Очередная книжная новинка по военно-морской истории, боевым кораблям и вооружениям. Напомню, меня не связывают "деловые" отношения ни с авторами (кроме знакомства с некоторыми), ни с продавцами и издательствами. Все книги приобретены за личные средства, для личного использования. Делюсь собственным мнением только о тех книгах, которые купил для своей библиотеки. Не рекламирую книги и не продаю их, ваше дело покупать их или нет, есть много людей, которые вообще книги не читают, и им хорошо,)).
Мои обзоры - это не рецензии "официального оппонента", признанные раскрыть сущность и научные достоинства того или иного издания, глубину раскрытия темы и наличие ошибок. Я делюсь субъективным мнением о книгах в той предметной области, которая мне близка и хорошо знакома. Мое мнение может отличаться от мнения других читателей, и это нормально!
Купленных книг данного издательства накопилось много, и большинство из них достойны внимания читателей, как мне кажется. Поэтому продолжаем представлять издания компании "ЭКСМО/Яуза. Новинка 2019 года, о которой сегодня будем говорить, принадлежит к серии "Война на море". Книга была приобретена в 2019 году все в том же Интернет-магазине (название на букву "Л"). В магазине она предлагалась по цене 1200 рубля в время, но с моей максимальной скидкой (40%) она обошлась мне примерно за 800 рублей, вполне приемлемая цена за книгу. Интересно, что сейчас магазин за нее просит уже 1527 рублей, и кстати книга есть в продаже, видимо тираж еще не раскупили и 1000 экземпляров вполне достаточно для нашей аудитории.
Итак, книга имеет следующие выходные данные - Несоленый С.В. Броненосный крейсер "Громобой" / С.В.Несоленый - Москва: Эксмо: Яуза, 2019. - 160 с.
Начнем пожалуй с того, автор мне был уже известен по книгам (по французским миноносцам, по бою в Желтом море, по канонерским лодкам и владивостокским крейсерам), которые он готовил в серии БКМ, и поэтому я с удовольствием приобрел данную книгу, так как был уверен в добросовестности автора и его качестве его работы, однако здесь пришлось немного разочароваться. Сложилось впечатление, что автор просто переиздал в новой обложке свою старую книгу "Владивостокские крейсера в бою" издательства "Истфлот", но сделал акцент на действия крейсера "Громобой". К тому же в серии БКМ в 2012 году уже была издана книга "Крейсер 1 ранга Громобой". 1895-1922", которая и послужила второй "основой" для данного издания. Например, даже названия глав у книг одинаковые, в книге 2012 и 2019 годов есть глава "Рюрик"- "Россия" - "Крейсер № 3". В принципе, это допустимо, автор сам решает как использовать свои материалы.
Что касается структуры подачи материала, то автор придерживается собственной логики- это видно даже из оглавления. Мне в первые минуты показалось, что автор решил несколько по иному представить корабль, чем в ранее отработанной "манере": проектирование - строительство - конструкция - служба". Однако этого не получилось, и в плане информационности книга не совсем хороша.
Я считаю, что книг о событиях русско-японской войны много не бывает, ))). Но книга оставляет двоякое впечатление, с одной стороны крейсер "Громобой" достоин того, чтобы о нем писали и писали часто, с другой стороны хотелось бы, что бы в книге было больше материала именно о данном крейсере. Книга начинается с довольно длительного описания эволюции броненосных крейсеров в России и развития крейсерской концепции ведения войны (как и в книге 2012 года). Возможно это было бы интересно лет 10-15 назад, но к настоящему времени вряд ли актуально. Уже привычно стало что в данной серии подробно рассматривать предисторию появления корабля, технические и ведомственные проблемы при рассмотрении и утверждении заказа. В тоже время по данной теме достаточно много отступлений, которые мешают сконцентрироваться на теме. Такие же отступления есть и в дальнейшем, например, при описании строительства крейсера "Громобой" автор, говоря о важности обеспечения непотопляемости и эффективности водоотливных систем, переключается на гибель русского броненосца "Гангут", его недостатки и способы их устранения в русском флоте. И не забыв разместить фото данного броненосца, как и указав на его недостатки. Мне это окажется не совсем уместным и своевременным.
