Найти тему
Александр Снитовский

Made in Russia: русские изобретатели, которые изменили мир

Лев Термен демонстрирует терменвокс
Лев Термен демонстрирует терменвокс

Практически все предметы, механизмы и устройства, окружающие нас в повседневной жизни, были когда-то кем-то созданы. Все они имеют собственную, уникальную историю, и, конечно же, своих изобретателей, многие из которых родились в России или имеют русские корни. Общеизвестный факт: наша страна богата великими учеными, знаменитыми мыслителями и гениальными изобретателями, которые внесли значимый вклад не только в развитие российской, но и мировой науки. Сегодня я хочу рассказать вам о гениальных изобретениях наших соотечественников, которыми по праву можно гордиться!

Борис Якоби
Борис Якоби

Наверняка вам на глаза не раз попадали изделия, которые выглядят как металлические, но на самом деле сделаны, скажем, из пластика или другого материала, и лишь покрыты слоем металлического напыления. Рядовому обывателю, не имеющему специальных знаний и должного оборудования, вряд ли удастся отличить подобные изделия от оригинальных металлических. По сути, это практически невозможно! И возникновению этого чуда мы обязаны гению физики Борису Якоби – старшему брату великого математика Карла Густава Якоби, на секундочку...

Гальванопластическая ванна
Гальванопластическая ванна

Фанатичное увлечение Бориса Якоби физикой принесло свои плоды, и в очень скором времени талантливый изобретатель создал первый в мире электродвигатель с прямым вращением вала. Однако не это изобретение принесло ему мировую известность. Одним из самых главных его открытий стала гальванопластика - процесс осаждения металла на форме, позволяющий создавать идеальные копии исходного предмета.

Скульптуры на нефах Исаакиевского собора
Скульптуры на нефах Исаакиевского собора

Проще говоря, Якоби научился создавать металл, который, по сути, не являлся металлом, а был его точной копией. Таким способом были созданы, например, скульптуры на нефах Исаакиевского собора. За открытие гальванопластики Борис Якоби в России был удостоен Демидовской премии, а во Франции – Большой золотой медали.

Электромобиль, 19 век
Электромобиль, 19 век

Если вы думаете, что электромобили являются разработкой современных и исключительно заграничных инженеров и изобретателей, то спешу вас разубедить. Во-первых, тотальное увлечение электромобилями началось еще в середине 19 века, и это время считалось настоящей «электрической лихорадкой»: транспортные средства, работающие за счет электричества, в буквальном смысле делали все, кому не лень. С периодическим успехом, но все же...

Электромобиль, 19 век
Электромобиль, 19 век

А, во-вторых, так называемым «пионером» в этой области был наш, русский инженер Ипполит Романов, который не только придумал и построил электрический омнибус на 17 пассажиров, но и разработал схему маршрутов для этих «предков» современных троллейбусов и даже получил разрешение на работу!

Ипполит Романов
Ипполит Романов

К сожалению, гениальное изобретение Романова существенно опередило свое время, и инженеру не удалось найти финансирование под этот новаторский проект. Электроомнибус вызвал большой интерес у других изобретателей и остался в истории техники как гениальное изобретение, убитое, как и все великое, обыкновенной бюрократией.

Пассажирский электроомнибус
Пассажирский электроомнибус

Николай Бенардос, несмотря на довольно экзотическую фамилию, тоже имел русские корни. Он являлся автором более ста изобретений, однако в историю вошел благодаря созданию метода электрической дуговой сварки металлов, который и запатентовал в 1882 году.

Николай Бенардос
Николай Бенардос

Метод получил название «электрогефест», и за очень короткие сроки обрел широкую популярность в США и странах Европы. И это не удивительно: Бенардос предложил весьма изящную альтернативу клепкам-болтам, которыми раньше скреплялись фрагменты металлических листов. Теперь их можно было просто сварить между собой! Гениальное решение, которое в свое время стало настоящей сенсацией, сегодня используется практически повсеместно при проведении монтажных и строительных работ.

Патент на способ дуговой электросварки «Электрогефест»
Патент на способ дуговой электросварки «Электрогефест»

Сейчас в это сложно поверить, но чуть больше ста лет назад люди были уверены, что многомоторный самолет – это что-то из разряда научной фантастики. Подобной махиной просто невозможно (и опасно) управлять, да и едва ли она вообще смогла бы подняться в воздух!

Игорь Сикорский
Игорь Сикорский

Абсурдность подобного мышления доказал Игорь Сикорский, который летом 1913 года поднял в воздух сперва двухмоторный самолет «Le Grand», а затем и его четырехмоторный вариант с куда более патриотичным названием «Русский витязь».

«Русский витязь»
«Русский витязь»

А 12 февраля 1914 года в Риге на полигоне Русско-Балтийского завода свой первый полет совершил еще один летательный агрегат под названием «Илья Муромец». На борту этого четырехмоторного «богатыря» одновременно находилось 16 пассажиров, что являлось абсолютным рекордом того времени! Кроме того, в самолете был комфортабельный отапливаемый салон, ванна с туалетом и… прогулочная палуба.

