Когда я был мальчишкой, я и мои ровесники без устали играли в индейцев. Отважные краснокожие воины, которые сражались за свою свободу, были нашими героями, а имена прославленных вождей мы знали не хуже, чем имена наших космонавтов. Моим любимым героем был вождь по имени Секвойя, которого звали точь-в-точь так же, как могучее гигантское дерево. В ту пору я думал, что имя "Секвойя" значит что-то вроде "Могучий Дуб". И только когда я стал взрослым, я узнал, что это - совершенно особенное дерево, которое не только живет тысячи лет, но и растет только в Америке. В этом отношении оно уникально - ведь наша любимица береза растет не только в России, но и по всему свету, хотя Россию и называют "страной берез".
Так почему же секвойю можно встретить только в заповедных лесах Соединенных Штатов, точнее, исключительно на тихоокеанском побережье этой страны? Во-первых, дерево-великан любит влажный и туманный приморский климат и потому не может прижиться в горах, куда еще не добрались самые проворные и отчаянные лесорубы. Во-вторых, именно там, где растет секвойя, остается множество труднодоступных мест, куда еще не добрались люди с топорами и пилами. А в наше время в этих краях созданы национальные парки, в пределы которых вход лесорубам строго воспрещен.
Именно там и растет гигантская секвойя, она же мамонтово дерево, которой посчастливилось не разделить судьбу шерстистых великанов. Кстати, самым древним секвойям исполнилось 4 и больше тысячи лет, так что эти деревья - ровесники если не мамонтов, то великих египетских пирамид и на тысячу с лишним лет старше европейской цивилизации. Когда эти великаны были молоденькими деревцами, древние европейцы еще не приступили к строительству Трои, Афин или Рима, не изобрели письменности, хотя и научились выращивать хлеб и ковать оружие. Что до жителей Северной Америки, то до первых достоверных сведений о них остается еще много тысяч лет.
Поражает и величина секвойи, самые высокие из которых вырастают до девяносто-ста метров, превышая высоту двадцатиэтажного дома. Диаметр пня такого великана составляет 6-7 метров, так что на нем может с комфортом усесться целая компания. Не зря первые рассказы об этих деревьях-гигантах воспринимались как байки путешественников, вроде рассказов о гигантском морском змее, глотающем корабли, или птице Рух, которая питается слонами. Но на этот раз небылицы оказались чистейшей правдой.
Неудивительно, что по мере того, как люди приучались беречь природу и набирались ума-разума, они пытались высаживать деревья секвойи в других краях с подходящих для нее климатом. В отличие от многих других "зеленых" начинаний, это им удалось, так что сегодня секвойю можно увидеть в лесах Новой Зеландии, в Мексике, ЮАР и даже у нас в Крыму. Эти деревья не только отлично прижились в чужих краях, но и включены в хозяйственный оборот, хотя на вырубку деревьев-великанов введен строгий лимит. Древесина секвойи относится к числу самых редких пород красного дерева, так что изготовленная из нее мебель по карману лишь миллионерам!
Вот только до исполинского роста своих сородичей эти деревья эти еще не успели дорасти в силу естественных причин, так что, если вы хотите увидеть деревья-исполины, добро пожаловать в США. Кстати, многие из этих деревьев имеют свои личные имена - "Генерал Шерман" (дерево, названное в честь отважного, но и жестокого военачальника Гражданской войны, который позднее воевал еще и с индейцами), "Гиперион" ("тезка" героя древнегреческого мифа), "Стратосферный гигант" и другие.
Что же до знаменитого индейского вождя по имени Секвойя, то деревья-великаны, как узнал я недавно, были названы именно в его честь, хотя сам он был человеком обычного роста и не отличался сверхъестественной силой. Тем не менее он был мудрейшим человеком, который пользовался заслуженным уважением своих соплеменников. Ведь он был искусным кузнецом и ювелиром, изобрел оригинальный алфавит (и научил ему своих сородичей) и пытался противостоять белым завоевателям не только на поле боя, но и в суде. Увы, безуспешно. Так что дерево-великан было названо в честь достойного и мужественного человека!
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал! А также читайте по теме: Деревья-великаны пережившие эпоху динозавров, но не эпоху человечества