Сегодня я наткнулся на интересный момент - я увидел, как рождается миф про советские монеты.
Попался мне на глаза в одной популярной видеосети, которая в России на некоторое время потеряла функционал, забавный видеоролик.
Суть его в том, что автор рассказывает, мол, в СССР чеканили монеты и из драгоценных металлов - из серебра, золота, платины.
Ничего в этом крамольного нет - что в СССР, что в России чеканили и чеканят памятные монеты из драгоценных металлов.
Только вот в видеоролике это прозвучало так, будто монеты из ценных металлов являются теми самыми "юбилейными монетами", которые были доступны "только коллекционерам". Ну, и кадры "олимпийских монет" из драгметаллов дополнили картинку.
И люди в комментариях начали вспоминать, мол, были такие монеты из "платины" и золота, их даже держали в руках.
Ну, и традиционный комментарий под видео, где упоминается аббревиатура СССР:
Мне не раз задавали вопрос такого плана:
- А в каких советских монетах есть драгоценные металлы, что их коллекционеры скупают по объявлениям?
И ведь вроде взрослые люди, но почему-то уверены, что советские монеты для обращения действительно были изготовлены из драгоценных металлов.
- Нет там ценных металлов.
- А зачем их тогда коллекционеры скупают?
Наверное, из-за недопонимания логики использования ценных металлов для чеканки обычных монет, возникают объявления подобного плана:
Из чего же эти монеты изготовлены? Неужели с добавлением самого дорогого металла в мире?
Среди самых грандиозных предположений, которые я слышал, была мысль, что: "советское правительство добавляло при производстве монет ценный металл, но было это лишь в некоторые года (их, мол, скупают). Это было на случай катаклизмы, когда монеты можно было изъять у населения и выплавить обратно этот ценный металл (неизвестно какой)".