Это финальная часть рассказа о монтаже гибкой черепицы в ендове, выходящей на скат.
Стандарт фирмы УНИКМА «Строительство скатной кровельной системы. Гибкая черепица», в котором вы подробно можете ознакомиться с монтажом этого и других узлов http://unikma.ru/roofing_firm/build/standarts/standart-gibkaya-cherepitsa/?utm_source=dzen&utm_medium=social&utm_campaign=stroy_adv_endova
Итак, мы дошли гонтами до нижнего края ендовы. Теперь мы имеем полное право взять в руки ендовный ковер, а вот молоток с гвоздями пока брать не будем. Нам нужно хорошенько примерить ендовный ковер по месту, а именно выполнить следующие этапы:
- Сместить ендовный ковер на 20 – 30 мм относительно полотна подкладочного ковра, уложенного по ендове. Делать это необходимо, когда полотна обоих ковров имеют одинаковую ширину, чтобы не получилось визуального эффекта «ступеньки»;
- Сделать выпуск ендовного ковра ниже выхода ендовы на скат. Выпуск необходим, чтобы защитить само место выхода от проникновения воды и красиво выполнить рез ендовного ковра. Не пытайтесь заранее просчитать величину выпуска, в данном случае все придется делать по месту;
- Подложить под выпуск ендовного ковра, усиливающий элемент из металла. Этот элемент необходим, чтобы исключить появление надломов на выпуске в процессе эксплуатации кровли. Изготавливается усиливающий элемент из куска плоского листа с полимерным покрытием.
Когда примерка нашего «костюма» закончена и все аспекты учтены, прибиваем его по краям кровельными гвоздями с шагом 200 – 250 мм. Не забывайте предварительно промазать края тонким слоем битумной мастики, в случае если на ендовном ковре отсутствуют самоклеящиеся полосы.
Пришло время заняться гонтами.
В укладке гонтов в ендове, выходящей на скат, нет ничего отличающего этот процесс от монтажа обычной ендовы, выходящей на карниз. Главное, помнить о принципах нанесения битумной мастики, об обязательной подрезке верхних углов гонтов, и, конечно, о правильных местах для забивания гвоздей.
Таким образом, продвигаясь вверх по скату, укрываем его гонтами гибкой черепицы, а затем укладываем гонты и на соседнем скате.
Монтаж в ендове, выходящей на скат, закончен. Благодаря соблюдению определенной последовательности, мы получили надежный с точки зрения гидроизоляции узел. При этом, не торопясь и учитывая нюансы конкретной кровли и конкретной модели гибкой черепицы, у нас получилось сделать узел красивым. Результат достигнут!