Лейкозы (от греч. leuk – белый, относящийся к лейкоциту + os – патологический процесс, заболевание) – опухоли, возникающие из кроветворных клеток с первичным поражением костного мозга.
Этиология
Попытки найти какую-нибудь одну причину или группу однотипных причин лейкозов по своей бесплодности могут конкурировать, как считает академик РАМН А.И. Воробьев, с поисками Атлантиды. Сегодня известны несколько групп этиологических факторов, роль которых в возникновении лейкозов не вызывает сомнения:
- Вирусы. К настоящему времени выделено и детально охарактеризовано несколько типов вирусов, вызывающих различные виды лейкозов у животных. Как правило, это РНК- содержащие вирусы, а также ДНК-содержащие вирусы, которые относятся к герпес-вирусам. Вопрос о роли вирусов в происхождении лейкозов у человека остается спорным.
- Химические канцерогенные вещества. Лейкозы у работающих на химических предприятиях и имеющих профессиональные контакты с бензолом и продуктами его метаболизма описаны более 30 лет назад. Сейчас известны и другие химические агенты, играющие существенную роль в их инициации: химические растворители, инсектициды, нефтепродукты. Преимущественными вариантами лейкозов, возникающих под действием химических канцерогенных веществ, являются миеломоноцитарные, моноцитарные лейкозы, эритромиелоз и хронический миелолейкоз (ХМЛ).
- Ионизирующая радиация. Отмечено четырехкратное увеличение риска заболеть лейкозом у взрослых, живших и работавших в 1978 – 1983гг. в 16-километровой зоне вокруг АЭС “Пилгрим” (Бостон, США). Величина риска увеличивалась по мере приближения к станции и коррелировала со временем проживания в зоне наблюдения. Установлено также увеличение заболеваемости лейкозами среди жителей Южного Урала, подвергшихся воздействию продуктов деления урана в результате аварии на радиохимическом предприятии “Маяк” в 1957-1958 гг. Первые сообщения о росте числа лейкозов у пострадавших в Хиросиме и Нагасаки появились спустя полтора года после взрыва атомных бомб, первый пик заболеваемости зарегистрирован через 5-6 лет. В целом, рост заболеваемости лейкозами наблюдался в течение 40 лет после бомбардировки. Среди радиационно-индуцированных лейкозов преобладают хронические и острые миелоидные лейкозы (у взрослых), острые лимфобластные лейкозы (у детей).
- Генная патология. В качестве возможных факторов наследственной предрасположенности к лейкозам называют сниженную резистентность хромосом к действию мутагенных агентов (феномен “хромосомной нестабильности”), а также недостаточную активность ферментных систем репаративного синтеза нуклеиновых кислот.
Патогенез лейкоза
Существуют две модели, которые описывают развитие хронических и острых лейкозов:
1. Модель пошагового онкогенеза. Трансформация нормальной клетки в опухолевую происходит в результате единственной мутации “ключевого гена”. Дополнительные мутации (“шаги”) обеспечивают прогрессирование опухоли. Так развиваются хронические лейкозы.
2. Модель “генетического груза”. Развитию опухоли может предшествовать накопление в геноме некоторого количества мутаций. Это называется “генетическим грузом”, который повышает способность клетки к пролиферации. “Генетический груз” может долгое время не проявляться вследствие функционирования генов–супрессоров опухолевого роста. Если же в последующем возникают мутации в генах–супрессорах, то клетка начинает интенсивно делиться. Появляется большое количество лейкозных клеток. Так развиваются острые лейкозы.
Общие нарушения в организме при лейкозах
Общие нарушения проявляются в виде ряда синдромов: анемического, геморрагического, инфекционного, метастатического и интоксикационного. Патогенез анемического синдрома рассмотрен ранее. Геморрагический синдром формируется вследствие поражения сосудов лейкозными инфильтратами в условиях развития тромбоцитопении и снижения свертываемости крови (из-за недостаточного образования факторов свертывания крови при общей интоксикации организма). Проявлениями геморрагического синдрома являются кровотечения из десен, носа, кишечника, возможны кровоизлияния в жизненно важные органы.
Причиной инфекционного синдрома является функциональная неполноценность лейкемических лейкоцитов, т.е. снижение способности к фагоцитозу, угнетение синтеза антител и т.д. Непосредственной причиной смерти больных могут стать такие инфекционные осложнения как пневмонии, сепсис, перитонит.
Метастатический синдром проявляется нарушением функций различных органов и систем вследствие появления в них лейкемических инфильтратов. Интоксикационный синдром связан с накоплением в организме нуклеопротеидов – токсических продуктов, образующихся при гибели лейкемических клеток.
Вот и все, будьте здоровыми и здравыми😉