Россию и Германию связывает многое: история, культура, традиции. Сегодня вспомним и рассмотрим подробнее, что у немцев есть русского, а у русских немецкого.
Рассматривая историческое прошлое двух государств, стоит отметить, что родословная русских царей была кровно связана с немцами. Именно по этой причине в течение долгого времени немецкая диаспора оказывала большое влияние на развитие экономики, торговли, науки и культуры нашей страны.
Особенно стоит выделить личность Александры Федоровны - дочери прусского короля. Ее брак с Николаем I был заключен не только по политическим причинам: укрепление отношений между Пруссией, Австрией и Россией. Личная предрасположенность Императрицы к русской культуре проявилась в ее отношении к благотворительности, искусству и образованию.
Еще одной немецкой принцессой была жена Александра II Мария Александровна, которая основала движение Красного Креста в России, а также благодаря ей в России появилась балетная школа и Мариинский театр. Стоит упомянуть и Екатерину Великую, которая также была немецкой принцессой. В истории Российской империи время правления Екатерины II считается знаменательным периодом, ведь под ее руководством были присоединены новые земли, созданы губернии и основаны новые города.
Во время правления Ивана IV в Россию начали приезжать ремесленники, врачи и купцы из Германии. В связи с этим в нашем лексиконе появились немецкие слова, которые сейчас нам кажутся исконно русскими. А в эпоху правления Петра многие иностранные специалисты, чаще всего - немцы, устремились в Россию. Так наша страна переняла обычаи и культурные особенности Германии. Можно вспомнить даже указ Петра о том, что каждый административный служащий должен знать немецкий язык.
Что же ещё объединяет русских и немцев? Зачастую эксперты говорят о родстве душ между немцами и русскими в контексте науки и культуры. Немецкая философия стала основной для учений наших школ. Шеллинг, Гегель, Маркс, Ницше, Гёте, Шиллер, Гофман оказали сильнейшее влияние на русскую культуру, а их произведения до сих пор являются основой образовательной программы в школах и университетах.
Так и наши писатели, например, Пушкин и Достоевский, стоят особняком в немецкой культуре. Схожие проблемы и трудности, с которыми сталкиваются главные герои, объединяют обе страны. Нельзя не упомянуть, что многие русские писатели специально использовали образ героя-немца в своих произведениях. На примере Штольца из романа «Обломов» Гончаров показал, насколько амбициозны, строги и серьёзны представители этой нации.
Хотите прокачать свой немецкий и выучить много новых слов, разобраться, наконец, с грамматикой, начать читать книги в оригинале? Жмите ссылку -->> День бесплатных уроков, чтобы записаться на пробный урок-знакомство в школу немецкого языка Deutsch Online и прокачать свой немецкий! Уроки проходят в прямом эфире с преподавателем, уровни с нуля до В2.
Сравнивая особенности характера двух стран, можно отметить, что немцы более пунктуальны, сдержанны и педантичны. Для них неприемлемо опаздывать, выбрасывать мусор в неположенном месте или же перерабатывать сверх своей рабочей нормы. Русские же больше склонны к эмоциям, они более дружелюбны и открыты миру. А опоздание на учебу или же просто встречу с друзьями уже давно не является чем-то особенным.
Однако немцы, как и русские, любят проводить время в семейном кругу и устраивать пикники. Оба народа объединяет любовь к дачному отдыху. Немцы, как и русские, любят проводить время на природе и отдыхать от будничной суеты. Только их дачи имеют мало общего с нашими загородными домами.
В Германии редко у кого есть дачный дом в собственности, чаще всего они арендуют загородные участки и дома. Причем размер садового дома не превышает 24 квадратных метра. Кроме того, в дачном отдыхе проявляется характерная немцам строгость: они тщательно следят за тем, какая высота растений допустима или какие участки будут отведены под овощи. Также на немецких дачах запрещено ночевать в целях пожарной безопасности, что совершенно противоречит русской традиции приезжать на выходные в загородные дома, готовить шашлыки и любоваться природой. Несмотря на все правила и регламент ухода за дачным участком, немцы поистине любят это место. Именно по этой причине их грядки всегда одинакового размера, а газон идеально ровно подстрижен.
Также в обеих странах схожая система образования. Как в Германии, так и в России, образование бывает дошкольное, школьное и высшее. Также стоит отметить наличие специальных интернатов и школ для детей с особенностями. Высшее образование в обеих странах основано на болонской системе, согласно которой выпускники получают степень бакалавра и магистра.
При сравнении двух стран стоит различать молодое и старое поколение, а также то, в какой части Германии живут немцы. Немецкая молодежь и русская имеют много общих черт, потому что они принадлежат к одному поколению, которое выросло на одинаковых фильмах и играх. Современное поколение стало лучше понимать друг друга благодаря появлению интернета и социальных сетей. А если говорить о старших, то, учитывая коммунистическое прошлое, стоит отметить, что особенно на русских похожи восточные немцы. Схожий уклад жизни и одинаковый политический режим не могли не отразиться на взаимоотношениях между двумя нациями.
Особенно стоит выделить и кулинарные предпочтения обеих стран. И в России, и в Германии люди предпочитают диетической еде жирную. Знаменитая немецкая свиная рулька является главным блюдом, которое можно встретить в Германии практически везде. У нас же популярным блюдом является молочный поросенок, которого подают чаще всего с хреном и картофельным пюре. Также обе страны сближает любовь к квашенной капусте. И если у нас ее привыкли есть в первоначальном виде, то в Германии существует множество способов приготовления этого продукта.
Нельзя не упомянуть культ колбас и сосисок среди немцев. Причем в Германии настолько сильно любят есть жареную колбасу или сосиску, что это уже стало традицией, которую немцы возвели в ранг праздничной пищи. Стоит подчеркнуть, что каждая федеральная земля Германии выделяется своими фирменными колбасками среди других. У нас же отношение к сосискам намного проще, русские употребляют их в качестве повседневной пищи и обычно варят.
Еще одним блюдом, сближающим наши народы, является гуляш. И если в русской кухне принято запекать мясо и овощи в горшочках, то немцы просто обжаривают все на сковороде. Тем не менее вкус немецкого гуляша практически не отличается от нашего, чего нельзя сказать о жирности самого блюда.
Как видите, под влиянием немецкой культуры мы не только обогатили наш язык, но и переняли некоторые особенности, которые впоследствии стали неотъемлемой частью нашей жизни.
А что, по-вашему, Германия переняла у России?
Жмите сюда -->> Telegram-канал Deutsch Online, подписывайтесь и учите немецкий с нами каждый день!
#немецкий менталитет #культура #немецкий язык #немцы и русские #Германия и россия