«Илья Муромец» в полете
«Илья Муромец» в полете

Чтобы продемонстрировать все возможности нового самолета, летом 1914 года Игорь Сикорский совершил на «Илье Муромце» перелет от Петербурга до Киева и обратно, установив тем самым мировой рекорд.

Вид на Забалканский проспект и Московские ворота с борта "Ильи Муромца" 12 февраля 1914 года
Вид на Забалканский проспект и Московские ворота с борта "Ильи Муромца" 12 февраля 1914 года

А вот российский фотограф Сергей Прокудин-Горский, несмотря на то, что являлся одним из лучших в своем деле на просторах России, придерживался мнения, что нет предела совершенству, и считал своей главной задачей добиться максимально натуральной цветопередачи.

Сергей Прокудин-Горский
Сергей Прокудин-Горский

В 1902 году Прокудин-Горский изучал цветное фотографическое дело в Германии, у Адольфа Мите - общепризнанной «звезды» цветной фотографии. По окончании обучения, Прокудин-Горский вернулся домой и предпринял попытку усовершенствовать изученный в Германии процесс получения идеальных снимков.

Местечко Топорня, 1909
Местечко Топорня, 1909

Что сказать, попытка увенчалась успехом, и в 1905 году Прокудин-Горский запатентовал собственный сенсибилизатор, то есть вещество, повышающее чувствительность фотопластинок, благодаря которому фотограф смог получать негативы исключительного качества.

На реке Оредеж, Ленинградская область.
На реке Оредеж, Ленинградская область.

К слову, снимки Прокудина-Горского, сделанные с использованием новой технологии, вызвали большой интерес в мире фотографии и подтолкнули других специалистов к разработке новых принципов цветной печати.

Пинкус Карлинский, 84 года. 66 лет служит смотрителем на Черниговском шлюзе
Пинкус Карлинский, 84 года. 66 лет служит смотрителем на Черниговском шлюзе

Есть ли более удивительный музыкальный инструмент, чем терменвокс, обладающий странным, будто космическим звучанием?! А ведь этот оригинальный инструмент тоже был придуман русским изобретателем с французскими корнями Львом Терменом.

Лев Термен
Лев Термен

В 1919 году Термен обратил внимание на то, что изменение положения тела близ антенн колебательных контуров влияет и на громкость, и на тональность звука в контрольном динамике.

Лев Термен
Лев Термен

В ходе последующих экспериментов, Лев Термен научился «извлекать» музыку, используя открытый им метод, и спустя некоторое время продемонстрировал свое изобретение сперва Владимиру Ленину, а затем отправился покорять Америку. Сегодня терменвокс используется как в современной классической, так и поп-музыке.

Терменвокс в современной музыке
Терменвокс в современной музыке

Детство большинства девчонок и мальчишек середины 90-х прошло бы без «Рэмбо», «Терминатора» и «Смертельной битвы», если бы русский изобретатель Александр Матвеевич Понятов в один прекрасный день не придумал видеомагнитофон. К моменту, когда Понятов решил полностью сосредоточить свое внимание на видеотехнике (до этого он занимался звукозаписывающей аппаратурой), уже существовали некоторые опыты записи телеизображения, однако они требовали огромного количества ленты.

Александр Матвеевич Понятов
Александр Матвеевич Понятов

Александр Понятов предложил записывать сигнал поперек ленты, с помощью блока вращающихся головок. 30 ноября 1956 года в эфир вышли первые новости CBS, записанные по новой технологии. А в 1960 году компания AMPEX, основанная Понятовым, получила «Оскар» за выдающийся вклад в техническое оснащение индустрии кино и телевидения.

Новости, записанные на видеомагнитофон
Новости, записанные на видеомагнитофон

Александр Матвеевич Понятов эмигрировал в Америку в самом начале карьеры, однако никогда не забывал о своей исторической родине. В память о России он, а в дальнейшем и его последователи, высаживали возле каждого офиса компании березы.

Александр Матвеевич Понятов (справа)
Александр Матвеевич Понятов (справа)

30 лет назад, еще во времена Советов, была очень популярна одна головоломка под названием «Пентамино», где нужно было укладывать на разлинованное в клеточку поле различные фигуры, состоящие из пяти квадратиков. По сути, эта головоломка являлась отличным тестом для компьютера, чем и решил воспользоваться научный сотрудник Вычислительного центра АН СССР Алексей Пажитнов.

Алексей Пажитнов
Алексей Пажитнов

Он написал программу для своего компьютера, взяв за основу принцип все той же головоломки, однако мощности его машины для полноценной работы не хватало. Тогда Алексей убрал один кубик из фигурок, то есть сделал «тетрамино», и после этого его посетила идея, что фигурки могли бы падать, например, в так называемый «стакан». Так и появился тетрис.

Тетрис
Тетрис

Буду очень благодарен вашей подписке на канал и лайку под этой записью!

Обязательно подпишитесь на мой Instagram, где публикуются истории из путешествий и эксклюзивных контент со съёмок моих проектов: @snitovskii