Найти тему
Ольга Арепьева

Топ-3 ошибок при решении логических задач на количество

Эти ошибки очень часто допускают и дети, и взрослые, когда решают логические задачи на определение количества. Я отношу их к «задачам с подвохом». Читайте, делитесь с друзьями и решайте правильно!

1. Количество предметов в указанном диапазоне

Сколько страниц в главе книги, если глава начинается на с. 38, а заканчивается на с. 52? Сколько двузначных чисел? Сколько вагонов в поезде, если нумерация начинается с 8-го и заканчивается 18-м? Не 14, 89 и 10, как большинство из вас посчитает. А 15, 90 и 11.

Например, мы читаем 12-ю страницу книги. Мы и начинаем, и заканчиваем на одной и той же странице. То есть если вычесть из номера последней прочитанной страницы номер первой прочитанной, мы получим 12-12=0. Но ведь целую страницу мы прочитали! Отсюда и берётся эта «лишняя».

Получается, чтобы посчитать количество пронумерованных ПОДРЯД предметов, нужно вычесть из большего номера меньший, но обязательно потом прибавить 1.


2️. Количество объектов и расстояний между ними

Здесь могут быть задачи про столбы, грибы, любые другие предметы, которые расположены на одинаковом расстоянии друг от друга. Допустим, столбы в заборе расположены на расстоянии 5 м друг от друга. Каково расстояние между 1-м и 8-м столбами? Многие ответят 40, но это не так.

Дело в том, что расстояние бывает минимум между двумя предметами. Между одним и тем же предметом оно нулевое. То есть столбов 2, а расстояние между ними одно. Значит, количество промежутков между предметами всегда на 1 меньше, чем самих предметов. И озвученную задачу следует решить так:
5*(8-1)=35 м.


3️. Количество разрезов и получающихся частей

В задачах такого типа ленты разрезаются в нескольких местах, брёвна распиливаются на части и т. д. Например, 12-метровую ленту разрезали на равные части, сделав 3 разреза. Найти длину одной части. Если ваш ответ 4 м, вы снова не угадали.

Когда мы разрезаем длинный предмет в одном месте, у нас получается 2 части. Если разрезать его в двух местах, частей получится 3 и т. д. Количество получающихся частей всегда на 1 больше, чем самих разрезов. И решение нашей задачи будет таким:
12:(3+1)=3 м.

В комментариях напишите, какие задачи с подвохом разобрать в следующий раз.