Излюбленным местом вологжан является набережная реки Вологды. Ее можно разделить на несколько прогулочных зон.
В этой публикации поговорим об одной из них. Условно границами этой прогулочной зоны являются два моста: Октябрьский мост на улице Чернышевского и пешеходный мост, который называют Красным мостом.
А сама набережная, если перейти Октябрьский мост со стороны центральной части города в сторону Заречья носит название Набережная VI Армии.
С Октябрьского моста по обе стороны открывается чудесный вид на реку Вологду и на храмы, стоящие на берегу реки на Набережной VI Армии.
Ранее это была Дмитриевская набережная, названная так именно по приходу церкви.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы Дмитриевского прихода построена позднее, чем церковь Димитрия Прилуцкого, стоящая правее.
На фото ниже церковь Успения Пресвятой Богородицы, ее строительство приходится на 1750-1759 годы. Воздвигнута она на средства купца А. А. Рыбникова. Это теплый храм в отличие от церкви Димитрия Прилуцкого, который является холодным.
Вообще сооружение рядом сразу двух храмов – более крупного холодного, предназначенного для службы в летний период, и обычно небольшого теплого (зимнего), действующего круглый год, – типично для Русского Севера.
Строительство храма Димитрия Прилуцкого приходится на 1651 год, 1710-1711 годы.
По преданию, именно на этом месте, на берегу реки Вологды, в 1371 году жил преподобный Димитрий Прилуцкий. Через некоторое время после основания им Спасо-Прилуцкого монастыря в Вологде соорудили часовню.
Обратите внимание на купола церкви. Любуюсь каждый раз, проходя мимо! (листайте галерею 👇👉)
Считается, что по своей архитектуре и декору церковь близка к ярославским памятникам середины XVII века.
В настоящее время эти храмы являются подворьем Спасо-Прилуцкого монастыря.
Проходя чуть дальше мы видим здание старой постройки. Еще несколько лет назад (до ремонта) в нем располагался военкомат.
Помню школьницей была в этом здании вместе с учителем географии - работали с картотекой ветеранов ВОВ. Готовились с поздравлениями к очередному юбилейному году со дня Победы.
После ремонта здание как будто обрело другую жизнь: оно ожило, преобразилось. Я даже представить не могла, что оно может быть таким привлекательным))
Оказывается после ремонта в нем открылась новая гостиница. Вот уж никак не думала, что здание - объект культурного наследия федерального значения будет продано вместе с земельным участком.
Похоже, что другого способа сохранить дом в надлежащем состоянии не нашлось.
Если копнуть в историю 👉 построен дом в 1780-х гг. купчихой Н.Я. Рыбниковой.
А дальше дом переходил из рук в руки:
1798 г. - купцу Сахарову А.А. 👉 1807 г. - штаб-лекарю А.И. Лапшину 👉 1830 г. - чиновнику Л.М. Геркулесову 👉 1854 г. - наследнице Геркулесова Л.М. - дочери Губернского секретаря М.М. Кашенской 👉 1859 г. - коллежскому ассесору И.А. Монакову....👉
а далее неизвестно в каком году, но зато известно в какую стоимость оценен - 1700 руб. дом перешел к купчихе А.К. Витушечниковой 👉
и уже в 1899 г. - мещанину А.Н. Порозову 👉 1908 г. - И.Ф. Варакину.
Первоначально дом имел мезонин, который в 1905-1906 гг. был уничтожен.
По фасаду соседнего дома (якорям) можно подумать, что он принадлежал какому-то моряку ⛵ Что в принципе так и есть 👉 В настоящее время здесь находится детский морской центр "Меридиан".
Фамилия первого владельца-строителя дома тоже связана с водой 😉😝 возвел его в 1781 году купец И.А. Рыбников.
Далее дом был во владении мещанской семьи Извощиковых и в 1859 г. перешел купцу Я.Н. Масленикову.
Таким образом, как мы понимаем два дома принадлежали изначально Рыбниковым. Были ли они между собой родственниками, установить мне пока не удалось, думаю, что были. Про Рыбникова И.А. знаю, что впоследствии он разорился, поэтому и продал дом.
На фото ниже виднеется пешеходный мост - Красный. Почему он приобрел такое название и как выглядел изначально - мы с вами познакомимся в следующей публикации😉
Рядом с "Морским" зданием на воде стоят судна, они учебные. Вот уже несколько лет речку Вологду украшает необычное для нашей местности, историческое судно 👉 Поморский коч на реке Вологде
Вологжане и гости города всегда с удовольствием катаются на прогулочном катере, причал которого также находится на Набережной 6 Армии ближе к Красному мосту.
Прогулочный катер в Вологде имеет успех 🤩
На фото ниже вид на Набережную VI Армии и дом купца Я.Н. Масленикова с другого берега.
Вид на оба берега реки прелестен. Находясь на одном берегу - всегда с удовольствием любуешься противоположной стороной. Неудивительно, ведь все здания исторические. Именно они являются главным украшением))
Многие туристы называют Вологду мини-Питером, поскольку у нас есть такие места и архитектура, схожая с Санкт-Петербургом.
Например, в Вологде есть свой Гостиный двор.
А эти здания на противоположном берегу ничего вам не напоминают?
В заключении предлагаю вам взглянуть на Набережную VI Армии в небольших видеороликах, которые сняты в разные времена года и лично убедиться в красоте данной прогулочной зоны 👍😃
Благодать вологодских осенних вечеров🍂
Утренний обзор зимней набережной р.Вологды
Сборник всех публикаций про Вологду 👉 Про Вологду (где погулять-что посмотреть)
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, БОДРЫ И ВЕСЕЛЫ!💗
Ваши комментарии и пальчики вверх помогут развитию канала.
Подписывайтесь на мой канал 😘