Основное содержание посвящено соответственно русско-японской войне. История крейсера после 1905 года освящена очень плохо, хотя при желании можно найти информацию. Чертежей очень мало и они одни и те же, как в книге Р.М. Мельников "Рюрик был первым", и в ранее изданных книгах. Вообще надо сказать автор достаточно часто обращается к книге Мельникова, цитируя отдельные ее положения. Это в принципе не плохо, особенно, что книга была издана относительно давно, но хотелось бы и дополнений по данной теме. При этом нельзя не заметить, что в отличии от Мельникова, который очень эмоционально и часто несдержанно отзывался о руководстве российского флота в тот период, автор старается быть объективнее, в спорных моментах готов встать на сторону командования крейсерами. Особенно удивили слова сказаны и в адрес великого князя Алексея Александровича, и о наместнике Алексееве. Не часто встретишь утверждение, что великий князь Алексей Александрович "был умный человек"...
Если участие крейсера в РЯВ описано хорошо, правда без схем, то описание конструкции корабля, совсем не порадовало, оно какое то "бледное", не выразительное и не четкое. В книгах такой серии уже сложился определенный привычный "стандарт" описания кораблей: подразделы корпус, бронирование, вооружение, оборудования. Здесь ничего этого нет, несмотря на то, что есть целая глава "Как был устроен "Громобой". Но в этой главе 90% текста занимает какое-то невероятно нудное описание устройства корпуса с огромным количеством деталей, которые не позволяют представить общую картину. Складывается впечатление, что имеем дело с каким то "старинным" описанием "рекламного" характера, что подтверждается тем, что все величины даны в футах и дюймах. Нет, кто спорит, иногда следует добавить колорита и использовать цитаты или выдержки из документов, но просто вставлять в книгу техническую спецификацию корабля, причем 100-летней давности - не всегда привычно и читается как то тяжело.
В этом разделе почти нет схем, только две схемы из Джейна, (1900 года) с указанием бронирования и три схемы крейсера: продольный разрез, схема палуб, и чертежи металлических рубок (не боевой). И все! Про артиллерию вообще очень мало, буквально несколько строк. А ведь в размещении артиллерии у этого крейсера были существенные проблемы, которые потом приходилось решать.
Может быть повторюсь, но об этом надо сказать - в книге основное внимание уделено деятельности крейсера в составе владивостокского отряда крейсеров в годы русско-японской войны. Даже по объему страниц можно отметить, что на этот период в деятельности крейсера отведено 40% всего текста. Так что для любителей этого временного периода, или тех, кто хотел бы познакомиться с этими событиями РЯВ - это хорошо. Текст читается легко и интересно и для любителей РЯВ книга будет хорошим приобретением.
Здесь следует отметить, что в книге очень большой текстовый блок, что для книг данной серии редкое явление. Как вы помните, некоторые книги больше похожи на фотоальбомы. И здесь хватает фотографий, но и текста относительно много, страницы на которых нет никаких графических объектов не редкость, более того - встречаются целые развороты, где нет графических объектов (ни схем, ни фото, ни небольших превью). И это радует - перед вами настоящая книга!
Если говорить про оформление книги - то оно неплохое. Очень много фотографий, в том числе и на глянцевой вклейке, хорошего качества. Есть схемы корабля, но их мало, подлинных чертежей очень мало. Очередная странная ситуация - книга об отечественном корабле, но чертежей этого корабля катастрофически мало. В то время много примеров того, когда в книгах про иностранные корабли мы встречаем большое количество подлинных чертежей. Возникает вопрос - получается достать чертежи иностранного корабля проще чем русского? Но по оформлению тоже есть вопросы, так некоторые фото дублируется и на страницах, и на глянцевой вклейке. Например, фото на странице 76 повторяется на вклейке.
