Раньше мы с ребёнком любили посещать контактные зоопарки. Там можно было кормить и гладить кроликов, коз, морских свинок и овец. Где-то даже на руки разрешали пушистиков брать.
Но проблема в том, что кроме домашних животных там могут быть и дикие, такие как сурикаты, шиншиллы, еноты, дикобразы и не только.
Клетки с дикими животными лучше обходить стороной
В тот день ребёнку приглянулись сурикаты. Они были такие активные, всё время что-то рыли и быстро перебирали лапками. Сотрудница зоопарка, увидев интерес, разрешила нам зайти в клетку.
Наблюдать за зверьками было интересно, тем более на таком близком расстоянии. На полу были опилки, которые эти непоседы и пытались рыть.
Мой ребёнок решил помочь сурикатам и стал подкидывать им опилки. Видимо он подошёл слишком близко, в какой-то момент он резко одёрнул руку, и я поняла, что что-то произошло.
Раз уж случился укус, нужно и рану обработать, и отправиться в травмпунк
На пальце была кровь. Всё случилось так быстро, что было непонятно, укус это или царапина. Позвали "добрую" сотрудницу, которая разрешила зайти в клетку. Она сказала, что её сурикаты кусают регулярно, ничего страшного она в этом не видит.
В апечке зоопарка оказалась только перекись, ею обработали рану.
Я попросила документы на животных, чтобы убедиться, что они привиты от бешенства. Особей было две, как нам сказали сотрудники, два самца. Но документы были только на одного.
Позвонили директору. Он объяснил, что второй паспорт у ветеринара. Просил, чтобы я не беспокоилась, в ближайшее время обещал выслать мне копию документов. Сказал, что новая сотрудница пустила нас туда, куда не следовало.
Всё же в травмпункт мы поехали. Там тщательно обработали рану и наложили такую огромную повязку, что стало не по себе. Её мы дома сняли. Ещё сделали прививку от столбняка и сказали следить за укусившими животными 10 дней.
Через неделю мы снова посетили зоопарк. Нас теперь интересовали только сурикаты. Они выглядели бодрыми и здоровыми.
Документ на животного оказался липовым
Почему-то директор никак не присылал подтверждение о прививках второго суриката. Каждый раз находились какие-то причины. Но где-то на восьмой день я всё же получила обещанную копию паспорта на суриката.
Как я радовалась! Наконец-то можно вздохнуть спокойно и перестать переживать. На следующий день я снова внимательно посмотрела на копии документов. Там говорилось о сурикате-самке, когда она родилась, когда прививалась....
Постойте! Какая ещё самка? Ведь оба суриката в зоопарке были самцами!!!!
Значит, на второго вообще документы отсутствуют. А вдруг он бешеный? Мы тут же побежали в травмпункт, чтобы поставить ребёнку курс прививок от бешенства.
Врач очень спокойно выслушал мой эмоциональный рассказ о поддельных документах и сказал: "Сложно себе представить, чтобы в контактных зоопарках были бешеные сурикаты. Всё же из клетки они никуда не убегут, и за ними легко проследить. Надо убедиться, что с сурикатами всё в порядке будет на десятый день после укуса."
От прививок против бешенства врач отговорил. По его рекомендации мы с ребёнком посетили зоопарк на десятый день после укуса и проверили состояние сурикатов. В клетке по-прежнему было два активных суриката. Конечно, не было гарантии, что это те же самые. Но всё же мы успокоились.
Теперь мы крайне редко заходим в зоопарки. А в клетки с дикими животными нас больше не заманить.