Анна Коренченко - об интерьерах для отсутствующих кукол, сгоревших фотографиях и не угасшей любовью к миниатюрным предметам, сделанным совсем как настоящие.
Когда я пошла в школу в 1969 году и мама забрала у меня любимых белого Мишку и пупса Диму, с ног до головы одетого, обвязанного бабулей, какое-то время я потосковала, а затем стала делать кукольные интерьеры.
К моему 2-му классу бабуля переехала в дом № 4/2 по Кутузовскому проспекту, ближе к моей школе. Окна нашей комнаты выходили на Москва-реку. У окна стояла моя парта, а слева от неё, в углу, мой шкафчик - верхние полки за стеклами, внизу дверки. Вот на верхних полках за стёклами я и стала расставлять крохотную мебель, сделанную мною из картона, обувных коробок и других подручных материалов. Из какой-то перевёрнутой воронки сделала крохотный унитазик. Папа даже провел мне в одну комнатку свет. Лампочка от фонарика питалась от плоской батарейки — хватило ненадолго, но тем не менее.
Увлекалась я этим довольно долго, не хватало куколки. И вот в Доме игрушки, когда бабуля там подрабатывала, появились маленькие куколки. В продажу они не попали, как и многие другие фирменные игрушки, поставляемые в малых количествах, — всё разобрали по своим. Бабушке удалось приобрести мне куколку. Это была Тутси, самая младшая сестренка Барби, около 15 см. (Об этом я узнала спустя много лет). В ножках у Тутси были проволочки, её можно было посадить. Для меня это был просто высший пилотаж. Наконец-то нашелся житель для моих многоэтажных интерьеров.
К 8-му классу я уехала жить к родителям, на улицу Чкалова (Земляной вал), видимо, бабуля где-то всё сохранила. Когда мы получили отдельную квартиру в Ясенево в 1977 году, откуда-то всплыли уже не интересные мне предметы интерьера и куколка. Сестра быстро всё разорила, а мне было уже всё равно. Но я до сих пор очень люблю передачи типа "Квартирного вопроса" и иногда думаю о том, что может быть надо было бы мне пойти по той стезе.
И еще я думала об обязательном участии родителей в жизни детей. Я же со 2-го класса осталась предоставленной самой себе. Мама родила в 1971 году сестру, в семье начался процесс разрушения. Бабушка часто оставляла меня и моталась на Чкалова помогать маме. Забегая вперёд, лишь добавлю, что мой двоюродный брат, с которым мы ближе, чем многие родные, удивлялся, как я не пошла, что называется, по скользкой дорожке в связи с полной бесконтрольностью. И о фото тех времен — папа всегда много фотографировал, но большая коробка с проявленными, но не отпечатанными плёнками сгорела, когда в 1995 году папа всё же стал жить отдельно. На балконе у соседа случился пожар, перекинувшийся на папин балкон, и вся коробка сгорела, в том числе и с фото моих интерьеров.
В кукольные комнаты я больше не играю, но до сих пор питаю слабость к миниатюрным предметам, сделанным совсем как настоящие. Так появилась моя музыкальная коллекция, о которой я расскажу в следующий раз.
#анна коренченко