Этот препарат мы впервые попробовали в прошлом году. И могу смело заявить об его эффективности. Однако в интернете есть и плохие отзывы. И чтобы понять почему, надо четко понимать принцип действия данного препарата.
Препарат 30 Плюс можно отнести к экологическим препаратам, так как он по сути не содержит никаких токсических веществ. В нем нет вредного компонента, вообще ничего. Он безопасен для людей, растений, животных, и всех прочих, кроме насекомых.
30 Плюс состоит из вазелинового васла и некоторых добавок, не имеющих существенного значения.
Что может произойти с вами, если на вас попадет вазелин? Собственно ничего, одежду только жирным испачкает. А с кошкой?
А вот с насекомыми все не так просто. Мы с вами дышим ртом, а насекомые ртом не дышат. Они им только едят. А дышат насекомые через особые дырочки на брюшке, это, товарищи, биология 6 класс. Брюхом дышат они. А у некоторых еще и уши на лапах, если что).
На этом знании основан кстати один сомнительный способ доставания клещей - поливание его растительным маслом. Масло дескать заткнет эти дырочки, и клещ вылезет. А смысл ему вылезать? Он не сможет дышать ртом, даже если вылезет, а вот задыхаясь, впрыснуть поболе всякой гадости вполне может. Поэтому не поливайте клещей маслом, это глупая затея.
Возвращаясь в препарату 30 Плюс, можно уточнить, что его действие как раз основано на том, что попав на насекомое, масло залепит все эти дырочки на брюшке и насекомое погибнет.
А если масло попадет на яйца, то минеральная основа масла позволяет растворять хитин- это раз, и точно также перекрывать кислород - это два. Поэтому яйца точно так же погибают, как и взрослые насекомые.
Погибают даже щитовки, которых вообще ничего не берет. А не берет их ничего, потому что плотная шкурка, под которой они сидят, не пропускает препараты. Но дышать то никто не отменял? Не отменял. Поэтому масло обволакивает эту шкурку и перекрывает кислород, и собственно, усе.
Так почему же некоторые садоводы пишут плохие отзывы?
Дело в том, что препарат 30 Плюс действует только контактно, и только на насекомых. То есть если вы польете веточку, а жук потом по ней пробежит, он только лапы и испачкает. Попасть нужно на жука! А чтобы попасть на жука, нужно чтобы жук проснулся и вышел гулять по веточкам.
ПОЭТОМУ. Время обработки препаратом строго ограничено. Оно должно проводится в период, когда насекомые проснулись и вылезли, но почки еще не раскрылись. Обработаете слишком рано - впустую польете голые ветки.
Насекомые конечно потом будут бродить с грязными масляными лапами, но на аппетит это вряд ли повлияет. Температура воздуха должна стать стабильно плюсовой. Обрабатывать нужно при температуре градусов пять выше нуля. Выше - еще лучше, но до раскрытия почек на деревьях.
Обрабатывать надо качественно. Поливать все ветки, и землю под кустами, ведь если вы не видите жука - это не значит, что его там нет. Хорошо обработать места возможных кладок - на стыках веток, в трещинах коры.
А для максимального эффекта в раствор препарата можно добавить привычный вам интексецид, да хоть тот же интавир, вот тогда результат будет самый наилучший. Но можно и не добавлять, это уж как вам нравится.
Препарат 30 Плюс разводят из расчета 500 мл на 10 л воды, и если будете добавлять другие препараты, добавляйте в количестве по инструкции.
Раствор прекрасно дозируется и распыляется любым опрыскивателем, но лучше после обработки промыть его теплой водой.
Если вы все сделаете правильно, то заметно уменьшите нагрузку вредителей на ваши деревья и кусты.
Кстати, это препарат только для древесных растений!
Спасибо за прочтение и за лайк!
Подписывайтесь на канал, ведь Дзен теперь показывает публикации только подписчикам!
Всем добра и красоты!
#30 Плюс
#борьба с вредителями
#весенние работы в саду
#вредители сада
#сад и дача
#деревья на даче