Найти тему

Радость творчества

Еще пахнущие краской картины, переговаривающиеся любители живописи, особая атмосфера праздника. Вернисаж… В художественном зале историко-краеведческого музея открылась персональная выставка Дмитрия Сугоняка. Дмитрий – творческий человек, пишет стихи, а два года назад, посетив несколько выставок омских художников, решил, что стоит вновь вернуться к рисованию, которым он увлекался в детстве и юности. Душа потребовала.

-2
-3
-4
-5
-6
-7

Наблюдая за сменой времен года, фотографируя красоты тюкалинской природы, Дмитрий понял, что они сами просятся на холст. Так, спустя почти 19 лет его вновь увлекло художественное творчество. Были все предпосылки, чтобы талант заиграл новыми гранями.

Первыми учителями были родители, а первыми подарками от юного художника - нарисованные открытки. Азы знаний он получил на уроках рисования, потом на художественном отделении ДШИ у члена Союза художников России А.А. Куроедова. В педагогическом училище специальные дисциплины, связанные с ИЗО (керамику, живопись, скульптуру, ДПИ, рисунок, мировую художественную культуру), ему преподавали Н.Ф. Сапожников, М.И. Токаренко, Н.Л. Климович, Л.К. Шарова. Говорит о преподавателях Дмитрий с теплотой и благодарностью.

- Первое задание, которое мне дал А.А. Куроедов (а я мечтал у него учиться), было нарисовать бабочку. Я нарисовал, бабушка даже похвалила мой рисунок, - сказал, обращаясь к участникам выставки, Дмитрий. – Мне нравилось заниматься ИЗО и в Школе искусств, и в педучилище, получал удовольствие от учебы, на занятиях всегда была творческая атмосфера. Часто вспоминаю, как мы ходили на пленер. Моим любимым художником был Алексей Саврасов.

После окончания Тюкалинского педучилища было становление в профессии, получение второго образования. Постепенно творчество отошло на второй план, а его место занял спорт. Сегодня Дмитрий работает педагогом дополнительного образования в ДЮЦ, учит детей играть в шахматы, входит в сборную района по шашкам, шахматам и настольному теннису. А в свободное время пишет стихи и картины. В прошлом году стал дипломантом 2 степени регионального поэтического марафона «Благословляя счастье и добро».

Всему свой час, считает Дмитрий. С годами пришло осмысление жизни, появился осознанный взгляд на мир, словно «в мозге подключились другие ресурсы». Радость творчества привела к созданию картин, увидев которые, директор историко-краеведческого музея В.В. Чукреева предложила Дмитрию организовать выставку. За два года им создано порядка 35 картин, часть подарена родным, а 18 работ размещены на экспозиции.

Участники вернисажа – представители культурной сферы района, общественности, работники районной и детской библиотек, студенты профколледжа - с интересом рассматривали картины, восхищались мастерством художника.

- На тюкалинском культурном поле появился такой талантливый человек, его работы – это чудо, открытие, - отметил советник главы района по культуре и туристической деятельности Н.И. Лаптев. – Творчество Дмитрия мне импонирует, потому что люблю пейзажи, на которых увидел знакомую кошкульскую природу и даже запах этих мест почувствовал. Хочу в перспективе увидеть цикл картин, связанных со старинным Тюкалинском.

По словам Дмитрия на картинах он изображает то, что на душу легло – это уголки природы родного края, городской пейзаж. Пишет маслом, используя и яркие краски, и приглушенные оттенки. Его творчество жизнеутверждающее, природа живая, манящая. Вот молодой лесок, в который так и хочется зайти за грибами. А какие шикарные тени от деревьев удалось передать художнику на одном из полотен! Смотришь на картины, и в душе появляется умиротворение.

- Образ рождается спонтанно, за одну прогулку можно найти их несколько, никогда не знаешь, что привлечет, - рассказывает Дмитрий. – На моих картинах – тихая грусть. Я не колорист, поэтому использую спокойные цвета. Картина – это единое целое, и все оттенки должны гармонировать. Изучаю творчество других художников, для меня, как любителя, это очень важно. Все время в голове какие-то проекты, одни быстро уходят, другие остаются на холсте.

Дмитрию близка историческая тема, кроме того, ему интересны портреты. Уже создана копия портрета А.П.Чехова (подарена районной библиотеке), следующими будут портреты писателя Е. Забелина, родившегося в Тюкалинске, и поэта С. Есенина. Художник передал в дар музею две картины.

- Горжусь, что Дмитрий учился у меня, - сказала преподаватель профколледжа Н.Л. Климович, - сегодня он встал на одну ступень со своими наставниками Н.Ф. Сапожниковым, М.И. Токаренко. Увидела в картинах много жизни, света, ярких красок, и мою душу заполнила многоцветная радость.

Любители живописи смогут по достоинству оценить художественный талант и творчество нашего земляка. Выставка Д.С. Сугоняка будет экспонироваться в музее в течение трех месяцев.