Найти тему
Войны рассказы.

Эхо войны.

Люда бежала из последних сил, раздвигая левой рукой ветки, в правой крепко сжимала руку маленькой девочки, где-то справа слышалось тяжёлое дыхание её подруги. Чтобы хоть как-то исключить возможный побега, немцы и полицаи отобрали все тёплые вещи у тех, кого собрали на работы в Германию, заставили снять даже шерстяные носки. Именно поэтому, её ботинки, которые были на два размера больше, норовили слететь с ноги. Местный староста успел предупредить её маму о том, что завтра в село прибудет немецкая команда, команда по её душу и всех тех, кто остался из молодёжи в селе, вот только враг приехал вечером, и рьяно взялся за дело. До города, а это почти десять километров, они шли пешком, толком одеться, собраться в дорогу успели не многие, Люда смогла сунуть два сухаря в карман старого пальто, один так и остался там. В городе их разместили на старой фабрике, в одном большом цеху с разбитыми стёклами и худой крышей. Делая вид, что она помогает маленьким детям, Людмила оглядывалась, ища лазейку, наконец, она её увидела. Вывороченная, вместе с косяком, в дальней стене дверь, не выглядела надёжно, её как будто просто прислонили, закрыв проход. Собрав доски, устроилась на них, возле той самой двери. Не привлекая внимание полицая, который наблюдал за ними через большое окно, старалась рассмотреть в щели, что её ждёт за дверью. Шагов охранников не слышно, лишь шатается сухая трава, потревоженная ветром, решено, ночью она убежит. Когда уже почти стемнело, Люда почувствовала на себе взгляд, оглянувшись, увидела свою школьную подругу, та внимательно на неё смотрела. Она всё поняла! Под утро, дождавшись, когда полицай возле окна укутается в полушубок, и ослабит внимание, девушка, чуть толкнула дверь, одна из её половинок закачалась в воздухе, издав громкий скрип. Остановив её рукой, посмотрела на охранника, казалось, что он спит, взяла за руку девочку, сидящую рядом, потянула за собой. Высунув под дверь голову, осмотрелась, никого, помогая себе ногами, обдирая колени, вылезла наружу, помогла девочке. Холодный осенний ветерок, не остужал разгорячённое тело Людмилы, её буквально бросило в жар, наверное, это от страха. Девочка молчала, глядя в лицо Людмилы, обождав минуту, та поползла в траву, сделав знак следовать за ней. Оказавшись в канаве, оглянулась, её догоняла подруга.

Впереди что-то блеснуло, Люда, пионерка, просила Бога, чтобы это была не вода. Подруга первая оказалась на берегу болота, тяжело дыша, она, смотрела на небольшой участок чистой воды, дальше всё было затянуто ряской. В голове отдавался стук сердца, Людмила не заметила, как от волнения сильно сжала руку девочки, та чуть слышно вскрикнула.
- Бегут за нами, слышишь?! – подруга указала головой в сторону, откуда они только что прибежали.
- Слышу, пошли вдоль берега.
Неожиданно для всех, из леса раздался голос:
- Добегались!
На берег вышел мужчина с оружием, рядом показался кто-то ещё. Людмила поняла - это полицаи, видела говорившего, он командовал, там, в селе.
- Лучше так, чем обратно вернуться! – подруга прыгнула в воду, густая, как кисель, болотная жижа сомкнулась над её головой, Людмила знала, что та не умеет плавать.
- А ты чего не прыгаешь?! И малявку с собой прихвати! Сильная мужская рука с кривыми пальцами схватила её лицо, с силой ударив головой о ствол сосны. Сознание Людмила не потеряла, но ноги подкосились, обдирая спину, девушка опустилась на землю. Над головой кто-то вскрикнул, послышался шум борьбы, Людмила пыталась поднять голову, чтобы посмотреть, но не смогла, лишь, когда всё стихло, услышала незнакомый голос:
- Всё хорошо, с нами пойдёте.
Голос был добрый, девушка ему поверила.

Скоро ей рассказали, что случилось. Возвращаясь с задания, партизанские разведчики увидели в лесу людей, быстро сообразили, что происходит, используя ножи, устранили опасность для девочек. Людмила не могла себе простить, что не удержала подругу, всего одна минута, и она бы осталась жива. Оправившись от волнения и страха, влилась в партизанский отряд. Выполняя с виду не сложные задания, каждый раз рисковала жизнью, мстила, как могла за жизнь матери, которую убили полицаи после её побега, за жизнь школьной подруги, за всех, кто пострадал от предателей и фашистов. Будучи связной, ходила по деревням, сёлам, собирала сведения о противнике от людей всей душой желающих быстрейшего освобождения от врага родной земли. Однажды, идя по почти пустой улице небольшого городка, почувствовала опасность, оглядевшись, увидела приближающихся людей, юркнув в остатки сгоревшего дома – замерла. Холодок пробежал по её спине, мимо проходил тот самый полицай с кривыми пальцами, его смех вызывал у неё приступ страха, её стало трясти, потребовалось много времени, чтобы прийти в себя и продолжить путь. До самого освобождения Красной Армией, при любой возможности, Людмила рассматривала трупы полицаев, ища всего одного человека, но тот как будто пропал, испарился.

