Мама, я блогер! Такое заявление редко приводит в восторг родителей, причем по разным причинам. Узнав, что ребёнок — блогер, родители часто переживают, что сын или дочь не хочет учиться серьезной профессии и будет всю жизнь заниматься «этой ерундой». Кто-то волнуется, что ребёнок может подвергнуться травле и хейту. А кто-то просто не понимает, что происходит, и именно это его и пугает.
На самом деле блогинг — отличный навык для современного мира. Впрочем, и осторожность не помешает. Поддержка взрослого поможет юному блогеру не наделать ошибок. Но как помочь ребенку стать блогером?
Почему ребенок хочет стать блогером?
Современный ребенок находится в информационной среде, в которой блогеры занимают то же место, на котором 20 и более лет назад были поп и рок-звёзды или телеведущие MTV. Они популярны, аудитория их любит и прислушивается к ним, нередко они отлично зарабатывают.
При всём этом вход в касту блогеров кажется несложным: есть гаджеты, интернет, множество сервисов, которые помогут с легкостью смонтировать видео ролик и наложить музыку, а в Tik Tok и вовсе можно делать это, не выходя из приложения.
Научиться записывать видео действительно несложно, тем более подростку, который всю жизнь живет в цифровом мире и разбирается с гаджетами быстрее, чем учится завязывать шнурки. Но таких подростков тысячи! Конечно, стать звездами с миллионами подписчиков все просто не смогут.
Это не значит, что стоит отказываться от блога. В конце концов, это отличное развлечение!
Как ребенку стать блогером? Пара полезных советов
Начать стоит с понимания темы блога. Кажется, что рассказывать можно обо всём на свете. В общем-то, можно, но гораздо проще найти своего зрителя тем, кто чётко понимает, о чем его блог.
Форматов видеоблогов много: распаковка, пранк, лайфхаки, челленджи, вайны… Надеемся, вы поняли все эти слова. Если нет, спросите у своего ребёнка, что это значит. Заодно обсудите, в каком именно формате он хочет запускать блог.
Второй совет: помогите ребёнку с необходимой техникой. Подарите ему штатив (от 500 рублей) и кольцевую лампу (от 1500 рублей). Можно найти и готовые комплекты, обычно они называются «Набор юного блогера» и стоят 3000-5000 рублей. Это придаст ребёнку уверенности, да и контент действительно станет более профессиональными. Если в TikTok может взлететь и видео, снятое на смартфон, то на YouTube шансы у подобного видео малы.
Если ваш ребенок блогер
Ни в коем случае не запрещайте
Это не просто бесполезно, но и вредно. Будет гораздо хуже, если ребёнок начнёт вести блог тайком, будет скрывать это всеми возможными способами и вы так и не узнаете, что ваш ребенок блогер. Что делать в этом случае — вопрос гораздо более сложный. Так вы не сможете помочь ребёнку, если произойдет какая-то неприятная ситуация, да и в целом будете гораздо меньше знать о том, что происходит в его жизни.
Не забывайте про контроль и безопасность
Научите ребёнка внимательно относиться к информации, которой он делится на своем канале с подписчиками. Расскажите, что нельзя сообщать всем свой номер телефона, адрес, школу, место работы родителей и другую личную информацию. Нельзя говорить, куда и какого числа вы планируете идти или ехать. И конечно, никому не говорить свой пароль. Вы можете помочь ребёнку завести аккаунт.
! Важно: нельзя встречаться с незнакомыми людьми из интернета.
Блог — не личный дневник, который можно уничтожить, Если что-то разошлось в сети, это невозможно удалить навсегда. Сложно постоянно держать это в голове, но то, что публикуется в интернете, может отразиться на жизни и через 10 лет.
Еще один вопрос, относящийся к детской безопасности — негативные комментарии. Даже взрослые не всегда могут сохранять равновесие, читая негатив про себя. Но блогеру это просто необходимо. Объясните ребёнку, что нельзя принимать близко к сердцу всё, что пишут в комментариях. Всё это даже не всегда связано с личностью, в сторону которой направлено: есть тролли, которые просто развлекаются написанием гадостей, есть те, кто чувствует себя более значимыми, когда напишут что-то про популярного человека. Лучше всего относиться к этому с юмором или хотя бы просто спокойно.
Принимайте активное участие
Есть темы, в которых родители могут помочь детям развивать канал: например, если это кулинарный блог. Но даже если это что-то абсолютно новое для вас, скажем, стрим компьютерной игры, вы можете попробовать разобраться, что это такое и зачем оно надо.
А ещё блог — отличный повод прокачать некоторые вещи, которыми дети обычно не очень хотят заниматься. Если что-то не то с дикцией, вам будет несложно уговорить ребёнка пойти к логопеду, если проблемы с зубами — к стоматологу. Да и эрудицию неплохо подтянуть. В общем, отличный стимул для самосовершенствования.
Участвуя в совместной деятельности, вы сможете лучше понять своего ребёнка и стать ему настоящим другом.