В книге есть несколько таблиц, но их оформление не единое, и какое то небрежное. Особенно эта небрежность видна таблицах офицерского состава: не всегда ясно, что это за таблица, кто ее составлял, и для каких целей. Если это подлинная копия сделанная конкретным должностным лицом с рабочими отметками - это понятно, но если автор брал таблицу из архива и как то дополнял ее только ему понятными сокращениями, то тогда это выглядит "недоработкой". Это касается таблиц на страницах 125,143, 149. Разобраться конечно можно, но насколько такой "квест" уместен в книге. Кстати, оформление и содержание таблиц повторяет книгу 2012 года в серии БКМ.
Но в представлении иллюстрационного материала есть и недостатки. Удивляет то, что в книге нет схем боевых действий крейсера, нет схем походов, в которых он принимал участие, нет схем театра военных действий (такая схема была в книге 2012 года). Это удивление вызвано, в первую очередь тем, что автор очень подробно разбирает каждый поход "Громобоя" в составе отряда владивостокских крейсеров до боя с крейсерами Камимуры, но эти разборы не поддержаны схемами. А ведь они доступны и их всегда можно было найти.
Парадоксально, применительно к бою 1 августа есть фото Камимуры со своей семьей (!), есть рисунок иностранного автора, изображающий русские крейсера, но схемы боя русских и японских крейсеров нет! Возникает вопрос, а зачем нам в книге про русский крейсер фото японского адмирала с женой и дочерью? Кстати, фото Иессена с семьей в книге нет, (.
А вот что в книге плохо отображено, так это история крейсера после русско-японской войны. Модно сравнить: событиям перед РЯВ уделено 15 страниц книги, событиям после РЯВ - 15 страниц, при этом первый период по времени занимает 4 года, второй - 17 лет. И даже если крейсер в эти годы не участвовал в боях, проходил ремонт и модернизации то это не повод подвергать его забвению. Но описание участия крейсера в годы Первой мировой войны - просто катастрофическое! Всего участию "Громобоя" в Великой войне посвящено три абзаца текста (около 30 строк), сопровождавшиеся фразой об активном участии крейсера в войне. И все! Можно понять, что рассказ об участии крейсера в ПМВ такое скудный из-за малого количества привлеченных источников и его роли устаревшего корабля, переведенного к тому времени во 2-ю эскадру крейсеров. Но ведь крейсер только в 1917 году был отправлен в Кронштадтский порт на хранение, а до этого крейсера 2-й бригады выполняли задачи - сам автор пишет - "активное участие". Получается если читатель захочет узнать в чем была данная активность ему надо будет искать книгу другого автора?
Возможная причина в источниках - их приведено сравнительно мало: 21 книга (в том числе четыре книги Мельникова) и 15 фондов РГА ВМФ. Много это или мало? Сложно сказать, в книге "Крейсер 1 ранга "Громобой" 2012 года (того же автора) 496 источников, причем правильно оформленных.
Более чем странный подход к изложению материала и раскрытию темы. Вероятно для издательства эта книга была больше "коммерческим" проектом, чем творческим. Но оформление как всегда на высоте. Качество подачи текстового материала и иллюстраций высокое. Переплет яркий цветной, серийная обложка, хорошая четкая и плотная печать, плотная мелованная бумага. Все это доставляет удовольствие при работе с книгой. Сравнивая эту книгу с книгой из серии "БКМ" в очередной раз огорчился слабостью клеенного переплета последней. Новая же книга - долговечна.
В целом книга мне понравилась, хотя, как мы видим недостатки в ней есть, и они решаемы. Те же схемы всегда можно найти в других книгах или в интернете, но ведь хочется, чтобы все было под рукой.
Традиционно не даю рекомендаций "купить/не купить". Решать вам, дорогие друзья.
Друзья, кто из Вас уже купил эту книгу? Какое ваше впечатление о ней? Делитесь в комментариях, ваше мнение интересно, может я что-то и упустил в обзоре, или был слишком предвзятым. Я не стал разбирать некоторые положения и мысли автора, в части действий русских крейсеров - это уже дело каждого.
Не пропустите следующие обзоры.Продолжаю ориентироваться на то, что уже есть у меня, буду готовить обзоры, но если у вас есть пожелания о том, какую из книг данной серии представить здесь - пишите в комментариях или ЛС.
Если понравилось - ставьте лайки, подписывайтесь, будет еще интереснее, делитесь комментариями, кто желает - может поддержать проект: