"В лучших традициях советского фэнтези "Диканька" увлекательна от начала и до конца. Лучший элемент — это сам Черт. Черт не злой и страшный, а просто волосатый глупый парень. Он занят тем, что мучает кузнеца, нарисовавшего религиозную картину, которую Черт нашел особенно оскорбительной".
Ахой, дорогие читатели! Пусть сегодня будет приветствие на чешском - все-таки тоже братья-славяне, невзирая на всю бушующую сейчас бурю. Предлагаем вам отвлечься от невзгод и трудностей и окунуться в детство.
Любите ли вы сказки и сказочные фильмы? В детстве, наверняка, любили все. Да и взрослые нередко с удовольствием смотрят фильмы-фэнтези или фантастику. Особенно полюбившиеся пересматривают по многу раз.
Многими поколениями в нашей стране любима сказка "Вечера на хуторе близ Диканьки". Несмотря на то, что она снята в далеком 1962 году, картина не потеряла своей привлекательности и сегодня.
А может ли наш старый, добрый советский фильм соперничать с современными киносказками?
Вполне. Иностранные зрители портала IMDB.com очень высоко его оценивают, несмотря на отсутствие компьютерной графики и новейших спецэффектов.
Ser_Leo:
Очень атмосферный фильм. В России его всегда показывают на Новый год. Настоящая русская зима. Отличная актерская игра и сюжет.
vineet_goswami:
Фильм "Ночь перед Рождеством" снят по рассказу Николая Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки". История открывается потрясающими зимними пейзажами Диканьки (Украина) с летящей по ночному небу ведьмой и чертом, бродящим вокруг и мучающим людей. Тем временем простой деревенский кузнец Вакула тоскует по ослепительно красивой деревенской девушке Оксане, которая дразнит кузнеца, чтобы тот принес ей царицыны туфли. Влюбленный в Оксану кузнец действительно отправляется в Петербург просить у царицы Екатерины Великой туфельки. "Ночь перед Рождеством" — это история любви, очаровательная в своей простоте.
daustin:
В лучших традициях советского фэнтези "Диканька" увлекательна от начала и до конца. Лучший элемент — это сам Черт. Черт не злой и страшный, а просто волосатый глупый парень. Он занят тем, что мучает кузнеца, нарисовавшего религиозную картину, которую Черт нашел особенно оскорбительной. Кроме того, есть множество пьяных крестьян и сама царица.
morrison-dylan-fan:
Готовясь к Рождеству, я был очень рад наткнуться на советское фэнтези на тему Рождества.
Автор сценария и режиссер Александр Роу очаровывает зрителей восхитительной рождественской атмосферой, созданной оператором Дмитрием Суренским, который показывает улицы заснеженной деревни.
Роу умело смешивает деревенскую комедию со сказкой. Например, милый, озорной Черт используется в качестве средства передвижения.
Для объективности приведем пример и отрицательной рецензии. Все-таки у каждого зрителя имеется свой вкус. И на всех всегда не угодить.
Angel_Peter:
Я видел несколько русских сказок и приключенческих фильмов того же периода, которые смотрел с удовольствием. Однако этот рассказ о кузнеце-художнике и дьяволе, а также их борьбе друг с другом показался мне довольно тусклым.
В фильме есть красивые цветные картинки для такого рода истории. Но мне кажется, что история движется в замедленном темпе.
Вы можете найти гораздо лучшие русские фильмы и сказки того же периода. Я бы предложил посмотреть "Марью-искусницу" (1960), которая мне показалась более интересной.
Ну как? Что вы думаете об этих комментариях? Напишите нам!
_________________
Подписывайтесь, ставьте лайки, впереди много всего интересного