Найти в Дзене
Пожужжим с Галиной Ч

А вы знали, что пчелы на зиму запасаются хлебом?

«Ты полным полна моя коробочка, есть и мёдик и перга»,- так могли бы спеть пчёлы в конце сезона. А может быть и телепатируют это друг другу. Ведь у пчёл нет органов речи, они глухие и немые. А жужжание, которое мы слышим - это звук от колебания крыльев пчёлы.

Так вот про пергу. Образуется она из пыльцы (обножки), которую пчёлы - сборщицы складывают в ячейки сотов. А дальше дело продолжают внутриульевые пчёлы - в возрасте 11-12 дней после появления на свет. Они размельчают и плотно утрамбовывают ношу слоями ко дну ячейки. Когда ячейка наполнится почти до верха, на пальцевую массу пчёлы кладут немного мёда и запечатывают восковой крышечкой. Эта пыльца предназначена для хранения. Однако большая часть пыльцы не откладывается в запас, а потребляется молодыми пчелами. Без белкового питания они не смогут вырабатывать личиночный корм.

У пчёл за многомиллионную историю развития выработалась способность силосовать пыльцу. В плотно уложенной пыльце начинается молочнокислое брожение. Бактериями вырабатывается молочная кислота. Создаётся среда, которая препятствует размножению гнилостных и других нежелательных бактерий, в результате пыльца превращается в пергу. В таком виде она хранится в качестве резерва ценного корма на весенний период, когда будет выводится новый расплод, а поступления свежей пыльцы не будет. Пергу называют пчелиным хлебом.

По химическому составу в перге по сравнению с обножкой больше углеводов и молочной кислоты, но меньше белков и жиров. В период хранения в перге нарастает кислотность. Перга улучшает плодовитость и рост расплода, увеличивает продолжительность жизни на 37-46%. Перга - один из самых сильных продуктов функционального питания среди всех продуктов пчеловодства.

#пасека #пчёлы #интересные факты #мёд

Наука
7 млн интересуются