Найти в Дзене

Чем опасны ролики, самокат и велосипед для осанки

Самые здоровые дети – это подвижные дети. Чем больше в жизни ребенка движения, тем меньше заболеваний. Кажется, чем может навредить катание на роликах, велосипеде или самокате здоровью ребенка? На самом деле может.

Если ребенок здоров, то даже в этом случае никто не отменял правило 20 минут, то есть ребенок меняет простую двигательную активность на сложную. Например, катание на роликах (простая двигательная активность) через 20 минут меняет на игру в догонялки (сложная двигательная активность) или поездку на велосипеде меняет на катание с горки или занятия на стенке. При том, что двигательная активность сложного уровня, должна превосходить простую.

Все дело в том, что при простой двигательной активности задействовано минимальное количество мышц, в которых нарастает напряжение по мере увеличения времени, проведенного на роликах, самокате или велосипеде.

Если у ребенка уже есть нарушение осанки, то использование роликов, самоката или велосипеда способно усугубить положение. Ведь:

· Отталкивание одной ногой на самокате приводит к напряжению в ней и всем корпусе;

· Неправильно подобранная высота сиденья на велосипеде заставляет тело принимать неправильное положение, что вредно как для осанки, так и всего опорно-двигательного аппарата;

· Неправильная постановка стопы на роликах (заваливается внутрь) способна не только усилить болевой симптом, но и спровоцировать дальнейшее развитие заболевания.

Для того, чтобы избежать этих последствий необходимо:

1. Устанавливать правильное положение тела, и стопы в частности, во время езды на любом из предметов для активного отдыха;

2. Укреплять мышечный корсет и связочный аппарат при помощи упражнений на ортопедическом коврике во избежание возникновения травм;

3. Использовать защитные аксессуары при езде на роликах, велосипеде или самокате.