Найти тему
Плодоводство

Методы защиты сада от болезней и вредителей.

Попался очень интересный сайт удобрения.инфо. Статьи написаны Зеликович Юрием Фёдоровичем, преподавателем кафедры геоэкологии и природопользования. Почерпнутые там сведения буквально переворачивают привычные представление о методах защиты сада от вредителей и болезней. Итак,
"Сильные фунгициды могут понадобиться, если вы получили в распоряжение участок непаханой нови. Определенно понадобятся в случае, когда на его аборигенных диких растениях заметны следы поражения грибками. Первый, самый трудный, этап окультуривания такой земли щадящими средствами займет 6-12 лет; с применением фунгицидов этот срок сократится вдвое-втрое. Но, чтобы не создать у себя резистентную популяцию патогенных грибов, фунгициды с различными действующими веществами нужно чередовать так, чтобы каждое из них использовалось не чаще раза в 3-4 года...
На втором этапе окультуривания проводится систематическая борьба с выжившими грибками. Если участок под растениями, подверженными грибковым заболеваниям (пример – виноградник), второй этап растягивается навсегда. В этом случае применяются минеральные фунгициды – мелкодисперсная сера, препараты меди: сульфат (медный купорос), гипокись, хлорокись (ХОМ, при небольшом поражении), бордосская смесь. Они довольно-таки токсичны (кроме ХОМ) и требуют точного соблюдения правил применения, но резистентности грибов-патогенов минеральные фунгициды практически не вызывают, а при грамотном использовании не накапливаются в плодах и не портят землю.
Наконец, если вредные грибы на участке подавлены, вы увидите это по остаточному поражению растений: отдельные пятнышки на одном из 3-5 кустов травянистых и/или на одном из 15-20 листьев древесных и кустарниковых. Тогда для полного избавления растений от грибковых болезней можно переходить на безвредные и безопасные биофунгициды, напр. Фитоспорин."
"В среде специалистов-агрохимиков и аграриев-практиков разгорается тихий, но жаркий спор: нужны ли вообще профилактические фунгициды? Хорошо, конечно – весной побрызгал и забыл о гнилях-плесенях. Но в результате последних исследований выяснилось: профилактические фунгициды «бьют по природе» гораздо сильнее, чем считалось. В частности, вымирание популяций медоносной пчелы на Западе вызвано более неумеренным применением профилактических фунгицидов, чем инсектицидами. Оказалось, что в разумении действия фунгицидов не на объекты устранения полно темных пятен. Элементарно профукали – препаратики вроде как не от насекомых. Хотя опытники давно подметили, что фунгициды не только грибы убивают. Так что, если фитопатогены у вас не свирепствуют, тактику «побрызгал и забыл» лучше оставить. Земля и то, что на ней растет, любят хозяйский присмотр, а разгильдяев по-своему наказывают."