Закончилась война, на родную землю пришёл мир, учась в институте, Людмила стала забывать военное лихолетье, лишь иногда, ночью, просыпалась от того, что чувствовала ненавистную ладонь на своём лице. Занятая учёбой, даже не заметила, как влюбилась в студента однокурсника, ей многие девушки завидовали, ещё бы, такой красавец, да и учился хорошо. После окончания института, молодые ребята расписались, сыграли простенькую свадьбу, руководство пошло им навстречу, записав их в одну группу геологов. Дома они бывали всего два-три месяца в году, всё остальное время проводили в поиске природных богатств, полуразрушенная войной страна, нуждалась в большом количестве полезных ископаемых, вот их-то они искали, и находили. В начале шестидесятых, судьба забросила её семью на крайний север, Людмила к тому времени была беременна, в очередную командировку муж поехал один, через месяц пришла горькая весть, при переправе через реку он погиб. Людмила горевала, утешал лишь ребёнок, который скоро должен был появиться на свет. После рождения сына, друзья посоветовали устроиться на фабрику, маленький когда-то посёлок геологов рос, превращаясь в город, почти всё его население работало на фабрике по переработки руды, для Людмилы подобрали место в лаборатории.

Прошло несколько лет, сын рос, он всё больше походил на отца. В один из дней в лаборатории раздался телефонный звонок, звонили из школы, встревоженный голос школьной медсестры сообщил, что у сына поднялась температура. Взволнованная Людмила, предупредив руководство, спешила к фабричной проходной. На территорию фабрики был пропускной режим, чтобы войти или выйти, нужно было предъявить пропуск. Задумавшись о причине болезни сына, женщина забыла его приготовить, даже на несколько секунд замерла перед вахтёром, не понимая, что от неё требуется. Дрожащими руками достала пропуск, показала, повернувшись к двери, отвлеклась, убирая документ в сумку, выходящий перед ней мужчина, не придержал за собой дверь. Когда Людмила её увидела, то поняла, что через секунду, тяжёлая дверь проходной ударит её, вдруг, из-за спины показалась рука, она удержала дверь, но Людмила чуть не села на бетонный пол коридора – она узнала руку! Снова по спине пробежал предательский холодок, ноги, как тогда, на болоте подогнулись, мимо прошёл мужчина, он даже не взглянул на неё. Справившись с собой, Людмила вышла на улицу, её «спасителя» нигде не было. Пройдя несколько метров, женщина прислонилась к стене. «Неужели он?!».
- Тётенька, вам плохо? – перед ней стояли две девочки, кончики пионерских галстуков развевались на ветру.
- Всё хорошо, девочки, всё хорошо.
Она слабо помнила, как добралась до школы, что ей говорила медсестра, очнулась лишь дома, когда уложив сына в постель, перебирала лекарства в аптечке.

Рано утром, приготовив больному горячий чай с мёдом и наказав пить таблетки, быстрым шагом пошла на фабрику. Там, в отделе кадров, работала подруга, Людмила хотела расспросить её об этом человеке, она не должна была ошибиться. Услышав просьбу Людмилы, подруга рассмеялась:
- Что понравился? Мужчина с характером, только молчаливый. Опоздала ты, подруга, жена у него есть, детей двое, они по вербовке приехали, больше года он на фабрике работает, считай с её открытия, благодарности имеет. Названные в отделе кадров данные мужчины, Людмиле ни о чём не говорили, она пребывала в нерешительности. Промучившись сутки – решилась, уверенным шагом пошла в отдел милиции, там участковым работал друг её покойного мужа. Встретив её по-доброму, и внимательно выслушав, посоветовал находиться дома, тем более причина есть. Позвонив от милиционера на фабрику, Людмила договорилась о больничном, её отпустили, материнское сердце понимали все. Участковый лично увёз её домой, на прощание, пожелав выздоровления сыну. Уже почти неделя прошла, сын был здоров, Людмиле требовалось выходить на работу, а от участкового не было вестей. Наконец, в двери её квартиры раздался стук, на пороге стоял милиционер и двое неизвестных Людмиле мужчин. Вежливо, очень вежливо, они пригласили её проехать с ними. Войдя в услужливо приоткрытую дверь, Людмила увидела ЕГО, он спокойно сидел на стуле перед большим столом, что-то рассказывал. Женщина, почувствовав на лице хватку его кривых пальцев, отмахнулась от воображаемой руки, чуть не села мимо предложенного стула. Он посмотрел на неё безучастно, повернувшись к столу, продолжил, было, рассказ, но потом снова взглянул на женщину. Его правая рука, та самая, затряслась, опустив голову, мужчина замолчал.

В течение двух месяцев её вызывали на допросы, она каждый раз рассказывала при каких обстоятельствах она видела того мужчину, что о нём знает, а потом был суд. Однажды вечером, выходя из проходной, увидела участкового. Они поздоровались, тот рассказал, что справедливый приговор суда приведён в исполнение. Людмила часто слышала выражение - «эхо войны», только никогда не думала, что оно до неё докатится.