Найти тему
Военная история

Битва за Кавказ. Как РККА удалось разбить батальон танковой дивизии СС "Викинг" и элитную немецкую моторизованную пехоту.

В 1942 году гитлеровская Германия нанесла удар по советскому Кавказу с целью захвата довольно богатых нефтеносных месторождений. Это было важно для немецкого командования, поскольку здесь, на Кавказе, добывалось примерно 70 процентов всей нефти СССР. Лишив советскую сторону этих запасов, можно было рассчитывать на серьезное ослабление РККА.

28 сентября под Сагопши, у входа в Алханчуртскую долину, произошло одно из крупнейших встречных танковых сражений летне-осенней кампании 1942 года на советско-германском фронте. Этот бой поставил точку на планах немецкого командования в ходе проведения Моздок-Малгобекской операции.

Атаку немцев на советские позиции возглавляли два элитных моторизированных полка – «Нордланд» и «Вестланд», а также приданный им батальон из дивизии «Викинг». Этот батальон был грозной силой и насчитывал 48 танков Pz.Kpfw. III с отличными пушками калибра 50-мм, 9 хорошо бронированных Pz.Kpfw. IV, 5 танков Pz.Kpfw. II, а также 12 самоходок Wespe и Stug-3.

Противостоять такой силе частям РККА было крайне затруднительно, а в открытом бою и вовсе невозможно. Именно поэтому командир 52-й танковой бригады Филиппов и командир 863-го артиллерийского полка Долинский решили использовать на вверенном им участке тактику засад на противника.

Силы, которыми они располагали, были следующими: 21 танк Т-60 и американские «Стюарты», 5 танков КВ-1 и 2 Т-34. От артиллерии в бою принимало участие небольшое количество 76-мм пушек.
Советское командование распорядилось соорудить на пути у противника несколько линий засад. Первая линия состояла из 3 скрытых оборонительных пунктов – она была самой важной, так как ей было необходимо сдержать самый первый натиск противника, приостановить его и рассеять его силы. Здесь были поставлены все «Стюарты» и имевшиеся «тридцатьчетверки». Вторая линия обороны (основная) включала в себя замаскированные батареи Долинского и 5 КВ-1. Третья линия состояла из всей техники, что не попала на передовые линии и должна была просто добивать те немецкие машины, которым все же посчастливилось просочиться через первые засады РККА.

-2

Перед немецкой атакой, по вражеским позициям отработала советская артиллерия и минометы, однако никакого существенного урона данный обстрел не нанес – сказывался большой туман, из-за чего точность артиллерийского огня оказалась низкой.

Под прикрытием тумана немцы пошли в атаку, но к тому времени, когда они добрались до советских позиций, он рассеялся. Примерно за 800 метров до советской обороны по немецким танкам и идущей с ними пехоте был открыт плотный минометный и пулеметный огонь, отчего пехота понесла большие потери, фактически же танки «Викинга» вскоре оказались без пехотной поддержки.

Примечательно, что танкисты не заметили, как пехота отошла назад. Уже на первой линии обороны, в самом начале боя это стоило им шести потерянных танков, в том числе был подбит и их командир, штурмбанфюрер дивизии СС «Викинг» Йоханнес Мюленкамп (выжил и потом писал мемуары о войне).

Атакуя первую линию обороны, немцы ввязались в долгие перестрелки с советскими танками. Во время этих перестрелок удача, как правило, благоволила советской стороне, так как немцы теряли командиров рот одного за другим.

Гитлеровцы лишились командования и положение у них становилось плачевным. Вскоре по месту немецкого прорыва стали бить реактивная артиллерия – «Катюши». Немногим позже подключилась и авиация РККА.

«Викинг» понес серьезные потери и отступил, но полностью уходить немцы не собирались. Они перегруппировались и пошли в новую атаку. В какой-то момент майору Филиппову пришлось лично садиться в КВ-1 и отбиваться от противника, а потом он ввел силы из третьей линии обороны, которые были чем-то вроде резерва, и 7 машин ударили по флангу противника, разбив его атакующий строй. В этом бою Филиппов лично уничтожил 5 вражеских машин.

Личное участие в бою пришлось принять и командиру артиллерийского полка Долинскому, который в критический момент встал за орудие, чей экипаж пал в полном составе. Из него майор уничтожил 2 немецких танка.

В какой-то момент силы РККА обошли 10 гитлеровских танков с пехотой на броне. Они не ставили перед собой задачу ударить по советской обороне с фланга, они просто хотели вклиниться вглубь обороняемых РККА территорий и отвлечь силы, нарушив коммуникации Красной Армии.

Танки с легкостью прошли советские минные поля, так как саперы забыли снять метки, и блокировали дорогу, по которой осуществлялась доставка боеприпасов и эвакуация раненых. Но в ходе дельнейшего продвижения они наткнулись на советские танки и ввязались в бой.

Исход его долго был неопределенным, и лишь весть о том, что «Викинг» понеся тяжёлые потери начал отступать, вынудила находящиеся в советском тылу немецкие танки выйти из боя и прорываться обратно к своим.

-3

Итоги

Стойкое и неуклонно возраставшее сопротивление советских войск, огромные потери, понесённые немецкой армией в напряжённых боях в районе Моздока, Малгобека и Эльхотово, вынудили немецкое командование 28 сентября отдать приказ об отказе от наступления на грозненском направлении.

Ход и исход Моздокско-Малгобекской операции оказал существенное влияние на срыв планов противника по захвату Грозненского и Бакинского нефтяных районов, на ход битвы за Кавказ.