Знаю, что с этой проблемой сталкиваются многие мои читатели.
Суть вот в чем. Черные металлы (сталь, например) широко применяются в строительстве и оформлении ландшафта. Но у этого материала есть одно неприятное свойство – ржаветь.
Чтобы избежать этого, нужно использовать антикоррозийное покрытие. В противном случае после зимы все стальные конструкции покроются ржавчиной.
Но как выбрать то средство, которое реально поможет?
Как-то раз судьба свела меня с одним опытным сварщиком. И между делом задала ему и этот вопрос. Он согласился, что методы есть разные. Кто-то пользуется грунтовкой, кто-то антикоррозийными спреями.
Но сам он может порекомендовать только одно средство.
Пораженные ржавчиной участки нужно очистить и в пару слоев покрыть холодным цинком. Сверху – нанести краску нужного цвета. Лет на 30 о ржавчине можно забыть!
Но есть нюанс. Сработает только с материалом, содержание цинка в котором не менее 95%.
В общем, если подытожить все услышанное, можно вывести такой алгоритм действий.
Для начала тщательно зачищаем поверхность от ржавчины и остатков старой краски или грунтовки. Не забываем убрать пыль.
Подгадываем с погодой – осадки и резкое похолодание нам ни к чему, потому что образуется конденсат, который помножит все наши усилия на ноль.
Берем материал с содержанием цинка (помним про минимум в 95%), покрываем поверхность металла первым слоем. Через 2-3 часа очередь второго слоя.
Уже через сутки можно наносить декоративную краску.
Если не накосячить и все сделать правильно, то металл будет надежно защищен от ржавчины минимум на 30 лет.
Уже потом я узнала, что этот метод давно использовался в Австралии. После попадания в СССР он был усовершенствован и активно применялся для обработки резервуаров, трубопроводов, линий электропередач, кораблей.
Главные плюсы метода – простота, надежность, долговечность.