Первое, с чего хочется начать, это виды уборки.
Условно можно выделить: текущую и генеральную уборку.
Кратностью проведения текущей и генеральной уборки согласно действующему СанПиН 3.3686-21:
Генеральные уборки в операционных блоках, перевязочных, процедурных, манипуляционных, стерилизационных и других помещений с асептическим режимом проводят не реже 1 раза в 7 календарных дней дезинфицирующими средствами по режимам, обеспечивающим гибель бактерий, вирусов и грибов.
➕ Генеральные уборки в палатных отделениях (кроме инфекционных), врачебных кабинетах, административно-хозяйственных помещениях, отделениях и кабинетах физиотерапии и функциональной диагностики и других проводят не реже 1 раза в 30 календарных дней дезинфицирующими средствами…
➕ Текущие уборки в МО неинфекционного профиля, кроме помещений с асептическим режимом, проводят с применением моющих средств (без использования дезинфицирующих средств). Текущие уборки в МО проводятся не реже 2 раз в день. В операционных блоках, перевязочных, процедурных, манипуляционных, стерилизационных и других помещений с асептическим режимом текущую уборку помещений проводят с применением дезинфицирующих средств по режимам эффективным для профилактики вирусных инфекций.
Как проводится генеральная уборка?
При генеральной уборке проводят мытье, очистку и обеззараживание поверхностей помещений (в том числе труднодоступных), дверей (в том числе наличников), окон (с внутренней стороны), плинтусов, мебели, оборудования (в том числе осветительных приборов), аппаратуры с использованием моющих и дезинфицирующих средств (или дезинфицирующих средств с моющими свойствами) с последующим обеззараживанием воздуха.
Также необходимо помнить о необходимых СИЗ для работника, проводящего уборку (халат, перчатки, шапочка, сменная обувь, защитные щитки).
Где фиксировать результаты уборки?
✔ Проведение генеральной уборки фиксируют в журнале произвольной формы.
✔ Для текущих же уборок будет вполне достаточно графиков, с подписью ответственного лица.
Несколько рекомендаций от меня:
- Используйте для уборки одноразовую ветошь (т.к, если ветошь многоразовая, то возникает вопрос, где она потом стирается и сушится) и затем ее утилизируйте в отходы класса Б (т.к. уборка подразумевает обработку в т.ч. потенциально загрязнённых поверхностей).
- Разработайте СОП(ы) по текущей и генеральной уборке, так как детализация данной процедуры поможет исключить ошибки сотрудников.
Все необходимые СОПы и журналы вы можете приобрести на моем сайте https://document.med-reshenia.ru/.