Автор: Махамбет Аулетов
Попробую систематизировать свой корюшиный опыт. Если какие-то моменты тянут на выводы «Капитана Очевидность», их можно смело подвергать цензуре или редактуре.
Итак:
1. Нужна хотя бы одна удочка с мормышками по всей длине от лунки до дна, поскольку одной из важнейших составляющих клева является то, на каком горизонте рыб именно клюёт, а не просто тусит. Общая закономерность: до рассвета рыб жрет ближе к лунке, а после - спускается ниже.
2. На местную бельдюгу и ерша обычно клюёт намного лучше, чем на привозного карася. Прилов нужно сразу пускать в расход. На саму корюшку иногда неплохо клюёт, но она, в отличие от того же карася, намного хуже сидит на крючке, поэтому, если разница в предпочтениях несущественна, то лучше на карася.
3. Регулярная смена насадок и подсвечивание мормышек, как и просто «проветривание» оснастки, оживляет вялый клев.
Подсвечивать мормышки днём важнее, чем в темноте, поскольку в ночи тусклое лучше видно, чем при свете.
4. Флуоресцентная блесенка на конце оснастки предпочтительней свинцового груза. Игрой можно оживить вялый клев. Чаще всего клюёт в первые секунд 10-20 после игры и фиксирования удочки.
5. Не стоит перебарщивать с количеством лунок/удочек. При хорошем и умеренном клеве, беготня между лунками уменьшает результативность. Наблюдения по камере показывают, что много «зевков».
Оптимально 2-3. Но для выбора конкретных, можно попробовать штук 5-8 разных.
6. На ветру хорошо себя зарекомендовали стальные кивки с плоским профилем. Они вообще не реагируют на ветер, продолжая фиксировать поклёвки.
7. При бурении лунок в ряд, необходимо учесть направление ветра так, чтобы вынутую оснастку не сносило в направлении соседней лунки. Также, расстояние между лунками не должно быть чрезмерно малым, во избежание запутывания снастей друг с другом, особенно при блеснении.
8. При сильном ветре/морозе, существенно облегчает жизнь палатка-куб.
9. Лично для меня постоянная смена места не комфортна, слишком много времени уходит на распускание и сбор многокрючковой снасти, но наибольшие уловы именно у тех корюшатников, которые 4-5 часов ищут рыбу, потом за 1.5-2ч ловят несколько сотен в режиме «лифта».
10. Самая результативная мормышка за все время ловли: голографическая синяя «лодочка». Другие «лодочки» тоже ловят, но меньше. Также общая закономерность - мельче мормышка и мельче насадка = чаще клюёт.