою активность и продолжают в том же духе.
Вторая группа – это те, в ком развито чувство «должен». Они знают, что физические упражнения полезны для здоровья, и с регулярной периодичностью в очередной раз пытаются заняться тренировками. Но для них это всегда тяжелая работа, поэтому надолго их не хватает, так как они, к сожалению, никогда не переходят из состояния «должен» в состояние «мне нравится тренироваться».
Третья группа – теоретически знает, что для здоровья и общего благополучия необходимо заниматься физическими упражнениями, но считают, что именно они являются исключением и для них это не подходит. Они выдвигают кучу обоснований, и что неудобно делать, и испытывают боль, а значит зачем рисковать, либо они и так чувствуют себя прекрасно, а зачем тогда лишний раз надрываться, если можно провести время более интересным способом.
Что не так
Сколько бы сейчас ни пропагандировали физические упражнения, регулярно занимаются не больше 20% населения. Многие убеждения, программы и стратегии просто не срабатывают.
Рассказы о пользе физических упражнений для здоровья никак не вызывают желания попробовать. Они не помогают загореться занятиями и внезапно почувствовать себя способными свернуть горы.
Существующие тренировки в фитнес-клубах часто ориентированы на любителей заниматься спортом, и новичку очень сложно быть наравне со всеми, что может отпугнуть от желания продолжать ходить на тренировки. Либо, как другой вариант, человеку понравился какой-то вид тренировки или тренер, и если тренировка сместилась на другое неудобное время, или тренер уволился, то люди просто перестают ходить заниматься.
Нельзя не вспомнить и про гаджеты отслеживания физических упражнений, который болтается на руке почти каждого второго человека сейчас. Сперва это похоже на увлекательную игру, вы подсчитываете количество шагов, минут, потраченных на тренировке, сожженные калории, но потом новизна проходит, а вместе с нее зачастую ослабевает и привычка к упражнениям.
Внешние мотивации из разряда «надо похудеть к …» заканчиваются зачастую вместе с событием, что очень наглядно показано по притоку людей в ноябре-декабре и апреле-мае, а потом оттоку в остальные месяцы в фитнес-клубах. Исчезла награда, исчез и стимул продолжать заниматься.
Но нельзя сказать, что только лишь фанатики спорта с детства могут им заниматься всю жизнь. Некоторые люди начинают любить упражнения, придя к ним в достаточно взрослом возрасте, через осознание того, что им нравится польза, которую они получают от физических нагрузок. И первоначальные боль и неудобства от тренировок уступают дорогу получаемому от них удовольствию.
Внутренняя мотивация
Она может послужить надежной движущей силой изменения поведения. То есть в основу ложится выполнение чего-то ради получения внутреннего вознаграждения и удовлетворения, которые будут всегда присутствовать в отличие от внешней награды.
Нахождение внутренней мотивации может помочь переключиться с чувства страха по отношению к физическим упражнениям на энтузиазм или хотя бы на терпимость. Необходимо установить основную ценность для себя, которая могла мы сподвигнуть вас на увеличение физической активности. Подумайте, какие достижения вы считаете важными для себя, определите, какие действия или навыки требуются для того, чтобы это стало реальностью, а потом изучите физические упражнения в этом контексте, какие именно тренировки вам могут подойти для выполнения поставленной задачи.
Многие люди не чувствуют себя достаточно спортивными, здоровыми или осведомленными в тренировках, а потому для прогнозирования положительных результатов в изменении поведения стоит попробовать развить в себе самоэффективность. Например, разбить деятельность на небольшие изменения, которые можно выполнять по одному за раз, закрепляя полученный навык, чтобы развить чувство превосходства над новым поведением.
И, конечно, не стоит забывать про сострадание к себе. Необходимо усвоить, что неудача – это опыт обучения, а не конец пути, и что изменение поведения будет даваться очень сложно, главное – не останавливаться.
Развитие внутренней мотивации позволит вам не пропускать тренировки, придумывая себе оправдания, в плохие дни, так как вы начнете больше ценить результаты, которые получаете для себя от физической активности. Вы научитесь менять упражнения, чтобы они не наскучивали, не приводили к унынию или выгоранию из-за однообразия. Вы научитесь прощать, а не корить себя, если вынуждены сделать перерыв, так как знаете, что обязательно вернетесь.
Если вы узнали себя во второй или третьей группе, может быть стоит подумать о внутренней направленности, чтобы ввести больше активности в свою жизнь, а с ней и больше здоровья и общего благополучия?
Только помним, когда созреете, обязательно проконсультируйтесь со специалистами по выбору подходящего вида активности, исходя из вашего состояния здоровья и уровня физической подготовки, дабы не навредить себе.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Возможно вам также будет интересно прочитать:
20 предупреждающих признаков, что пришла пора встать с дивана
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.